Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Как правильно выбрать автомобильный аккумулятор для вашего автомобиля.


Вопрос

Все вопросы → Разное

Как выбрать дублёнку?

Спрашивает Sunbeamie  17 декабря 2008, 00:33

как выбрать дублёнку?
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Как оценить качество дубленки?

Первоначальный осмотр дубленки нацелен на лицевую сторону. Различные царапины, солевые или жировые пятна недопустимы, не говоря уже про остатки клея или краски. Ворс должен быть равномерным по всей поверхности.

Чтобыубедиться в качестве выделки кожи, можно сделать легкое движение рукой по поверхности дубленки, и если на ней после этого будут заметны полосы, то это лишь подтверждает, что перед вами качественное изделие.

Особое внимание нужно уделить отделке дубленки. Как и в любом другом изделии, будь то верхняя или нижняя одежда, все детали дубленки должна быть прошиты по всей длине ровно и нигде не морщась, а сам мех не должен попадать в шов (идеально, если шов двойной).

Чтобы проверить непроницаемость дубленки, капните на нее водой – с качественной вещи капля скатится, это значит, что дубленка хорошо обработана и будет себя хорошо вести при мокром снеге.

Обратите внимание на внутреннюю и внешнюю окраску изделия. Она должна быть равномерной и однотонной.
Чтобы убедиться в качестве окраски дубленки, попробуйте где-нибудь с краю осторожно потереть ее влажной тряпочкой (например, носовичком) – если краска слегка перейдет на тряпку, окраска оставляет желать лучшего.

Далее изучаем тщательно дубленку изнутри. Мех должен быть направлен снизу вверх на всех деталях вещи. Это обязательное условие для того, чтобы после химчистки ваша дубленка не потеряла своей формы.
Следующим этапом будет примерка. Правильно скроенная дубленка не должна сковывать движений. Помните, мех у хорошей вещи не мнется, он должен быстро распрямиться. Если вы видите в магазине мятую вещь, то не верьте продавцам, что они только что ее достали - качественные изделия быстро принимают форму.

Чтобы проверить дубленку на качество кроя, поднимите одну руку - в хорошей дубленке другое плечо должно остаться на месте, а не сдвинуться.

Не забудьте обратить внимание также на маркировку изделия. Каждое фабричное изделие обязательно имеет маркировку, на которой указано, как нужно чистить дубленку (кстати, некоторые из них нельзя подвергать химчистке в принципе). Идеальный вариант, если дубленка имеет именной сертификат качества от производителя. Такой сертификат гарантирует, что после химчистки изделие не потеряет формы и сохранит цвет. Такую гарантию химчистки дают только на изделия, не старше 5 лет. После этого срока, отдавая дубленку в химчистку, будьте готовы, что вас попросят подписать бумагу о том, что вы не будете иметь претензий к результатам.

Если от дубленки исходит резкий запах – это свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при ее производстве, от такой покупки лучше отказаться.
Помните, что сшитая в кустарных условиях дубленка не прослужит вам и одного сезона, а качественное фабричное изделие будет служить годами.

Выверните шов дубленки и посмотрите на срез кожи. Если там кожа имеет белесые плохо прокрашенные участки, значит, для окраса изделия использовался распылитель в виде краски. Такое изделие наверняка имеет сомнительное происхождение.

Лучше, когда дубленка собрана из крупных деталей кроя – это гарантирует то, что вещь выполнена из кожи взрослого животного, ее мех более густой, соответственно, дубленка более теплая.

Что еще нужно знать о дубленке?
В прошлом году вы купили дубленку, а она полиняла и потеряла форму при первом же мокром снеге? Не отчаивайтесь, возможно, именно для вас данная информация окажется актуальной. Дело в том, что по закону «О защите прав потребителей» вы вправе обменять ее, но только не позже, чем по прошествии шести месяцев с момента наступления гарантийных обязательств. Под гарантийным сроком для мехового изделия имеется в виду только период с первого ноября по первое марта. Т.е., например, даже если вы купили дубленку в августе, то отсчет времени по гарантии все равно начнется только с ноября. Если же вы приобрели дубленку, скажем, 1 декабря, то в этом сезоне засчитываются только три месяца, и еще три месяца, в течении которых можно обменять товар переносятся на следующий сезон.

На что еще нужно обращать внимание при выборе дубленки:

• Если дубленка дешевеет на 30% - это весьма неплохо. Слишком большие скидки (более 50%) должны настораживать. По дешевке чаще всего продается товар из стоков - то есть не проданный в течение сезона (а то и не одного). Такая дубленка может быстро "испортиться", ведь неизвестно, где и как ее хранили, а неправильное хранение (возле батареи, например) влияет на носкость. Вообще, цены на приличные дубленки начинаются от 400-500 долларов (в обычное время, а не в период распродаж)

• Как и прежде, отменное качество достигается за счет многократной вымовки жира из кожи. Если подобное не происходит, а этим чаще всего грешат турецкие скорняки-одиночки, то дубленка после нескольких "выходов в свет" ее владелицы начинает лосниться. Обратить внимание стоит и на... запах. Дурно пахнущая кожа не только покоробит обоняние, но и последующие ощущения от обновки.

• При выборе дубленки встряхните ее. Если раздается хруст, то готовьтесь к неприятностям: намокнув, такая дубленка будет стоять колом. Удивление, которое испытывает покупатель при виде низкой цены дубленки, может объясняться просто: внутри изделия - клееный мех. В "правильной" дубленке такого быть не может. Мех одинаковый по всей длине, зачесан на одну сторону и имеет среднюю толщину. Внимательно осмотрите всю изнанку дубленки. Проплешин на меху не должно быть, даже на тех участках, которые скрыты от глаз - в рукавах. Цветовая гамма дубленок необыкновенно богата - все цвета радуги. Однако, чтобы узнать истинный цвет изделия, после "дождичка в четверг", необходимо внимательно осмотреть внутреннюю сторону. Мех должен быть прокрашен одинаково ровно по всей длине ворса. Если этого нет, то ждите появления белых разводов после малейшего намокания дубленки. Проверить стойкость краски можно еще одним способом - несколько раз провести белым платком по дубленке.

• В дубленке может встретиться дефект раскроя, когда детали выкроены в противоположном направлении меха и ворса. На такой дубленке могут образоваться пятна от того, что вода по ней стекает в разных направлениях, а под дубленкой надетые на вас вещи могут перекручиваться. Так что убедитесь, что детали в выбранной дубленке сшиты в одном направлении волоса и ворса - строго снизу вверх.

• Овчинки, пошедшие на изделие, должны быть однородными по виду, отделке кожевой ткани и обработке волосяного покрова. Ворс велюра в выделанной шкуре имеет то же направление, что и мех; Что касается отделки, то углы прорезных карманов должны быть закреплены. И приглядитесь к швам, которые в хорошей дубленке ровные, без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов. В сшитой на совесть вещи швы делаются двойными. Потяните изделие руками за полу, рукава у добротной вещи не должна растягиваться. Помните дубленку в руках - при хорошей выделке поверхность быстро разгладится.

• Кстати, при покупке обращайте внимание не только на саму дубленку, но и на маркировку. Она должна содержать исчерпывающую информацию по происхождению, эксплуатации, уходу и чистке. Потому что некоторые дубленки, увы, химической чистке вообще не подлежат.





Оценка ответа

Ваша оценка




Лидия Викторовна
Временно заблокирован

17 декабря 2008, 02:37
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту