Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Что общего у автомобиля и пишущей машинки?


Вопрос

Все вопросы → Разное

Правда ли, что кактус полезно ставить около компьютера?

Спрашивает Ольга Михайловна я=)  20 августа 2008, 14:54

На самом ли деле кактус, стоящий около компьютера, "отгоняет" плохую энергетику?
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Существует расхожее мнение, якобы кактус около монитора или телевизора поглощает большую толику вредных излучений, тем самым защищая пользователя или зрителя. Очень было бы хорошо, но, к сожалению, это совсем неверно. Ни от чего он не защищает, хотя для самого растения подобное соседство сказывается наилучшим образом. Так что, дорогие цветоводы, милости просим послушать о кактусах и электронной технике. Не переживайте, это не отнимет у вас много времени.

Конечно, миф о всепоглощении кактусом излучений нелеп в силу того, что волны электромагнитного излучения расходятся от электронно-лучевой трубки (CRT - Cathode-Ray Tube) в разные стороны, и только поток испущенных трубкой электронов имеет направленное движение. Одиноко стоящий кактус не притягивает к себе излучение, он вам не какой-нибудь магнит. Поэтому его защита неощутима, если только вы не окружили кинескоп плотным кольцом кактусов.

По большей мере семейство кактусов родом из тропических и субтропических стран. Отсюда такая выносливость к разного рода излучениям. Скажем даже, не выносливость, а просто необходимость. Естественно, в наших климатических условиях кактусу слегка недостает излучения. И кинескоп кактусу - как родной.

У меня около монитора долгое время стоял кактус. Удивительно, все стебли растения начали тянуться именно в сторону кинескопа, невзирая на то, что с противоположной стороны находится окно гораздо большей "светимости". Понятия не имею, какие процессы идут внутри кактуса, но совершенно точно можно сказать, что излучение ему на пользу.

Не всякое растение можно ставить к монитору, многие растения просто захиреют. Но только не кактус. Он вдруг оживает, причем складывается впечатление, что ему безразлично, сколь долго не выключается монитор. Поэтому если хотите, чтобы кактус лучше рос, ставьте его к телевизору, монитору, видеодомофону или что у вас там еще есть такого плана. К слову сказать, жидкокристаллические экраны (LCD - Liquid Crystal Display) не подойдут. Люди по старинке считают, что жидкокристаллические мониторы и мониторы на основе тонкопленочных транзисторов (TFT - Thin-Film Transistor) излучают так же, как обычные кинескопы. Это неверно, так как LCD и TFT считаются самыми безвредными. По крайней мере не вреднее, чем экран калькулятора или светодиод в магнитофоне.

Впрочем, располагать кактус у монитора нужно умеючи. Дело в том, что опасная область кинескопа далеко не его лицевая сторона, как бытует такое мнение. На передней части кинескопа расположено столько защитных покрытий, что больше половины потока излученных электронов даже не выходит за его пределы. С другой стороны, на боках кинескопа защитное покрытие практически отсутствует, и лучи беспрепятственно попадают в окружающее пространство. То есть электронно-лучевая пушка "выстреливает" поток электронов в форме конуса с углом порядка 90 градусов. Экран гасит часть излучения, а вот через бока монитора излучение расходится как в стороны от пользователя, так и над его головой и к его ногам.





Еще одной опасной областью кинескопа можно по праву назвать зад. Электронно-лучевая пушка расположена, фактически, в задней части кинескопа. Понятно, что там вообще нет никакой защиты. Электронные лучи направляются в сторону экрана, но только те из них, которые захвачены системой сведения лучей. Часть лучей все же успевает улететь в стороны от экрана. Кроме того, сзади телевизора или монитора расположены катушки системы сведения лучей, силовые трансформаторы и трансформаторы высокого напряжения, подаваемого на кинескоп. Все они - источники повышенного электромагнитного излучения. К тому же некоторые трансформаторы издают высокочастотные звуковые шумы. Поэтому-то так опасны рядами расположенные компьютеры в офисах. Когда вы работаете за компьютером, то гораздо опаснее не ваш монитор, а тот, который стоит непосредственно за вами, и своим задом "стреляет" и "шумит" вам в спину.

Но возвратимся, собственно, к расположению кактусов у монитора. Теперь понятно, что прямо перед экраном ставить кактус не имеет смысла. Его нужно ставить сбоку и чуть впереди - прямо на линии, проходящей от середины зада монитора через левый или правый край лицевой стороны. Именно в этих местах кактус получает максимум излучения, именно здесь он лучше растет.

Из-за удобства верхней части монитора (как полочки) кактусы иногда ставят на его верх. Не рекомендуется это делать, пусть даже здесь и благоприятная по излучению зона. Первая причина - по неосторожности влага, земля, иголки и прочее могут попасть внутрь монитора, чем нанести ему непоправимый вред. Вторая причина - кактус, снабженный снизу достаточным излучением, не будет стремиться расти вверх, а все более в бока.

Хороший вариант - поставить кактус на столе слева или справа от монитора, выдвинув кактус чуть вперед. Еще лучше, если в столе есть углубление или монитор стоит на высокой подставке, чтобы кактус стоял впереди, но под монитором. Последний случай наиболее приемлем для роста кактуса. Вариант, когда кактус стоит ровно за монитором, подходит скорее для офисов, и то лишь как чрезмерная и малоэффективная забота о сотрудниках. В условиях офиса свободного места, как правило, нет, поэтому не до кактусов за мониторами.

Впрочем, научно-технический прогресс не стоит на месте. То, что вчера казалось достижением навеки, сегодня оказывается всего лишь "на время перебиться". Так, мониторы с электронно-лучевыми трубками во все прошлые годы казались чем-то незаменимым. И вот уже рядовому пользователю доступны TFT-мониторы. В хороших Интернет-кафе остались одни TFT, в хороших офисах одни TFT... Пройдет немного (а у кого и много) лет, и в наших домах исчезнут CRT-мониторы как пережитки прошлого. И тогда кактусы у мониторов будут, собственно, дизайнерским решением, чем конкретной пользой для кактусов или для человека.

Как сберечь зрение при работе на компьютере?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2...

Как бороться с компьютерной усталостью глаз?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2...

Компьютер и здоровье?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2...

Компьютерный зрительный синдром?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2...

Правда ли, что кактус полезно ставить около компьютера?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/other/2008/August/8...





Оценка ответа

Ваша оценка




Всезнайка
Консультант и автор

5 декабря 2008, 08:06
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту