Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Как сделать аквариум


Вопрос

Все вопросы → Домашний очаг → Полезные советы

Как оформить аквариум?

Спрашивает Анна Олеговна  14 мая 2008, 00:00

Как оформить аквариум?
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Есть различные варианты оформлений, но в любом случае должны учитываться требования и пожелания рыбок. К каждой композиции подбирается соответствующий фон, который наклеивается на заднюю стенку аквариума.

Географическое оформление – имитация природных условий и ландшафтов. В таких аквариумах поселяют рыб и растения из одной географической зоны, или даже из одного водоёма. Рассмотрим несколько вариантов. В каждом случае рыба подбирается по совместимости друг с другом. Великие Африканские озёра (Танганьика, Виктория, Ньяса оно же Малави) – здесь создают каменистые ландшафты обычно без растений и поселяют африканских озёрных цихлид. Амазонский – коряжистый пейзаж с крупными растениями и соответствующей рыбой. Аквариум тропического леса – засаженный растениями, с коряжкой и не крупной рыбой. Можно воссоздать как американский водоём, так и африканский, зависит от подобранных гидробионтов.

"Псевдоморе" – попытка сымитировать морской ландшафт. Используют пластмассовые морские водоросли и кораллы (кораллы могут быть и настоящими, но со временем разрушатся), раковины моллюсков. Из рыб обычно сажают малавийцев, "танганьику", гибридных попугаев или яркую живородку. Их выбрали за некоторое сходство с морскими рыбами. Не используйте имитацию пресноводных растений – пропадёт весь эффект.

Атлантида – затонувшие греческие пейзажи, полуразрушенные античные строения, лежащие на боку амфоры неотъемлемая часть такого оформления. Рыбу лучше подбирать, как для предыдущего варианта.

Голландский аквариум – одно из самых сложных оформлений. Здесь рыба отходит на второй план, её сажают для производства, необходимых растениям, углекислого газа и удобрений. А приоритет отдаётся растениям, которых сажается очень много. Московский аквариум – это вариант голландского.

Нельзя не упомянуть подводные пейзажи Токаси Амано. Очень красиво, но и очень сложно. Конёк такого оформления – подводные ковры из ричии.

Авангардный стиль – здесь вход идёт всё, что под руку попало: керамические башмаки и черепа. Но в основном это светящиеся пластмассовые водоросли не естественных цветов, цветная керамика, грунт из разноцветного стекла. Может получиться очень забавно, главное вкус и чувство меры.

Коллекционный аквариум – подбирают рыб или растения из одного семейства, например, вас интересуют только барбусы или криптокарины.

Видовой – аквариум предназначен для содержания одного вида, например с пираньями только так и возможно.

Выбор за вами, любое оформление может быть красивым и оживит помещение. Но реальные пейзажи предпочтительней. Представьте: холод, слякоть или вообще снег, деревья лысые, травы нет, а в аквариуме тропическое "буйство"; растения зеленеют и колышутся на течении, резвятся рыбки и играют всеми цветами, и не захочется из дома выходить.

Специальные аквариумы используют для определённых целей. Как правило, это не первый аквариум в доме. Если он появился, значит, вы заболели, т.е. увлеклись аквариумистикой. Нерестовый – здесь эстетика не важна, главное создать необходимые условия для нереста рыб. О какой красоте можно говорить, когда в аквариуме лежит цветочный горшок, кирпич, синтетическая мочалка или на дно положена сепараторная сетка. Для нереста многих цихлид лучше всего подходят урбанистические пейзажи, это к вопросу о кирпичах. Выростной – его вообще не оформляют, если нужны укрытия, их ставят, чтобы мальки чувствовали себя комфортно.

Теперь рассмотрим используемые в оформлениях декорации. Вернёмся к грунту. Какие лучше мы уже рассматривали, теперь о его цвете. Большинство рыб лучше смотрится на тёмном грунте (базальт, чёрный гранит), они набирают полный цвет и контраст. Окраска африканских озёрных цихлид зависит от их самочувствия, здоровые рыбы окрасятся на любом фоне. Часто для них используют белый грунт (ракушечник, коралловую крошку, твёрдый известняк), особенно для псевдоморских оформлений. Растения очень эффектно смотрятся на красно-коричневых тонах (красный гранит, керамзитная крошка). Камни подбираются так же, как и грунт. Ещё один совет: лучше не использовать в одном аквариуме живые и пластиковые растения, очень заметен контраст, и пластмасса просто не смотрится.

Важный элемент – коряги. Очень декоративны, особенно ветвистые и кривые. Можно использовать не все породы. Из деревьев нашей флоры подходят ива, ольха, можжевельник, розоцветные (яблоня, груша, вишня), дуб. Эти породы деревьев долго гниют в воде, благодаря дубильным веществам в древесине. Коряги нужно варить и вымачивать, особенно дуб, желательно до самостоятельного погружения. Лучше коряги брать из водоёма, они почти готовы, главное, чтобы древесина была твёрдой. В продажу в основном поступают мангровые коряги, они очень удобны, сразу тонут. Но их лучше тоже какое-то время вымачивать, очень сильно подкрашивают воду в чайный цвет. Любые корни в аквариуме будут подкислять воду, из-за этого не каждой рыбе их можно положить. В аквариуме с озёрными цихлидами коряги противопоказаны. Но если уж очень хочется, то лучше использовать можжевельник, предварительно вымоченный. И ещё советую посадить любого сома "присоску" (лорикариевые), он будет счищать гниющий налёт.

Немного о расположении декораций: все крупные элементы лучше располагать вблизи задней стенки, чтобы они не загораживали обзор. Впереди оставьте свободное место, грунт в воде смотрится красиво сам по себе; здесь будут резвиться рыбки. К тому же некоторые рыбы предпочитают корм собирать со дна, для этого и пригодится свободное пространство. Фильтр и подогреватель обычно размещают на боковой стенке аквариума, и сдвигают к задней, чтобы не бросались в глаза.







Оценка ответа

Ваша оценка




Анна Олеговна
Консультант и автор

14 мая 2008, 00:00
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту