Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Загадка улыбки Моны Лизы


Вопрос

Все вопросы → Искусство

Где написал свою знаменитую «тайную вечерю» Леонардо да Винчи?

Спрашивает Оксана Олеговна  30 ноября 2008, 08:01

Картины обычно пишут на холсте. А вот где Леонардо да Винчи написал свою знаменитую картину "Тайная вечеря"
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Картина заняла стену шириной в одиннадцать с половиной метров в трапезной монастыря Мария делла Грация. Эта композиция известна всему миру и вошла в цикл священных изображений католической и православной церквей. До нашего времени сохранились отдельные фрагменты этой картины.

Дело в том, что Леонардо да Винчи писал "Тайную Вечерю" не фресковыми, а масляными красками, близость кухни и горячие трубы, проходившие позади стены, на которой была расположена картина, сказались на ее состоянии самым губительным образом. Сильное наводнение 1500 г. повредило стену с росписью и уже в первой половине XVI в. краски "Тайной Вечери" поблекли и потускнели.

С XVIII века было сделано несколько попыток реставрировать картину, но они не имели успеха. А в конце века, проходя через Альпы Наполеоновские войска превратили трапезную монастыря св. Марии в конюшню и склад сена...




К настоящему времени картина (точнее, то, что от нее осталось) зафиксирована специальным составом, остановившим дальнейшее разрушение.

Представление о "Тайной Вечере" дают оригинальный картон Леонардо да Винчи, этюды некоторых голов и хорошие копии учеников Леонардо. Тщательное изучение этих реликвий дало возможность создать гравюру, которая и служит с тех пор образцом для всевозможных копий. Леонардо да Винчи, разумеется, придерживался определенных традиций, расписывая трапезную, но его гений придал удивительное разнообразие линиям голов апостолов. Выражения некоторых лиц превосходны: ужас, страх, сомнение, беспомощная скорбь самого Христа делают всю работу настолько исключительной, что она до сих пор остается единственным в своем роде произведением.



Оценка ответа

Ваша оценка




Всезнайка
Консультант и автор

1 декабря 2008, 01:53
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту