Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
О предстоящих изменениях в пенсионной системе


Вопрос

Все вопросы → Разное

Какие льготы у инвалида 2 группы в Москве?

Спрашивает Сергей  27 апреля 2010, 23:57

Какие льготы у инвалида 2 гр.? Что такое "лужковская доплата"? Работать можно? Нельзя? Выгодно? Невыгодно?
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
В Вашем вопросе много, извините за тавтологию, вопросов. Для начала цитирую с нижеуказанного сайта: "Инвалидам 1 и 2 группы пенсия может быть назначена и без необходимого стажа пропорционально отработанному времени. Пенсия по инвалидности в результате общего заболевания устанавливается в следующих размерах: инвалидам 1 и 2 группы — 75 %, 3 группы — 30 % заработка.
Кроме ограничения пенсии в процентном отношении, она ограничивается также и в денежном выражении. Максимальный размер пенсии для инвалида 1 и 2 группы составляет три минимальных размера пенсии по старости, а для инвалида 3 группы — в размере минимальной пенсии. Однако есть исключения из этого правила: размер пенсии по инвалидности для 1 и 2 группы повышается на 1 % за каждый год работы сверх требуемого стажа для назначения пенсии по возрасту, но не более 20 %. Пенсия инвалиду 1 и 2 группы, не имеющему необходимого стажа, не может составлять меньше социальной пенсии, то есть две трети от минимальной пенсии по старости.
К пенсии по инвалидности 1 и 2 группы (как к минимальному, так и максимальному размеру) могут быть назначены надбавки: по уходу за инвалидом (если у него 1 группа, или есть заключение врача, что он нуждается в постороннем уходе); на нетрудоспособных иждивенцев (если они сами не получают какой-либо пенсии). Размер надбавки по уходу и на каждого нетрудоспособного члена составляет две трети минимальной пенсии по старости, а на инвалида 3 группы — одну вторую минимальной пенсии по старости. Кроме того, повышенные надбавки могут начисляться некоторым отдельным категориям инвалидов, имеющим особые заслуги перед Родиной, либо необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, а также другим категориям инвалидов (определить это можно, обратившись к статье 110 Закона «О государственных пенсиях в РСФСР», к другим законам, устанавливающим льготы для определенной категории лиц).
Нетрудоспособным инвалидам, не имеющим права на трудовую пенсию, назначается так называемая социальная пенсия. Размер социальной пенсии для инвалидов 1 группы составляет минимальный размер пенсии по старости, инвалида 2 группы — две трети минимальной пенсии по старости, а инвалида 3 группы — одну вторую минимальной пенсии по старости.
Нормы жилищного права (статья 36 Жилищного кодекса РСФСР, Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 года «Об утверждении перечня заболеваний, дающих право инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты», Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг») устанавливают льготы для инвалидов в части порядка предоставления жилья, размера выделяемой жилой площади и льготы по оплате коммунальных услуг.
Инвалиды труда 1 и 2 группы пользуются правом на первоочередное предоставление им жилья в случая признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также в случае, если они имеют право на дополнительную жилую площадь. Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 г. «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» предоставило инвалидам право состоять на учете по улучшению жилищных условий как по месту работы, так и по месту жительства.
К области жилищного права можно отнести ряд других льгот, предоставляемых инвалидам, которые направлены на защиту этой категории граждан. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается Инвалидам I и II групп при наличии технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди (Указ Президента от 2 октября 1992 года «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»). С начала 1997 года должна быть также установлена 50-процентная скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой (Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» принят Государственной Думой 20 июля 1995 года, одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 года).
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. При выделении земельного участка должно обязательно приниматься во внимание, что в соответствии с Указом Президента этот участок должен быть максимально приближен к месту жительства инвалида. Установлены также специальные требования к совершению сделок купли-продажи жилых домов (помещений) в целях оплаты социальных услуг".




Источник:  zdv.su/n4275.html

Оценка ответа

Ваша оценка




Олег Васильевич
Консультант и автор

28 апреля 2010, 09:48
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту