Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Как вернуться в форму после отпуска?


Вопрос

Все вопросы → Домашний очаг

Как сварить вкусную солянку?

Спрашивает ольга  26 июля 2008, 18:35

Поделитесь рецептом приготовления солянки
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
РЕЦЕПТЫ СБОРНОЙ МЯСНОЙ СОЛЯНКИ

Бульон из говядины
огурцы соленые или маринованные
маслины с косточками
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое).
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть, типа хмели-сунели)
пучок укропа
сосиски - 6 шт.

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.


------------------------
На 5 порций:
250 г говядины (вареной),
100 г варено-копченого окорока или ветчины,
100 г сосисок или сарделек,
120 г вареных говяжьих почек,
250 г (3 шт.) лука репчатого,
150 г (2 шт.) огурцов соленых,
100 г томата-пюре,
60 г сливочного масла,
50 г каперсов,
100 г маслин или оливок,
2000 г (2 л) бульона,
100 г сметаны,
специи, соль, лимон, зелень петрушки.

Почки зачищаем от пленок и излишнего жира. Для удаления специфического запаха говяжьи почки вымачиваем в течение 2-3 часов в дважды сменяемой воде, заливаем свежей водой и доводим до кипения. Воду сливаем, почки промываем, вновь заливаем свежей водой (3 л воды на 1 кг почек) и варим до готовности. Соленые огурцы отчищаем от кожицы и нарезаем ломтиками, затем слегка припускаем в воде. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением томата. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины.

Вареную говядину из бульона нарезаем ломтиками, а также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски или сардельки и вареные говяжьи почки. В кипящий бульон закладываем пассеррованный лук с томатом-пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5-10 минут.
При подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.


---------------------------
Бульон из говядины
огурцы соленые или маринованные
маслины с косточками
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое).
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть, типа хмели-сунели)
пучок укропа
сосиски - 6 шт.

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.


--------------------------
150 г телятины;
100 г говяжьих костей;
100 г ветчины;
100 г нежирной вареной колбасы;
2-3 свежих гриба;
1 луковица;
1 соленый огурец;
1 ст. ложка каперсов;
8 маслин без косточек;
1 стакан сметаны;
2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка томата-пюре;
1 четверть помидора;
1 долька лимона;
зелень;
соль — по вкусу;
2 л готового бульона.

Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения.

Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подать пироги.


-------------------------
200 гр мяса, соленые огурцы,
100 гр вареной ветчины,
70 гр сосисок,
120 гр вареных почек,
200 гр репчатого лука,
2-3 моркови, томатная паста,
сливочное масло, сметана, зелень петрушки и укропа

Из мяса сварить бульон, добавить в него очищенные и порезанные кубиками огурцы. Тем временем морковь и лук потушить с мясом, сосисками и кетчупом. Все опустить в бульон, приправить перцем горошком и добавить лавровый лист. Прокипятить 15 мин.

В тарелку кладутся оливки, зелень, сметана и кусочек лимона, после все заливается супом.


--------------------------

НУ, А ТЕПЕРЬ - ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА:

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ (РЕЦЕПТ и НЮАНСЫ)

Как видите, все рецепты похожи, отличаются только соотношением продуктов. Кроме того, я не предлагал Вам заведомо неправильных рецептов, например, с картофелем или без копченостей. А классический рецепт (по В. Похлебкину, с говяжьими почками и т.п.) все же достаточно сложен. Поэтому предлагаю Вам слегка облегченный вариант, сохраняющий, однако, все достоинства сборной солянки и ее неповторимый вкус.

Бульон говяжий, можно на косточке.
Лук репчатый.
Оливки без косточек.
Маслины без косточек.
Томатная паста.
Говядина, оставшаяся после бульона.
Вареная колбаса или сосиски (лучше чуть подкопченые).
Любые нежирные копчености (колбасы, свинина, говядина).
Соленые и маринованные огурцы.
Каперсы.
Лимон.
Растительное масло для жарки (лучше без запаха).
Зелень (укроп и петрушка).
Соль, перец и т.п. - по вкусу.

Варите бульон из говядины (если совсем нет времени, можете взять растворимый в кубиках или пакетиках, но тогда после него не останется мяса).
Репчатый лук режете крупными кольцами и полукольцами. Лука возьмите побольше - в солянке он будет главным наполнителем, определяющим густоту. Порезанный лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте 2-3 столовых ложки томатной пасты, перемешайте и поджарьте еще несколько минут. Положите в кипящий бульон, перемешайте.
Порежьте маслины и оливки пополам (вдоль или поперек), при этом можно часть из них оставить, чтобы положить в тарелку перед подачей на стол. Потом на кусочки такого же размера порежьте мясо, колбасу, сосиски и копчености, а также огурцы. Бросьте все в кипящий бульон (или уже полу-суп), перемешайте, доведите до кипения. Добавьте каперсы. Можно также добавить очень тонко порезанный (1-2 мм толщиной) лимон.
Минут через 5 после этого положите в кастрюлю мелко порезанную зелень, еще через 5 минут солянка готова.
Накройте ее, дайте немного настояться, после этого подавайте на стол. Перед подачей можно положить в тарелку кусочек лимона, несколько маслин и оливок и столовую ложку сметаны.

Приятного аппетита!



Оценка ответа

Ваша оценка




Сергей Александрович
Модератор, консультант и автор

26 июля 2008, 19:12

Обладаю личным опытом
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту