Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Как "чудо-шорты" для похудения и прочая "спецодежда снижают лишний вес и безопасны ли они для здоровья


Вопрос

Все вопросы → Домашний очаг

Как сварить вкусную солянку?

Спрашивает ольга  26 июля 2008, 18:35

Поделитесь рецептом приготовления солянки
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
РЕЦЕПТЫ СБОРНОЙ МЯСНОЙ СОЛЯНКИ

Бульон из говядины
огурцы соленые или маринованные
маслины с косточками
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое).
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть, типа хмели-сунели)
пучок укропа
сосиски - 6 шт.

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.


------------------------
На 5 порций:
250 г говядины (вареной),
100 г варено-копченого окорока или ветчины,
100 г сосисок или сарделек,
120 г вареных говяжьих почек,
250 г (3 шт.) лука репчатого,
150 г (2 шт.) огурцов соленых,
100 г томата-пюре,
60 г сливочного масла,
50 г каперсов,
100 г маслин или оливок,
2000 г (2 л) бульона,
100 г сметаны,
специи, соль, лимон, зелень петрушки.

Почки зачищаем от пленок и излишнего жира. Для удаления специфического запаха говяжьи почки вымачиваем в течение 2-3 часов в дважды сменяемой воде, заливаем свежей водой и доводим до кипения. Воду сливаем, почки промываем, вновь заливаем свежей водой (3 л воды на 1 кг почек) и варим до готовности. Соленые огурцы отчищаем от кожицы и нарезаем ломтиками, затем слегка припускаем в воде. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением томата. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины.

Вареную говядину из бульона нарезаем ломтиками, а также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски или сардельки и вареные говяжьи почки. В кипящий бульон закладываем пассеррованный лук с томатом-пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5-10 минут.
При подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.


---------------------------
Бульон из говядины
огурцы соленые или маринованные
маслины с косточками
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое).
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть, типа хмели-сунели)
пучок укропа
сосиски - 6 шт.

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.


--------------------------
150 г телятины;
100 г говяжьих костей;
100 г ветчины;
100 г нежирной вареной колбасы;
2-3 свежих гриба;
1 луковица;
1 соленый огурец;
1 ст. ложка каперсов;
8 маслин без косточек;
1 стакан сметаны;
2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка томата-пюре;
1 четверть помидора;
1 долька лимона;
зелень;
соль — по вкусу;
2 л готового бульона.

Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения.

Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подать пироги.


-------------------------
200 гр мяса, соленые огурцы,
100 гр вареной ветчины,
70 гр сосисок,
120 гр вареных почек,
200 гр репчатого лука,
2-3 моркови, томатная паста,
сливочное масло, сметана, зелень петрушки и укропа

Из мяса сварить бульон, добавить в него очищенные и порезанные кубиками огурцы. Тем временем морковь и лук потушить с мясом, сосисками и кетчупом. Все опустить в бульон, приправить перцем горошком и добавить лавровый лист. Прокипятить 15 мин.

В тарелку кладутся оливки, зелень, сметана и кусочек лимона, после все заливается супом.


--------------------------

НУ, А ТЕПЕРЬ - ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА:

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ (РЕЦЕПТ и НЮАНСЫ)

Как видите, все рецепты похожи, отличаются только соотношением продуктов. Кроме того, я не предлагал Вам заведомо неправильных рецептов, например, с картофелем или без копченостей. А классический рецепт (по В. Похлебкину, с говяжьими почками и т.п.) все же достаточно сложен. Поэтому предлагаю Вам слегка облегченный вариант, сохраняющий, однако, все достоинства сборной солянки и ее неповторимый вкус.

Бульон говяжий, можно на косточке. Впрочем, подойдет и свиной, и куриный...
Лук репчатый (довольно много).
Оливки без косточек, лучше с лимончиком внутри.
Маслины без косточек.
Томатная паста.
Говядина (свинина, курица), оставшаяся после бульона.
Вареная колбаса и/или сосиски (лучше чуть подкопченые).
Любые не очень жирные копчености (колбасы, свинина, говядина).
Соленые и/или маринованные огурцы.
Каперсы.
Лимон.
Растительное масло для жарки (лучше без запаха).
Зелень (укроп и петрушка).
Соль, перец и т.п. - по вкусу.

Варите бульон, (если совсем нет времени, можете взять растворимый в кубиках или пакетиках, но тогда после него не останется мяса).
Репчатый лук режете крупными кольцами и полукольцами. Лука возьмите побольше - в солянке он будет главным наполнителем, определяющим густоту. Порезанный лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте 2-3 столовых ложки томатной пасты, перемешайте и поджарьте еще несколько минут. Положите в кипящий бульон, перемешайте.
Порежьте маслины и оливки пополам (вдоль или поперек), при этом можно часть из них оставить, чтобы положить в тарелку перед подачей на стол. Потом на кусочки такого же размера порежьте мясо, колбасу, сосиски и копчености, а также огурцы. Бросьте все в кипящий бульон (или уже полу-суп) - сначала солености, а минут через десять - копчености, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте каперсы. Можно также добавить очень тонко порезанный (1-2 мм толщиной) лимон.
Минут через 5 после этого положите в кастрюлю мелко порезанную зелень, еще через 5 минут солянка готова.
Накройте ее, дайте немного настояться, после этого подавайте на стол. Перед подачей можно положить в тарелку кусочек лимона, несколько маслин и оливок и столовую ложку сметаны.

И еще несколько слов о времени приготовления: при варке небольшое изменение указанного в рецепте времени в меньшую сторону делает суп (борщ, солянку) более хрустящими - продукты могут просто не успеть свариться, а увеличение времени (в разумных пределах, конечно) практически ничего не меняет. Делайте выводы...

Приятного аппетита!



Оценка ответа

Ваша оценка




Сергей Александрович
Модератор, консультант и автор

26 июля 2008, 19:12

Обладаю личным опытом
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту