Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Что нужно делать, чтобы построить дом?


Вопрос

Все вопросы → Собственный опыт → Как оформить

Смогу ли я оформить документы на получении пенсии не выезжая в Россию и если да то каким образом?

Спрашивает Анатолий  10 апреля 2008, 18:10

Здравствуйте. Я проживаю в США с 2005 года и состою на консульском учёте как гражданин России. С 2007 года я имею право на получение пенсии по старости.
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Обратитесь в консульство по месту пребывания!

Порядок оформления документов на восстановление (назначения) выплаты пенсий гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное жительство в США

Оформление пенсионных документов ГК России в Нью-Йорке осуществляется в соответствии с:

- Федеральным законом «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» № 21-ФЗ от 6 марта 2001 г.;

- Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г.;

- Положением «О порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства России № 510 от 8 июля 2002 г.;

- совместными постановлениями министерства социального развития России и Пенсионного фонда России «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую» № 17/19пб и «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению» № 16/19пб от 27 февраля 2002 г.;

- указаниями и инструктивными письмами Пенсионного фонда России.

Оформление документов, необходимых для восстановления (назначения) пенсии гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации на постоянное жительство за границу, начинается с обращения пенсионера в Пенсионный Фонд России или орган социального обеспечения по месту жительства (регистрации).

В Пенсионный Фонд России или местный орган соцобеспечения пенсионные документы заявителем направляются самостоятельно. Рассылку документов в российские пенсионные организации генконсульство не производит.

Пенсионный Фонд России, местные органы соцобеспечения следует в обязательном порядке информировать о случаях изменения адреса места жительства в США, реквизитов банковского счета, других изменениях.

В случае, если заявитель намерен переводить свою пенсию из России в США в иностранной валюте (или из США в Россию в рублях), то он должен заполнить соответствующие формы-заявления (предоставляются генконсульством). Пенсия в долларах США переводится в США (или в рублях в Россию) ежеквартально по официальному обменному курсу Центрального Банка России на день совершения операции.

Документы, которые являются основанием для восстановления (назначения) пенсии российским пенсионными организациями по факсу не принимаются. Оригиналы этих документов следует направлять почтой.

Запросы по срокам выплаты, размерам пенсий в иностранной валюте, задержкам в выплате, а также другим пенсионным вопросам необходимо направлять в местные органы соцобеспечения или Пенсионный фонд России. Обращаем внимание, что все практические вопросы пенсионного обеспечения, за исключением оформления вышеупомянутых документов, решаются гражданами самостоятельно, без участия консульского учреждения.

Тарифы
Информацию о документах, необходимых для начисления (выплаты) пенсии, можно получить в Пенсионном Фонде России или местных органах социального обеспечения.

ГК России в Нью-Йорке оформляет документы, которые, наряду с другими, необходимы для восстановления (назначения) пенсии:
$30 - заявление о восстановлении (назначении) пенсии
$50 - доверенность на оформление пенсии
$10 - доверенность на распоряжение пенсионным счетом
$10 - заверение копий документов
$35 - справка о постоянном проживании за границей ($10 при предъявлении пенсионного удостоверения или письма SSI)
$35 - справка о нахождении в живых ($10 при предъявлении пенсионного удостоверения или письма SSI)
$35 - справка по паспортным данным ($10 при предъявлении пенсионного удостоверения или письма SSI)
$30 - заверение подписи на прочих заявлениях
Оплата только "money-order", выписанный на “Russian Consulate”. Наличные, чеки и кредитные карты не принимаются.

Справка о постоянном проживании за границей
Справка оформляется при личном посещении генконсульства. При себе необходимо иметь:
действительный российский заграничный паспорт
$35 "money-order" ($10 "money-order", при предъявлении пенсионного удостоверения или письма SSI)
Лица, не являющиеся российскими гражданами, оплачивают консульский сбор в размере 50 долл. США.

При невозможности личной явки в консульство справку можно оформить по почте. Для этого в генконсульство необходимо направить:
заявление на имя генерального консула
ксерокопии лицевой страницы действительного загранпаспорта с фотографией, страниц, содержащих печати и штампы с указанием даты выезда, даты постановки на консульский учет
$35 "money-order" ($10 "money-order", при наличии копии пенсионного удостоверения или письма SSI) (другие виды платежей, наличные деньги не принимаются)
оплаченный конверт с обратным адресом.
Срок оформления документов – не более 10 рабочих дней.

От уплаты всех видов сборов за консульские действия при предъявлении удостоверений освобождаются:
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны (в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года), а также лица, являющиеся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей (Федеральный Закон №127-ФЗ от 02 ноября 2004 года). Инвалиды I и II групп оплачивают 50% сбора по всем видам нотариальных действий (Федеральный Закон № 127-ФЗ от 02 ноября 2004 года).
Справка - свидетельство о нахождении в живых
Для продолжения выплаты пенсии в начале каждого года в Пенсионный Фонд России или местный орган соцобеспечения необходимо представить справку – свидетельство о нахождении в живых по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Это означает, документ не может быть оформлен ранее 31 декабря, никаких ограничений во времени представления свидетельства в органы соцобеспечения после этой даты, не имеется.


Справка оформляется при личном посещении генконсульства. При себе необходимо иметь:
действительный российский загранпаспорт,
$35 “money-order” ($10 “money-order” при предъявлении пенсионного удостоверения или письма SSI)
Лица, не являющиеся российскими гражданами, оплачивают консульский сбор в размере 50 долл. США.

При невозможности личной явки в консульство свидетельство о факте нахождения в живых оформляется по почте следующим образом.

Заявитель обращается к американскому нотариусу по месту жительства и составляет документ, удостоверяющий личность пенсионера и подтверждающий факт его нахождения в живых. Свидетельство о нахождении в живых должно быть оформлено на русском языке.

Обязательными реквизитами свидетельства являются:

- Ф.И.О., дата, место рождения и гражданство пенсионера;

- имя, фамилия нотариуса, составившего свидетельство;

- адрес проживания пенсионера в США (на русском и английском языке);

- адрес проживания пенсионера в России до выезда в США на ПМЖ;

- реквизиты действительного российского загранпаспорта;

- печать и подпись нотариуса.

.

Ниже приведен примерный образец текста свидетельства о нахождении в живых:


СВИДЕТЕЛЬСТВО

о факте нахождения в живых

город Балтимор, штат Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

10 января две тысячи шестого года

Я, Джон Паркер, нотариус, удостоверяю, что российский гражданин Иванов Петр Николаевич, 09 мая 1940 года рождения, уроженец г. Москвы, находится в живых и постоянно проживает в США по адресу: 1234 Broad Ave., Apt.12, Baltimore, MD 01234 USA.

Место жительства в Российской Федерации до отъезда на постоянное жительство за границу: 117463 г. Москва, Новоясеневский проспект, д.15, кор. 2, кв.119.

Гражданин Иванов Петр Николаевич лично явился в мой офис 10 января
2006 года.

Личность Иванова П.Н. установлена на основании российского заграничного паспорта 43 № 1974884, выданного ГУВД - 451 г. Москвы 09 ноября 2003г.

Нотариус (подпись)

(печать нотариуса)

На выданное нотариусом свидетельство в канцелярии Секретаря штата следует получить апостиль (APOSTILLE). Нотариально оформленное свидетельство о нахождении в живых вместе с апостилем направляется пенсионером в Пенсионный Фонд России или орган социальной защиты по месту начисления пенсии в России.

В связи с тем, что выдаваемые американскими властями “апостили” не в полной мере соответствуют требованиям ст.4 Гаагской конвенции от 5 октября 1961г., пенсионерам, оформившим свидетельство о нахождении в живых у американского нотариуса, рекомендуется после получения апостиля направить этот документ на регистрацию в ГК России в Нью-Йорке. Для этого, помимо самого документа, необходимо приложить заявление на имя генконсула, ксерокопию страницы действительного загранпаспорта с фотографией и личными данными, “money-order” на 10 долл. США, выписанный на “Russian Consulate”, оплаченный конверт с обратным адресом.
От уплаты всех видов сборов за консульские действия при предъявлении удостоверений освобождаются:
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны (в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года), а также лица, являющиеся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей (Федеральный Закон №127-ФЗ от 02 ноября 2004 года). Инвалиды I и II групп оплачивают 50% сбора по всем видам нотариальных действий (Федеральный Закон № 127-ФЗ от 02 ноября 2004 года)
При обращении в генконсульство с просьбой о выдаче справок, бланков заявлений или инструкций следует прикладывать оплаченный конверт с обратным адресом.

Пенсионный Фонд Российской Федерации
Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей.
Прием населения осуществляется по адресу: г. Москва, ул. Годовикова, дом 9/2 (м. Алексеевская).

Справочные телефоны, по которым можно получить интересующую информацию:
многоканальный телефон справочной службы: (495) 987-8030.
факс: (495) 987-8070.
приемная начальника Департамента: (495) 987-8064.
Почтовый адрес для направления корреспонденции: 119991, г. Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, д. 4

Адрес интернет-сайта Пенсионного фонда России: http://www.pfrf.ru.

http://www.ruscon.org/cons_pens_RUS.html


Перечень бумаг, необходимых при оформлении пенсии по старости, утвержден постановлением Минтруда и Пенсионного фонда от 27 февраля 2002 г. № 16/19па. В него входят:
паспорт гражданина России;
трудовая книжка;
сведения о страховом стаже (ст. 3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
справка о среднемесячном заработке за 2000 и 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

Кроме того, в необходимых случаях нужно подавать:
документы о нетрудоспособных членах семьи;
подтверждения изменений фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке, копии записей актов гражданского состояния);
документы об инвалидности.

Со всех бумаг снимите копии. Обратите внимание на то, чтобы во всех документах были правильно записаны фамилия, имя, отчество. Ошибка даже в одной букве создаст множество проблем с дальнейшим оформлением.

Проверьте записи в трудовой книжке. Если каких-то данных не хватает, то для их восстановления работнику придется обратиться на нужное предприятие или в архив. Например, если ваш сотрудник претендует на дополнительные выплаты, то в трудовой книжке должен быть отмечен период работы на вредном производстве. Если соответствующей записи там нет, льготу пенсионеру не дадут.

Если будущий пенсионер до 1 января 1998 года трудился по совместительству или по договорам подряда, ему нужно будет подобрать все эти договора. Понадобятся и справки от фирм с указанием, что из начисленных сумм заработка взносы в Пенсионный фонд удержаны и перечислены. Это необходимо для того, чтобы подтвердить реальный совокупный доход за тот период.

Стаж за период с 1998 года подтверждается данными персонифицированного учета (Закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). В случае если фирмы, на которых трудился сотрудник, не сдавали сведения за этот период, он не сможет включить все это время в стаж своей работы. Проверить это можно, запросив в отделе персонифицированного учета Управления Пенсионного фонда выписку из лицевого счета о суммах заработка и о периодах работы конкретного гражданина.

Работник берет собранный пакет документов и едет в отделение Пенсионного фонда по месту своей прописки. Ему нужен отдел, который занимается пенсиями. Там будущий пенсионер заполняет заявление. Дату приема заявления сотрудники Пенсионного фонда должны зарегистрировать в специальном журнале. Важно знать: пенсия будет начислена именно с этой даты, а не со дня рождения, как это было раньше.

Если каких-то бумаг будет недоставать, закон разрешает донести их позже (Закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Работник Пенсионного фонда должен выдать расписку-уведомление, где укажет перечень недостающих документов и сроки, когда их нужно представить.

Дальше сотрудники Пенсионного фонда оформляют выписки из лицевого счета пенсионера и проверяют все документы. Еще раз обращаем внимание: если организации, где работал гражданин, не отчисляли страховые взносы в Пенсионный фонд (Закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ), то данных в лицевом счете нет. Тогда эти периоды работы и суммы зарплат не будут учтены при расчете пенсии.

Вот и все. Остается только ждать, пока работники фонда подсчитают пенсию (ст. 14–17 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ) и изготовят пенсионное удостоверение.

Сотрудник, который уже оформил пенсию, может решить еще поработать. Через год он получит право на перерасчет (п. 3 ст. 17 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Оформление проходит аналогично порядку, описанному выше.




Источник:  www.klerk.ru/articles/?25130

Оценка ответа

Ваша оценка




Софья Викторовна
Консультант и автор

10 апреля 2008, 18:30
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту