Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Рецепты заготовки капусты на зиму


Вопрос

Все вопросы → Домашний очаг → Полезные советы

Какие рецепты блюд из цветной капусты вы знаете?

Спрашивает Галина Владимировна  14 сентября 2008, 01:25

Как вкусно приготовить цветную капусту?
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-СОЧИНСКИ

Цветная капуста,
2 средних луковицы,
2 зубчика чеснока,
300г. ветчины,
3-4 яйца,
1 банка консервированных,
нарезанных шампиньонов,
зелень,
200-300г. сыра

Разбираем цв.капусту на соцветия, режем лук и обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанную ветчину кубиками или соломкой, грибы. Разбиваем яйца,добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень и всё перемешиваем 4 Засыпаем натертым сыром и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ
Очень вкусное блюдо. Подавать можно на закуску.

Цветная капуста,
яйцо,
мука,
майонез.

Отварить цветную капусту. Приготовить кляр:майонез,яйцо и немного муки. Выложить капусту в посуду с кляром,обвалять в кляре и жарить на сковородке с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ВО ФРИТЮРЕ
Это вкусно и без соуса! Пиво темное лучше не брать, кляр будет горчить. Постепенно упростила приготовление кляра, просто добавляю яйцо, а не отдельно белки-желтки.

500 г. цветной капусты,
100 г. муки,
30 г. тертого сыра,
0,5 ч.л. карри,
1 желток,
2 белка,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
125 мл. пива,
лимон

Бланшировать соцветия в подсоленной кипящей воде, обдать холодной водой, полить соком лимона и оставить мариноваться 10 минут.
Тесто: муку смешать с сыром и карри, добавить желток, масло и пиво. Взбить белки с солью и смешать с тестом. Макать кусочки капусты и обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Подавать с голландским соусом.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Цветная капуста очень полезна, а большинство хозяек умеют ее только жарить в кляре (что не полезно). Этот салат диетический и очень вкусный.

300 г цветной капусты, 3 яйца, 3 ст. л. зеленого горошка, зеленый лук, зелень петрушки, майонез.

Цветную капусту отварить 5 минут в соленой воде, слить воду, капусту остудить. Яйца отварить вкрутую. Зелень порезать. Все смешать, добавить по-вкусу соль, черный перец, майонез.

ЕЩЕ САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

небольшой качан цветной капусты,
2-3 свежих помидорчика,
200 гр. колбаски, лучше копченной или отварного мяса.
Зелень, соль, перец, майонез по вкусу.

Капусту отварить и разобрать на соцветия, срезав жесткую часть, добавить порезанную соломкой колбаску, помидорчики, зелень, соль, перец и заправить майонезом.

Приятного аппетита!

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

500г цветной капусты,
бульон куриный
лук
морковь
картофель 6-7 шт
соль
перец
укроп
тмин

Лук и морковь обжарить на сковороде.
Картофель чищеный и ПРОМЫТЫЙ варить до кипения (в бульоне), добавить туда лук и морковь.
Добавить специи укроп и варить под закрытой крышкой 10 минут на сильном огне.

ЛУКОВЫЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Этот рецепт очень легкий, особенно хорош летом. Для тех, кто худеет - вообще сказка.

Луковый плавленный сыр - 2 шт.
1 средняя головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
1 пачка замороженной цветной капусты, или 1 кочан средней величины;
овсяные хлопья - 2 ст. ложки;
зелень, соль, перец по вкусу.

2 литра воды вскипятить. Потушить на растительном масле порезанный колечками лук и натертую на крупной терке морковь. В кипящую воду положить разобранную на более мелкие соцветия цветную капусту, поварить мин. 10-15.
Затем в суп положить лук с морковкой и всыпать овсяные хлопья. Поварить еще мин. 10 и за 5 мин. до готовности добавить порезаный кубиками луковый сыр.

ДВУЦВЕТНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ
Не только вкусно, но красиво и, самое главное, быстро.

Головка цветной капусты
Несколько соцветий брокколи
Несколько корней пастернака
Репчатый лук - по желанию
Картофелина - по желанию
Сливки или молоко
Мягкий козий сыр
Соль, молотый перец

Вам потребуется 2 кастрюли с хорошо пригнаными крышками. В обе кастрюли налейте воды, совсем немного, на дюйм-полтора (2-3см). Положите в одну кастрюлю вымытый и очищеный корень пастернака, половинку луковицы, разломаную на соцветия головку свежей цветной капусты. Закипятите, накройте крышкой и на маленьком огне пропарьте овощи минут 10.
Во вторую кастрюлю положите вымытый и очищеный корень пастернака и соцветия брокколи (столько же сколько и цветной капусты). Готовьте те же 10 минут. Может быть немножечко меньше, если хотите что бы брокколи оставались ярко зелёными и не теряли своеобразного вкуса; или чуть подольше, если хотите что бы вкус несколько смягчился.
Когда овощи приготовятся - измельчите в комбайне (food processor) белую капустную смесь с остатком воды в которой готовились овощи, добавляя молоко, или сливки (или 50 на 50), соль и молотый чёрный перец по вкусу. Вылейте взбитый суп-пюре назад в кастрюлю.
В том же комбайне смолотите зелёную смесь брокколи и пастернака со сливками. Добавьте соль и перец по вкусу. И вылейте в кастрюлю, где варились брокколи. Да, важно не измельчить слишком. Если долго 'молотить' овощи в комбайне то можно их довести до гомогенного состояния и пюре станет вязким.

Итак.
Приготовление супа заняло пока минут 15. Вероятно суп нужно будет подогреть перед подачей. А вот теперь о презентации. Разогретый суп положить в тарелки так что бы зелёная брокколи масса не смешивалась с белой. То есть можно положить в глубокую тарелку вначале белую смесь, а потом зелёную с краю. Если суп достаточно густой - этот 'дизайн' очень просто выполнить. Несколько больше аккуратности требуется когда суп более жидкий. Можно, но совсем не обязательно украсить суп веточкой зелени.

Варианты:
Суп можно сделать более красочным добавив в кастрюлю с цветной капустой небольшую морковь. С морковкой следует быть осторожнее - она может сделать суп слишком сладким. Можно положить в цветную капусту несколько ломтиков тыквы. Можно добавить картофелину или две для более густого, тяжёлого супа. Степень мягкости, гладкости пюре тоже очень легко регулируется. Можно взбить пюре до очень гладкого состояния, а можно и так что бы в нём попадались кусочки. Можно полностью заменить сливки молоком - если следите за каллориями и внимательны к артериям ;-).
Можно сделать 1/2 сливок и 1/2 молока. Наверное можно не добавлять молочные продукты вовсе, а использовать только овощной бульон. Вкус супа несомненно пострадает. Тем кто следит за здоровьем советую остаться со сливками, просто съесть меньше супа. Суп этот замечателен когда свеж. Начинаю готовить его обыкновенно перед самым обедом.

КРЕМОВЫЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

На 4 порции:
1 кочан цветной капусты, порезанный на крупные куски
1 крупная луковица, порезанная
1 зубчик чеснока, порезанный
1 букет гарни*
1 ч л молотого кориандра
щепотка порошка горчицы
900 мл овощного или куриного бульона
1-2 ч л крахмала
150 мл молока
3 ст л сметаны или крем фреш
2 яйца, отваренных вкрутую и мелко порезанных
1 ст л порезанного кориандра (кинзы)
соль, перец

Положить цветную капусту в большую кастрюлю, отварить в бульоне в течение 10-15 мин с луком, чесноком, букетом гарни, кориандром, горчицей, солью и перцем. Слегка охладить.
Достать чеснок и букет гарни*, взбить цветную капусту с луком и небольшим количеством жидкости в кухонном комбайне или протереть через сито. Вернуть в кастрюлю с оставшейся жидкостью.
Смешать крахмал с молоком, затем добавить в суп с остальным молоком. Вернуть на огонь и готовить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Приправить по вкусу и перед тем, как подавать, выключить огонь, перемешать со сметаной и яйцами, украсить кориандром и подавать.

Примечания:
* - французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
** - восхитительное дополнение к этому супу - чесночные сухарики.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

300 гр мяса, 250 гр цветной капусты, по 2 ст л муки и сливочного масла, 1 яичный желток, 0.5 ст сливок для льезона

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, отделить четвертую часть для гарнира, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с мукой и маслом, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью сливок и яичного желтка). Подать с соцветиями отварной капусты, отдельно - пирожки с маслом и гренками.

ЕЩЕ ОДИН СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Этот суп придумали шведы - они только супы-пюре едят, кстати в качестве основного ингредиента можно использовать и морковку, томаты.

средняя головка цветной капусты (можно брокколи)
150гр плавленного сыра
2 средние луковицы (нашинкованные)
овощной бульон (150мл)

В тефлоновой кастрюле поджарить лук, предварительно сварить капусту; добавить нарезанную вареную капусту к луку, немного поджарить. Залить бульоном и добавить плавленного сыра. Помешать и оставить на маленьком огне на 7-10 мин. Затем взбить миксером.

Приятного аппетита!

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

1 кг цветной капусты
6 кусочков ветчины
20г сливочного масла соль

Для соуса:
50г слив масла
75г молока
35г тертого сыра
щепотка мускатного ореха
соль, перец

Доведите подсоленную воду в кастрюльке до кипения. В это время разделайте цветную капусту на маленькие букетики. Вымойте их и подсушите.
Опустите их в кипящую воду и варите 15 мин. Дайте затем стечь и оставьте на слабом огне.
Порежьте кусочки ветчины на полоски. Покройте букетики цветной капусты полосками ветчины, затем положите их в тарелку с сыром и маслом.
Соус: растопите масло в кастрюле; добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте смесь до загустевания. Продолжфйте готовить 10 мин на очень слабом огне.
Затем добавьте тертый сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при 240 С до образования золотистой корочки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА БЕЗОТХОДНАЯ

1 кг цветной капусты, 400 г сметаны, соль, перец, растительное масло.

Срезать капустные соцветия, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до румянца. Залить сметаной и перемешивать до готовности. В процессе ещё проверить подливку на соль и перец. Оставшуюся после срезания капусту отварить и подать с майонезом.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

кочан цветной капусты среднего размера
майонез (или сметана)
соль

Это блюдо можно подавать и как гарнир, и как основное. Выглядит очень красиво, и вкус отменный! Отвариваете целиком кочан до полуготовности в подсоленной воде. Слегка обсушиваете, выкладываете на смазанный маслом противень и обмазываете майонезом или густой качественной сметаной (добавьте туда немного горчицы.
Ставите в разогретую духовку и запекаете до появления красивой корочки. На стол подаете на блюде, украшаете зеленью и разрезаете как торт (и как торт, она так же быстро съедается!)

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ГОРШОЧКЕ

Капуста цветная (или брокколи) - 300 г., творог - 290 г., сметана - 1 столовая ложка, соль по вкусу

Капусту, цветную или брокколи, промыть, разобрать на букетики, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху сметаной. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 - 15 минут, до размягчения капусты.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

На 4 порции:
1 крупный кочан цветной капусты
2 ст л оливкового масла
щепотка корицы и кориандра
50 плавленного сыра
2 ст л простой муки
600 мл молока
55 гр пармезана, тертого

Разогреть духовку до 220 гр С. Положить капусту в миску, побрызгать оливковым маслом и посыпать специями. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
Переложить соцветия на противень на большом расстоянии друг от друга и запекать 12-15 мин до мягкости. Тем временем растопить плавленный сыр в миске, добавить простую муку и готовить 1 мин. Постепенно добавить молоко и кипятить 8 мин.
Добавить в соус пармезан, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Переложить в подготовленную керамическую форму и полить соусом. Запекать в горячей духовке 5 мин до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

На 4-ре литровые банки: Примерно 3 головки цветной капусты 4 крупных моркови 1 головка чеснока лавровый лист, перец горошек, петрушка, репчатый лук. Для рассола: 7 стаканов воды 1 стакан сахара 1 стакан уксуса 2 столовые ложки соли

Цветную капусту промыть, обрезать соцветия на маленькие букеты на оставляя длинных плодоножек. В кипящую воду опустить подготовленную цветную капусту, и парить 8 минут.
Предварительно готовим банки: на дно банки укладываем петрушку, душистый перец, лавровый лист, чеснок (где-то по 2 зубка на каждую банку), репчатый лук нарезаный кольцами и морковь также нарезанную кольцами.
Когда капуста пропарилась, вынимаем ее шумовкой в миску, даем немного остыть и плотно укладываем в банки, стараясь не поломать соцветий. Все это заливаем горячим рассолом и стерилизуем в течение 8-ми минут и закатываем.
Поверьте получается очень вкусная закуска.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА "ОСЕННЯЯ СКАЗКА"

5 кг цветной капусты
1 кг болгарского перца
1 кг лука
1 кг моркови
пучок петрушки
маринад:
0,5 л растительного масла
0,5 стакана сахара
0,5 л столового уксуса
соль по вкусу

Цветную капусту почистить, вымыть и разобрать на соцветия. Болгарский перец почистить и разрезать на 4 части. Лук нарезать кольцами, морковь - толстыми кружочками, сельдерей мелко посечь.
Приготовить маринад. Разложить овощи в банки и залить маринадом. Сначала выдержать 3 дня, а потом закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Консервированная цветная капуста имеет чудесный вкус и как самостоятельная закуска, и как основа для приготовления многих горячих блюд.



ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

В домашних условиях цветную капусту стерилизуют в сладко-кислой или соленой заливке, замораживают или засыпают солью.


Цветная капуста, стерилизованная в сладко-кислой заливке

Свеже собранная плотная белая цветная капуста, лимонная кислота
Заливка: на 1 л воды 0,2 л 8 % уксуса, 60 - 80 г сахара, 30 г соли, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка горчичных семян, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца

Ополоснутые пряности заливают уксусом, доводят почти до кипения, снимают с плиты и под крышкой оставляют выщелачиваться.
Ополоснутую цветную капусту освобождают от листьев, после чего разрезают на соцветия. Их погружают в кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой, отваривают почти до размягчения (чтобы они легко соскальзывали с вилки), отцеживают и оставляют слегка обсохнуть.
Еще горячую цветную капусту раскладывают по нагретым чистым банкам, заливают горячей заливкой (воду кипятят с сахаром и солью, снимают с плиты, добавляют процеженный уксус, банки закрывают и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 85 гр С - 20 минут,
стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.


Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке

Свеже собранная плотная белая цветная капуста, лимонная кислота
Заливка: на 1 л воды 20 г соли

Цветную капусту освобождают от листьев, после чего разрезают на соцветия и внимательно просматривают, нет ли гусениц. Ее замачивают на 20 минут в подсоленной воде, затем ополаскивают. Соцветия отваривают в воде, слегка подкисленной лимонной кислотой, чтобы они слегка размягчились (после накалывания должны легко соскальзывать с вилки), затем их отцеживают и обсохнувшими раскладывают по банкам, Заливают горячей заливкой, укрепляют крышки, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 100 гр С - 20 - 25 минут,
стерилизация при 100 гр С - 55 - 60 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
На следующий день стерилизацию повторяют при той же температуре в течение 45 - 50 минут. Для длительного хранения стерилизацию повторяют через 2 дня в течение 45 - 50 минут.


Цветная капуста, засыпанная солью

1 кг очищенных соцветий, 300 г соли

Плотную белую цветную капусту очищают, разбирают на соцветия, погружают в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и отваривают около 4 минут. Соцветия промывают, оставляют хорошо обсохнуть и разрезают на мелкие куски. В тазу их перемешивают с солью, раскладывают по чистым банкам, поверхность посыпают солью и завязывают двойным целлофаном или пергаментной бумагой.


Замороженная цветная капуста

Свежая цветная капуста хорошего качества, лимонная кислота

Цветную капусту можно заморозить целой или разделенной на соцветия. Капусту очищают, погружают в подсоленную воду (чтобы выплыли, возможно, присутствующие насекомые), через 20 минут ее ополаскивают, разделяют на соцветия, погружают в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды треть чайной ложки), чтобы сохранить белый цвет и варят в зависимости от величины: целую капусту 5 - 7 минут, разделенную 3 - 4 минуты. Капусту вынимают, охлаждают в холодной воде и оставляют обсохнуть. Целую капусту замораживают в морозильнике без упаковки, после замораживания ее заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают в морозильник, разделанную цветную капусту подмораживают в тонком слое, затем засыпают в мешок или в коробку и замораживают.

Удачи!



Оценка ответа

Ваша оценка




Сергей Александрович
Модератор, консультант и автор

14 сентября 2008, 02:09
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту