Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Советы вязальщицам


Вопрос

Все вопросы → Домашний очаг → Полезные советы

Как вязать спицами?

Спрашивает Илья Андреевич  10 июля 2008, 13:38

Как вязать спицами?
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Советы по вязанию

Перед началом работы надо учесть:

Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой силуэт. Чтобы связать модель прилегающего, сложного силуэта, нужен опыт. Начните с чего-то более простого.

Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу.


Если в инструкции указаны значения для нескольких размеров, то будет легче работать, если Вы выделите цифры, относящиеся к нужному размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.

При выборе модели обратите внимание на выкройку, часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите свободные вещи, просто выберите размер поменьше.

Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковое соотношение веса мотка и длины нити в нем. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на этикетках к данным видам пряжи.

Не забудьте прочитать инструкцию по уходу за пряжей - здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.

Если вы решили связать понравившуюся модель, то лучше купить пряжу с запасом (пусть лучше останется неизрасходованный моточек, чем вы останетесь с незаконченным изделием), так как пряжи нужного цвета в магазине может уже не быть. Остаткам пряжи всегда можно найти применение. Например, связать носочки, варежки, выполнить вышивку или жаккардовый узор.

Если Вам необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

Если Вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно «садится». Таким образом, Вы сможете при расчетах учесть эти изменения.

Перед выполнением многоцветного изделия проверьте, как ведет себя пряжа при стирке. При подборе пряжи следует помнить, что лучшим вариантом в этом случае является сочетание темной шерсти и светлого акрила, так как акриловое волокно не окрашивается красителями для шерсти.

Если в инструкции сказано, что деталь следует вязать симметрично (зеркально), то лучше всего заранее составить описание детали. Так Вы точно ничего не перепутаете.

Свяжите образец размером больше, чем 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете посчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с указанными в инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер меньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.

Не поленитесь, и свяжите ещё один образец.

Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любой момент можно было бы проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.

Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.

Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения раппорта, что неизбежно ведет к ошибке.

Если Вы вяжете модель с длинными рукавами, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.

Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому, используйте для мешковин тонкий «машинный трикотаж» подходящего оттенка.

Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если на самих спицах не указан их номер, то Вы всегда сможете найти его на упаковке.

Если Вы вяжете из светлой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити.

Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то постелите себе на колени белый платок, чтобы глаза не уставали.

Для вязания носков старайтесь использовать смесовую пряжу. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной нити дополнительную нить, для прочности.

В процессе вязания:

Если при вязании изделия «толстыми» спицами (спицами большого размера) руки быстро устают, используйте лёгкие бамбуковые спицы.

Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.

Если Вы вяжете толстой (объемной) пряжей, то ввести в работу новый моток можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Лучше всего вводить в работу новый моток с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.

Очень практичная вещь - это счетчик рядов. Его надевают на спицы и поворачивают барабан в конце каждого провязанного ряда. Это позволит Вам избежать утомительного подсчета рядов, особенно при выполнении сложных узоров.

При вязании планки или манжеты используйте более тонкие спицы. Но, тем не менее, планка все-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку (спандекс), то она не потеряет форму.

Чтобы планка при обработке выреза горловины не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку (спандекс).

Если Вы вяжете нитями в два сложения, важно натягивать обе нити одинаково.

Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли.

Если Вам нужна вспомогательная спица, а у Вас, ее нет, используйте спицу из комплекта чулочных спиц, т. е. не очень длинную и без ограничителя.

Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы.

Если Вам нужно снять большое число петель, вместо вспомогательной спицы лучше использовать специальную вязальную булавку или большую английскую булавку, в этом случае ни одна петля не потеряется.

Даже если Вы очень торопитесь, постарайтесь довязать начатый ряд до конца. В худшем случае Вы можете потерять петли.

Если выполнить планку (резинку 1 х 1) пряжей двух цветов, то можно получить интересный эффект. Это надо делать так: вязать на круговых спицах нитью одного цвета только лицевые петли, изнаночные снимать, нить за работой. Затем вернуться к началу этого ряда и вязать нитью другого цвета только изнаночные петли.

Если перекрещивать изнаночные петли, то можно получить интересные узоры. Провяжите 2-ю петлю с левой спицы перед 1-й, не спускайте петлю со спицы, теперь провяжите 1-ю петлю, и спустите обе петли.

Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами большего размера, то край будет лучше растягиваться.

В инструкции указано, что нужно выполнить убавление протяжкой. Можно связать 2 петли вместе лицевой скрещенной. Результат будет такой же.

Вам больше нравится вязать изнаночные петли? Тогда при платочной вязке выполняйте только изнаночные петли.

Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.

Если Вы вяжете пуловер поперек, то рукава и планки следует выполнить отдельно и пришить трикотажным или кеттельным швом. Так же их можно связать, набрав петли по краю готовых деталей.

Если Вам нужно вязать лицевой гладью, выполните первые 4 ряда резинкой 1 х 1, тогда край не будет скручиваться.

Если пришить пуговицы не ниткой, а тонкой резинкой, то при этом трикотажное полотно пострадает меньше.

Если прошить петли подходящей по цвету тонкой прочной ниткой петельным швом, они дольше сохранят свой размер.

Убирать концы ниток - занятие не из приятных. Удобнее всего это делать, если использовать крючок.

Если Вы вяжете изделие в полоску, то края будут более аккуратными и Вам удастся избежать утомительной маскировки концов нитей, если их не обрезать, а протягивать параллельно кромочным петлям.

Если Вы при обработке нижнего края жакета, пуловера или юбки, провяжете 1 ряд изнаночных петель, то получите аккуратную линию низа.

Изделие (пальто, юбка) дольше сохранит форму, если будет иметь подкладку. Сначала отпарьте готовые детали. Затем вырежьте детали подкладки, используя ту же выкройку что и для деталей. Сшейте детали подкладки. Вручную швом “козлик” (не натягивая сильно нить) пришейте подкладку к изделию. Так подкладка не сместится, и не будет деформировать полотно. По линии низа подкладку не пришивают.

Чтобы края подкладки пальто и юбок не скручивались, их можно обработать косой бейкой.

Чтобы край изделия оставался эластичным, можно закрыть петли крючком. Для этого нужно подхватить крючком 1 петлю, протянуть через нее 1 накид. Подхватить крючком следующую петлю, сделать накид и провязать им обе петли и т. д.

Если Ваш ребенок школьник и носит ранец, то добавьте дополнительную нить при вязании плеч, чтобы они не вытирались.

Если вяжете детский пуловер, то при выполнении рукавов добавьте к рабочей нити дополнительную нить. Это придаст рукавам прочность.

Если при вязании рукава Вы хотите избежать утомительного подсчета петель, прибавлений и убавлений, вяжите рукава не поочередно, а от отдельных клубков на одних спицах, одновременно выполняя прибавления и убавления.

Если у Вас нет остатков пряжи для штопки вязаных носков, то возьмите яркую нить контрастного цвета. Современная мода предлагает похожие модели с цветными пятками и мысками.

Можно удлинить пуловер, связав кокетку. Это возможно в том случае, если изделие выполнено с рукавом реглан или круглой кокеткой. Для этого распорите изделие по линии низа рукавов и свяжите кокетку. Лучше всего, если она будет из другой пряжи. Можно использовать фасонную пряжу, мягкий мохер или ангору - они будут хорошо сочетаться с трикотажным полотном из “обычной” гладкой пряжи. Так как подобрать пряжу тон в тон практически невозможно, лучше, если Вы сразу отдадите предпочтение контрастной пряже.

Уход за вязаными изделиями:

Для стирки изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте стиральные порошки, содержащие отбеливатели.

Самое лучшее средство для стирки “деликатного” трикотажа - это мыльная стружка (2 г на 1 л воды).

Чтобы при стирке отстирать все пятна, поступите следующим образом: разведите в воде моющее средство, причем раствор может быть более концентрированным, чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.

Воротник гольф пуловера не вытянется при стирке, если сделать по краю наметку широкими стежками суровой ниткой. После стирки просто удалите нить.

Если Вы подозреваете, что пряжа может полинять во время стирки, то постирайте изделие в холодной воде с добавлением уксуса.

При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания бальзам для волос. Это придаст мягкость.

При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься.

Изделия из белой шерсти снова станут белоснежными, если их прополоскать в воде, куда добавлено немного боракса.

Трикотажные вещи следует всегда стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.

Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И пусть лучше вода будет холодной, чем чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.

Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.

Чтобы изделия из мохера и ангоры оставались пушистыми, используйте для их стирки яичный шампунь для волос. Когда вещи высохнут, положите их в пакет и поместите на 2 часа в морозильник. Затем аккуратно выньте и дайте им оттаять.

Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать, используя детский шампунь или бальзам для волос.

Никогда не выкручивайте изделия из трикотажа после стирки, заверните их в полотенце и затем расправьте.
Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки, они деформируются. Лучше всего аккуратно их разложить на плоской поверхности.

Если Вы при обработке утюгом изделия связанного вручную немного «подпалили его поверхность», не отчаивайтесь. Подпалина исчезнет, если приложить к ней на четверть часа срез сырой луковицы.

Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.

Никогда не вешайте изделия ручной вязки в шкаф на вешалку, их хранят сложенными на полке. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками.

При обработке утюгом изделия с рельефным узором, используйте мягкую подкладку (тонкий поролон или слой газет (10-15 штук)). Обрабатывайте полотно паром, не касаясь полотна подошвой утюга. В худшем случае рельефный рисунок станет плоским.

Петли для пуговиц вытянутся не так быстро, если смазать их с изнанки бесцветным лаком для ногтей.

На Вашем трикотажном изделии появились катышки? Ни в коем случае не обрывайте их, а воспользуйтесь специальной щеткой для удаления катышков.

Если изделие мало, то, вытягивая его, Вам не удастся сделать его больше: через некоторое время оно снова примет первоначальную форму.







Источник:  www.gammacreative.ru/advices/

Оценка ответа

Ваша оценка




Анна Олеговна
Консультант и автор

12 июля 2008, 10:47
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту