Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Лечение и профилактика седечно-сосудистых заболеваний. 7 продуктов питания вместо валидола


Вопрос

Все вопросы → Собственный опыт → Как оформить

Куда Надо обратиться, чтобы получить свидетельство о смерти и рождении?

Спрашивает Сосновская Светлана Викторовна  23 мая 2008, 12:02

Здравствуйте!
Живу в другом городе. Но мне надо восстановить св-во о рождении и св-во о смерти отца. Как это можно сделать? В какой орган обратиться?

Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Получение информации из органов ЗАГС

Содержание
1. Что можно узнать в ЗАГСе
2. Какие документы можно получить в ЗАГСе
3. Как обращаться в органы ЗАГС
4. Дополнения
5. Образец заявления в ЗАГС

1. Что можно узнать в ЗАГСе
В отделах ЗАГС производится государственная регистрация актов гражданского состояния: рождений, бракосочетаний, расторжений браков, смертей, смены фамилий и усыновлений с выдачей свидетельств установленного образца. Одновременно производится запись о регистрации в книге записей актов гражданского состояния. Эта книга хранится в ЗАГСе, и в ней последовательно записываются все акты гражданского состояния, регистрируемые в этом отделе ЗАГС.
Необходимо иметь в виду, что в актовой книге обычно имеется больше сведений, чем в свидетельстве, выдававшемся на руки. В разные годы были разные правила заполнения актовых книг, и в самом благоприятном случае там могут оказаться такие сведения:
- название и номера предъявленных документов,
- адрес проживания (прописки),
- место работы и должность,
- национальность (гражданство),
- фамилии свидетелей (в записи о бракосочетании),
- который по счёту ребёнок родившийся, выживший (в записи о рождении),
- дата рождения и место рождения (в записях о бракосочетании и смерти),
- причина смерти (в записи о смерти),
- лицо, которому выдано на руки свидетельство о смерти (в записи о смерти), и др.
Практически некоторые графы в актовой книге могли отсутствовать или могли быть незаполнены или заполнены неполностью - это зависело от добросовестности работника ЗАГСа и от полноты сведений в документах, предъявленных при регистрации. Не следует надеяться на получение всех перечисленных сведений.

2. Какие документы можно получить в ЗАГСе
Вы имеете право получить в органах ЗАГС любой документ, касающийся Ваших родственников, если докажете, что являетесь родственником. Если Вы не являетесь самым близким родственником, то Вам необходимо представить нотариально заверенные доверенности на получение документа от всех здравствующих более близких родственников и свидетельства о смерти всех скончавшихся более близких родственников. Например, для получения документа о смерти деда по отцу нужно представить оригиналы следующих документов:
1) свидетельство о рождении отца,
2) свидетельство о смерти отца (или доверенность от него),
3) своё свидетельство о рождении.
А при выдаче документа о рождении деда могут потребовать свидетельство о его смерти или доверенность, и формально будут правы - им неважно, что он родился 120 лет назад.
Часто таких документов не бывает. Тогда надо сначала получить в ЗАГСах необходимые документы.
ЗАГС выдаёт по запросам три вида документов:
1) повторное свидетельство,
2) справку,
3) копию актовой записи.
В заявлении в ЗАГС необходимо указать, какой из документов требуется. Справку и свидетельство одновременно не выдают. Содержания повторного свидетельства и справки различные.
Повторное свидетельство выдаётся по существующей в настоящий момент форме и на действующем бланке с гербом, водяными знаками и индивидуальным номером, и дополнительные сведения из актовой книги в него, конечно, не записываются. Повторное свидетельство является полноправным документом для предоставления его в любые государственные органы и нотариальные конторы.
Справка оформляется на стандартном бланке по установленной форме и кроме основных сведений может содержать дополнительную информацию из актовой записи. Для некоторых регистрируемых событий установлены две формы, отличающиеся набором сведений, - они, видимо, предназначены для разных целей. Например, для справок о смерти существуют две формы (форма 33 и форма 34). В справке по форме 33 имеются графы "Дата рождения" и "Причина смерти", а в справке по форме 34 указанные графы отсутствуют, но указано, что "справка может дополняться иными сведениями, содержащимися в записи акта о смерти". Наличие графы "Дата рождения" в справке по форме 33, конечно, не является гарантией того, что она будет заполнена - в актовой записи может отсутствовать дата рождения.
Часто бывает, что вместо заказанной справки присылают повторное свидетельство.
Полные копии актовых записей выдаются только по требованию суда.

3. Как обращаться в органы ЗАГС
Порядок взаимодействия с ЗАГСом по почте.
1. Послать заявление в ЗАГС по почте. Указать:
- куда (название органа ЗАГС, почтовый адрес),
- от кого (фамилия, имя, отчество заявителя),
- свой полный почтовый адрес (с почтовым индексом),
- сведения о паспорте (номер, когда и кем выдан),
- почтовый адрес ближайшего от Вас отделения ЗАГС,
- какой документ требуется (справка или повторное свидетельство),
- о каком событии нужен документ (рождение, смерть, бракосочетание...),
- на кого (фамилия, имя, отчество),
- когда была произведена необходимая актовая запись,
- для чего требуется документ.
Адрес ЗАГСа в другом городе можно указать просто: почтовый индекс, г. Город, городской ЗАГС. Этого достаточно.
Адрес Вашего ЗАГСа нужен для того, чтобы туда переслали заказанные Вами документы. На дом заявителю документы не высылают, хотя такие случаи известны.
Почему-то обязательно необходимо указывать, для чего требуется документ. Возможно, это требуется для того, чтобы сотрудник ЗАГСа мог решить, какой документ требуется оформить: повторное свидетельство или справку, а, если справку, то по какой форме. Для свидетельства о бракосочетании я указал "в связи с семейной необходимостью", для свидетельства о смерти написал: "для памятника и поминовения". В конце приписал: "Оригиналы документов, подтверждающих родство имеются".
2. Удалённый ЗАГС пересылает заказанный документ в Ваш ЗАГС, а Вам присылает по почте извещение о том, что документ выслан. Срок исполнения небольшой - недели три-четыре.
3. В архиве Вашего ЗАГСа Вы получите бланк квитанции для оплаты гос. пошлины в сбербанке. Госпошлина для свидетельств - 100 руб., для справок - 50 руб. (2007 г.). Квитанции (с пропечатанными реквизитами) могут быть в ближайшем от ЗАГСа отделении сбербанка.
4. Для получения документа необходимо предъявить оплаченную квитанцию, паспорт и оригиналы необходимых свидетельств, подтверждающих Ваше право на получение заказанного документа.
При личном посещении ЗАГСа выполняются все вышеописанные действия, кроме посылки заявления по почте. В этом случае заявление выполняется на бланке, который выдадут в ЗАГСе. Документ можно получить на руки. В Свердловске в управлении ЗАГСа для получения повторных документов стояли многочасовые очереди (в основном для приватизации и наследственных вопросов).

4. Дополнения
4.1. Если неизвестно, в каком районном ЗАГСе большого города была произведена актовая запись, то можно послать заявку в любой районный отдел ЗАГСа: они проверят у себя и при отрицательном результате перешлют в городское управление ЗАГСа. Напрямую в городское управление посылать заявку, кажется, не следует, т.к. они могут прислать отписку с рекомендацией послать запрос в районный отдел ЗАГС по месту регистрации.
4.2. В небольших городах могут не потребовать документы, подтверждающие родство. В больших городах потребуют обязательно и очень внимательно их проверят. Конкретная девочка может забыть спросить у Вас какой-нибудь документ. Мне сотрудница архива ЗАГС назвала четыре документа, которые я должен предоставить для получения свидетельства, а через неделю другая девушка спросила только паспорт и, кажется, даже не посмотрела на фамилии, указанные в выдаваемом мне повторном свидетельстве о бракосочетании.
4.3. Если точная дата актовой записи неизвестна, то можно указать только год регистрации. Если сотрудник архива ЗАГС не находит за указанный год нужную запись о регистрации, то он обычно просматривает актовые книги за 6 лет (три года до указанной даты и три года - после).
4.4. Наличие актовой записи можно уточнить по телефону. В некоторых ЗАГСах все актовые записи введены в компьютер, и ответ занимает 2-3 минуты, причём могут сразу сказать, какие сведения приведены в актовой записи. Мне за это время просмотрели записи за два месяца 1947 года. В других ЗАГСах ввод информации из актовых книг произведён только за последние 20-30 лет.
4.5. Возможно, что в начале двадцатых годов прошлого века регистрация актов гражданского состояния не была обязательной, т.к. церковь была уже отделена от государства (в 1917 году), а служба ЗАГС ещё не была введена. В сельской местности в двадцатых - тридцатых годах запись актов производилась в сельских советах, там же выдавались свидетельства (или справки) о регистрации.
4.6. В течение нескольких лет актовые книги хранятся в отделах ЗАГС, в которых происходила регистрация, а затем передаются в вышестоящие органы - управления ЗАГС. Место хранения актовых книг за конкретный год можно уточнить в отделе ЗАГС по телефону. По истечении 75-ти лет с момента составления актовые книги передаются на постоянное хранение в государственный архив соответствующей области.
4.7. До революции запись актов гражданского состояния была возложена на церковь, а конкретно этим занимались церковнослужители всех вероисповеданий. Запись актов производилась в метрические книги, а на руки выдавалась "выпись из метрической книги". Один экземпляр метрической книги ежегодно сдавался в архив консистории епархиального управления, а после революции все метрические книги были переданы в государственные архивы соответствующих областей. Если административная принадлежность населённого пункта изменялась, то следует сначала определить какой епархии принадлежала церковь в этом населённом пункте во время регистрации события, а затем выяснить, на территории, какой области оказалось это епархиальное управление после революции. Метрические книги церквей неправославных вероисповеданий также должны были передаваться в епархиальное управление или городскую управу.

5. Образец заявления в ЗАГС
В отдел ЗАГС Ивановского района г. Петровска
999999, г. Петровск, ул. Семёновская, д. 1
От Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу:
000000, Смирновская обл., г. Павловск, ул. Никитинская, д.10, кв. 20,
паспорт 00 00 000000, выдан 1 января 2000 г.
Павловским УВД Смирновской обл.
Заявление
В связи с семейной необходимостью (или по другой причине) прошу выдать справку о смерти по форме 33 (повторное свидетельство о рождении, бракосочетании, смерти) моего деда Иванова Никиты Николаевича, умершего (родившегося) в марте-апреле 1940 года в г. Петровске.
По возможности, прошу в справке указать согласно записи акта о смерти (рождении, бракосочетании):
1. Дату рождения,
2. Место рождения
3. Кому выдано свидетельство о смерти.
Справку прошу переслать через отдел ЗАГС г. Павловска Смирновской области по адресу:
000000, Смирновская обл., г. Павловск, ул. Николаевская, д.5.
Документы, подтверждающие родство (оригиналы), имею.
Дата
Подпись





Оценка ответа

Ваша оценка




Вадим Петрович
Модератор, консультант и автор

23 мая 2008, 13:31
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту