Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Как правильно принимать гостей


Вопрос

Все вопросы → Домашний очаг → Полезные советы

Как правильно прочитать дресс-код?

Спрашивает Анна  17 апреля 2008, 11:00

Помогите разобраться в дресс-коде
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Понятие "дресс-код" (dress code) впервые появилось в Англии (если быть точным, то в Лондоне) более 100 лет назад. В переводе с английского оно означает "код платья, зашифрованный язык костюма, который в состоянии разгадать любой образованный человек". За XX век это понятие заметно видоизменилось. Современный дресс-код – это логичный и целостный свод международных правил и стандартов. Если объяснять просто, дресс-код – это правила этикета в одежде, зафиксированные нормы и представления о том, как надо одеваться в "представительских ситуациях", от деловых переговоров до корпоративных вечеринок и ресторанных встреч: ответственные решения часто принимаются в "неофисной" обстановке, и успех может зависеть от того, насколько внешний вид соответствует ситуации.

Времена, когда мужчина должен был быть "могуч, вонюч, и волосат" безвозвратно ушли. Многие представители сильной половины человечества продолжают делать вид, что вопросы одежды и моды их не касаются. Однако теперь, чтобы получить приличную работу или привлечь внимание хорошенькой женщины, надо быть не только умным и хорошо образованным, но и правильно одетым. Если с первыми двумя пунктами вам придется разбираться самим, то с последним нужно помочь советом. Современный деловой человек должен выглядеть респектабельно всегда и везде. Поэтому он, посещая скачки на престижных ипподромах, надевает утренний официальный костюм (визитку): поплиновую сорочку, однотонный шелковый жаккардовый галстук, брюки со стрелками, жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами, жакет из шерстяной фланели и серую шелковую шляпу-котелок, а отправляясь на прием в честь вручения премии "Оскар", обязан надеть фрак, белый жилет и белую шелковую бабочку. Обычно форму одежды указывают на официальны приглашениях, закодировав специальными значками, которые должны знать все модники, чтоб одинаково уверенно себя чувствовать и на деловых переговорах, и на балу у английской королевы, и во время встреч в ресторане с партнерами по бизнесу.

Дресс-код особенно важен для тех, кто участвует в "структурированной" светской жизни: коктейли, вечеринки, приемы, концерты, ужины... К примеру, если на приглашении стоит Black tie, Tuxedo ("Черный галстук", "Смокинг"), это значит, что дам ждут в вечерних платьях, а мужчин - в смокингах. Со смокингом полагается надевать черные галстук "бабочку", кушак и брюки с лампасами из того же шелка, что и на лацканах. Обувь - черные туфли на шнурках, но ни в коем случае не лаковые. Если обозначен знак Casual ("Повседневный"), это означает свободный стиль, без галстука, брюки любого покроя, возможны даже джинсы и кроссовки. Иногда ставится знак "А 5". Этот код расшифровывается как "after five" и означает, что мероприятие, на которое получено приглашение, состоится после 17 часов, и наряд, соответственно, должен быть вечерним.

Свой дресс-код есть и у современной политической элиты , которая не жалеет денег на команду спичрайтеров, имиджмейкеров и стилистов, которые в свою очередь, не жалеют сил на энергии на создание образа современного политика. В то время, когда у западных имиджмейкеров не принято советовать кому-либо носить яркие цвета, в России сочетание красного галстука, классических пиджака и рубашки встречается сплошь и рядом: символ агрессии сверхпопулярен, его частенько надевает даже Президент России. Политики, конечно, носят очень дорогие рубашки. Для самой рубашки очень важно, чтобы уголки воротника не выглядывали из-под лацканов пиджака. И наоборот, чтобы на 2-3 сантиметра рукава рубашки из-под пиджака выглядывали.

White Tie (Cravate blanche - франц.): "белый галстук". Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и так далее. Одежда для мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым. Не надевайте черный жилет, иначе Вас могут принять за официанта. Приветствуются белые перчатки. Одежда для женщины: полный вечерний туалет - вечернее платье "в пол" (лучше остановить выбор на более сдержанном варианте традиционных тонов), перчатки (чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки), туфли на высоких каблуках (от 7 до 12 см) и крошечная вечерняя сумочка. Не допускаются: распущенные волосы, бижутерия, голые руки (этикет предписывает меховую накидку или атласные перчатки).

Black Tie (Cravate noire - франц.): "черный галстук". Возможные мероприятия: официальный вечерний прием (например, новогодний либо посвященный какому-то событию) или свадьба, премьера в театре и так далее. Одежда для мужчины: смокинг и больше никаких вариантов. Одежда для женщины: платье для коктейля (в данном случае не может быть выше колена) или длинное вечернее платье. Допустима бижютерия и отсутствие мехов. Даже не думайте надевать шляпу - это не скачки в Аскоте. Сапоги - исключены, даже замшевые на самой тонкой шпильке.

Formal Attire: "формальное вечернее мероприятие". Возможные мероприятия: официальный вечерний прием (например, встреча с иностранной делегацией). Одежда для мужчины: смокинг (предпочтительнее) или темный торжественный костюм с галстуком. Одежда для женщины: платье для коктейля, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов (например, идеально сидящий брючный костюм или юбка с пиджаком). Исключены босоножки, а также броские украшения.

Black Tie Invited: "черный галстук приветствуется". Возможные мероприятия: званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количестов гостей. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом. Одежда для мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг. Одежда для женщины: платье для коктейля, длинное платье, нарядный костюм.

Black Tie Optional: "черный галстук не обязателен". Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. Одежда для мужчины: смокинг можно заменить на темный костюм с галстуком. Одежда для женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм.

Creative Black Tie: "черный галстук, творческий подход". Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. Одежда для мужчины: этот дресс-код предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Например, смокинг с нетрадиционными аксессуарами. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не "клоунским" жилетом, или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука. Одежда для женщины: длинное или короткое платье; вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером.

Cocktail Attire: "коктейль". Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited, вечернее светское мероприятие. Одежда для мужчины: только темный костюм. Одежда для женщины: платье для коктейлей (в этом случае не может быть выше колена). Беспроигрышкый вариант - маленькое черное платье. Возможен костюм с юбкой или брюками. Не надевайте полный комплект украшений: серьги, браслеты, ожерелье и кольца. Чувство меры - один из секретов стиля.

Semi-formal: "полуформально". Дресс-код как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприятием. Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. Одежда для мужчины: обычно смокинг необязателен. Для мероприятий после 18:00 предпочтение стоит отдать темному костюму. До этого времени допустим обычный костюм с галстуком. Одежда для женщины: после 18.00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное не приветствуется). До этого времени допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.

А5 (After Five): "после пяти". Такое обозначение может быть дополнено другими, например, А5 Semi formal. Если иное не указано, А5 обозначает "Коктейль". Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17.00 и позднее. Одежда для мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен. Одежда для женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка. Другой вариант - нарядный костюм с юбкой или брюками.

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual: "непринужденный вечерний стиль" (после пяти часов вечера). Возможные мероприятия: аналогично А5. Одежда для мужчины: слово casual не должно вводить Вас в заблуждение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остромодной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете ли Вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука. Одежда для женщины: лучше выбрать элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

Smart Casual: свободный стиль одежды. Возможные мероприятия: могут быть различные мероприятия. Одежда: Это единственный дресс-код, дозволяющий джинсы. А блеска образу добавят нарядный топ, блузка или пиджак. Исключены рваные джинсы. Всегда следует принимать во внимание характер мероприятия. Informal: "неформально" - означает то же, что и "casual".

Btr (Business Traditional) или Undress: "традиционный деловой костюм" или "повседневная форма одежды". Возможные мероприятия: деловая встреча. Одежда: обычный деловой костюм.

Bb (Business Best): "самый строгий и дорогой деловой костюм". Возможные мероприятия: ответственная деловая встреча, особенно с иностранными партнерами, деловой прием. Одежда для мужчины: лучший деловой костюм (обычно синий) с ослепительно-белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками). Галстук. Туфли - исключительно черные. Одежда для женщины: серый, синий или бежевый деловой костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, прозрачные телесного цвета чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на невысоком каблуке (3-6 см).

Российские эксперты в области моды замечают тенденцию: банкиры - люди, которые занимаются серьезным бизнесом, как правило, покупают костюмы из позапрошлых коллекций. "Когда ты хочешь, чтобы человек к тебе был расположен, когда сам хочешь показать надежность и уверенность, ты не надеваешь модные вещи, потому что одежда по последней моде - это знак "свежих молодых денег" – говорят имиджмейкеры. И крупные бизнесмены специально покупают невзрачные вещи, не очень выделяющиеся и чуть устаревших моделей. Несомненно, к политикам это тоже относится, хотя во всем нужна мера. Но ведь для политиков одежда не является показателем модности, это скорее символ того, какими они несут себя в этот мир. Сегодня каждый мужчина, который заботится о своей привлекательности и интересуется модой, может подобрать костюм, подчеркивающий его индивидуальность. Дело в том, что этот тип одежды очень тесно связан с психологией ее обладателя. Если мужчина надевает строгий элегантный костюм, значит, он хочет продемонстрировать уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность, деловитость, успешность и другие редкие качества, которые особенно ценятся женщинами. Существует несколько видов мужских костюмов, поэтому каждый представитель сильного пола может выбрать себе наряд по своему внутреннему ощущению.

Вариантов костюмов как минимум пять. Отличительная черта английского костюма – строгая линия плеча, что придает его обладателю военную выправку. Только две последние петли на его рукаве – прорезные, остальные крепко-накрепко зашиты. Считается, что человек в английском костюме более "закрыт" от внешнего мира. Такой наряд помогает сосредоточится на карьере и бизнесе.

Немецкий костюм характеризуется широкой линией плеча и более свободным покроем пиджака. Последний, кстати, умело прячет "пивной" животик. Такой костюм создает образ делового, активного человека с высоким социальным статусом. Французский костюм несколько экстравагантен: брюки дудочкой, короткие рукава и зауженная линия плеча. Подходит для денди и ценителей модных новинок, незаменим для выхода в свет. Однако не все российские мужчины готовы его надеть.

Американский костюм несколько мешковат. Его очень любят крупные люди. Приталенный пиджак и плотная посадка по фигуре отличают итальянский костюм от всех остальных. Такой тип пиджака сравнивают с женским силуэтом песочных часов. Известно, что итальянцы предложили пиджаку две шлицы, чтоб человек без ущерба для внешнего лоска мог элегантно засовывать руки в карман. Мужчина в таком костюме свободен и уверен в себе. Особые требования предъявляются к мужскому наряду, если Вы, находясь в Великобритании, отправляетесь на скачки в Аскоте или на парусную регату в Хенли. Оба эти состязания проходят под патронажем Ее Вееличества, поэтому жесткий дресс-код продиктован статусом мероприятий.

Еще одна важная деталь: костюм должен отвечать ряду условий: качественная ткань, отличный покрой и дороговизна. Качество ткани определяется не только и не столько внешним видом. Важен состав. Отлично если бирка сообщает, что ткань включает в себя процентов 95-97 шерсти, остальное - лайкра. В крайнем случае, процент добавок искусственного происхождения может достигать 30, но соглашаться на это следует только в том случае, если по всем остальным параметрам костюм совершенно устраивает.

Покрой. Первое ощущение от нового костюма должно быть следующим: "Как влитой". Если не один костюм не производит такого впечатления – стоит поискать хорошего портного, он поможет посадить вещь по фигуре. Надев костюм, имеет смысл проверить следующие моменты: все разрезы, шлицы закрыты, стрелки на брюках идут перпендикулярно полу, брюки достигают начала или середины каблука туфель. Кстати, за покупкой офисной одежды следует идти в офисных же туфлях и рубашке – так будет легче понять подходит ли выбранный костюм. Костюмы известных дизайнеров обойдутся в среднем в 1.500 долларов. Впрочем, в период распродаж можно купить их долларов за 500-800. Разумеется, если средства позволяют, можно пойти дальше и сшить костюм на заказ, например, у "Brioni". Он потянет тысячи на три долларов, но и сидеть будет безупречно. Средний класс может ограничиться костюмами за 300-700 условных единиц.

Модельер Валентин Юдашкин в одном из интервью заметил, что "в современной моде нет жесткого диктата". Поэтому мужчина может надевать рубашки любых оттенков - вплоть до розового, главное, чтобы он чувствовал себя в них комфортно. Если есть сомнения в цветовых сочетаниях, выбирать надо классический черный или темно-синий костюм и белоснежную рубашку. Этот вариант, как черное платье у женщин, всегда беспроигрышный. Свое мнение о правильной одежде имеется у дизайнера и модельера Андрея Шарова.

Кстати, для женщин также существуют важные неписанные законы дресс-кода. Вечерние дамские наряды оставляют простор для творчества: голые плечи и длина "до полу" по-прежнему вне конкуренции, но ведь есть "кружевное боди и длинная юбка" или "жакет глитер и шифоновые брюки". Но самое главное, безусловно, мелочи: украшения, туфельки, шаль, вечерняя сумочка.

Офисный дресс-код значительно отличается от вечернего. Женщина в офис обязана приходить, несмотря на летнюю жару в колготках или чулках, в босоножках с закрытым носом (нестандартные туфли не подойдут!), а зимой не должна позволять себе рейтузы и колготки с начесом. Классические правила офисной одежды предусматривают брючные или юбочные костюмы-двойки с блузами или тонкими джемперами, майками. При этом костюм должен быть не ядовитого, а сдержанного цвета и более темный, чем блузка. Не приветствуются излишне яркие, контрастные детали вроде желтой оторочки по черному лацкану или слишком широкой белой полоски на темном фоне. Блузка тоже не должна изобиловать мелкими деталями и кружевами (это романтический стиль, а не деловой), и в любом случае под нее должен быть надет бюстгальтер. Эта деталь нижнего белья должна соответствовать цвету сорочки. К тому же неухоженный вид, покусанные ногти на руках и распущенные волосы дискредитируют девушку в глазах коллег.

Стилисты разработали дресс-код современного российского чиновника. По мнению специалистов, в гардеробе у него должно быть не менее 5 повседневных костюмов общей стоимостью от 8.500 долларов, два летних (3.400 долларов) и два зимних костюма (3.400 долларов), как минимум 40 сорочек общей стоимостью 8 тысяч долларов, полсотни галстуков за 10 тысяч, три пальто за 15 тысяч, девять пар туфель , которые тоде стоят не меньше 10 тысяч долларов. Итого, чтоб выглядеть респектабельно и стильно, и соотвествовать дресс-коду надо потратить на гардероб не меньше 62.700 долларов.

Дресс-код, принятый в компаниях – элемент корпоративного стиля, необходимый прежде всего работодателям, а не работникам. Однако затраты сотрудников на соответствующий ожиданиям начальства внешний вид никто компенсировать не спешит. "Для руководства различных компаний важно соблюдение либо формальных, либо профессиональных признаков. Естественно, если человек работает в банке, он обязан придерживаться дресс-кода и приходить на работу в восемь утра, но при этом не стоит требовать от него быть еще гениальным специалистом. Работодатели отмечают, что дресс-код нужен для того, чтобы сотрудники производили правильное впечатление на внешний мир. Дресс-код - это система знаков, которая информирует о принадлежности к той или иной профессиональной группе.






Источник:  www.adelanta.info

Оценка ответа

Ваша оценка




Анна Олеговна
Консультант и автор

17 апреля 2008, 13:03
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту