Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Вопрос

Все вопросы → Образ жизни → Здоровье

Где содержится большое количество витамина Е?

Спрашивает Полина Валерьевна  19 июня 2008, 18:12

Витамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Так где же его искать?








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Витамин Е
Если мы говорим о своих детях, то обычно, прежде всего, беспокоимся, чтобы они были здоровы. Потому что современные школьные программы, по словам медиков, приводят к повышенному напряжению организма ребенка. Акселерация, о которой говорили ученые всего 5-10 лет тому назад, теперь сменилась процессами замедления физического развития. И так поневоле появляются вопросы: можно ли как-то поддержать своего школьника. Один из витаминов, а именно витамин Е, позволит частично исправить ситуацию.

Буквально до недавнего времени важность витамина Е для человека ставилась под сомнение. Поскольку недостаток этого витамина не был связан с развитием таких широко распространенных, обусловленных недостатком витаминов заболеваний как цинга или рахит, наука только недавно начала признавать его значимость.


Под названием "витамин Е" известны восемь соединений, которые встречаются в природе. Четыре из них - это токоферолы. Само название "токоферол" происходит от греческих слов "токос", что означает - роды, и "ферейн" - рожать. Оно было выбрано, чтобы подчеркнуть важную роль этого вещества в процессе воссоздания разных видов животных. Окончание "ол" значит, что вещество является спиртом.


Предназначение витамина Е

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма ребенка от реакций, которые разрушают, повреждают ткани. Эти состояния могут возникать в протекании целого ряда нормальных обменных процессов, а также в результате действия внешних токсических факторов. В исследованиях на животных было доказано, что витамин Е оберегает от повреждений, связанных с сигаретным дымом. Он защищает клеточные биологические мембраны, которые есть в нервных клетках, мышцах и сердечнососудистой системе, помогает продлить жизнь эритроцитов, а организму ребенка дает возможность обеспечивать оптимальное использование витамина А.


Насыщение детского организма витамином Е зависит не только от его содержания в продуктах питания и всасывающей функции кишечника, но и от уровня так называемых ненасыщенных жирных кислот в рационе и общего состояния липидного обмена. Находясь в утробе, плод получает токоферол из материнского организма. Содержание его в крови беременной, как правило, в 1,5-2 раза выше, чем у небеременной женщины. Но в связи с тем, что токоферол в значительном количестве задерживается плацентой, которая содержит его в 2-3 раза больше, чем ткани плода, ребенок рождается в состоянии "физиологической" недостаточности витамина Е. Раннее приложение к груди способствует быстрому пополнению содержания токоферола в плазме крови новорожденного в результате его поступления извне. Это еще одно преимущество грудного вскармливания.


Ежедневная потребность ребенка в токофероле на сегодня точно не определена. Она зависит от количества и качества жиров, которые употребляются, обеспеченности аскорбиновой кислотой, применением с лечебной целью препаратов железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Суточная потребность в токоферолах для детей грудного возраста в среднем составляет 5 мг. По данным американской ассоциации диетологов, грудные дети ежедневно должны получать 7,5 мг токоферола, дети старшего возраста - 10 мг, юноши и взрослые мужчины - 15 мг, а женщины - 12 мг. Потребность в токофероле для недоношенных детей более высока и составляет приблизительно 9 мг в сутки. А вот при естественном эта потребность полностью покрывается содержанием токоферолов в грудном молоке. В большом количестве витамин Е содержится в молозиве, в меньшем - в переходном и зрелом молоке. При искусственном же вскармливании потребность в этом витамине полностью удовлетворяется только адаптированными молочными смесями. В 1 литре адаптированной молочной смеси содержится около 5-10 мг токоферолов.


О другом применении витамина

Витамин Е в одной из своих форм находит широкое применение как противоокислительное средство (антиоксидант) для стабилизации пищевых масел, жиров и жиросодержащих продуктов питания в пищевой промышленности.


Исследования показали, что витамин Е в комбинации с витамином С снижает образование веществ нитрозаминов в мясном производстве (они как показали исследования на животных, являются канцерогенами), причем делает это эффективнее, чем один витамин С.


Используют токоферолы и в дерматологии как средство для местного применения с противовоспалительной целью и для увлажнения кожи и предотвращения вредного действия ультрафиолетовых лучей.


В фармацевтической промышленности токоферол применяют, например, для стабилизации сиропов, ароматических соединений и компонентов, которые содержат витамин А. Альфа-токоферол применяют как антиоксидант в пластмассах, технических маслах и смазочных веществах, а также в очищенных так называемых белых маслах, которые нужны в косметической и фармацевтической продукции.


Основные источники токоферолов

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, подсолнечное и т.д.) и молодая пшеница являются самыми ценными источниками витамина Е. Токоферолы содержатся также в орехах, семенах, цельных зернах и зеленых листовых овощах. Некоторые продукты типа молока и яиц имеют в своем составе небольшое количество этого витамина.


Кроме того, витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.


Следовательно, не забывайте включать в ежедневный рацион малыша блюда, которые бы содержали дополнительное количество витамина.


И еще: свет, кислород и тепло являются факторами, которые в результате длительного хранения или же в процессе приготовления блюд разрушают витамин.


В некоторых продуктах содержание токоферола может уменьшиться наполовину лишь после двух недель хранения их при комнатной температуре. Количество витамина Е в растительных маслах значительно снижается в результате прожаривания. Поэтому всегда давайте преимущество свежим продуктам, а масло лучше использовать в виде салатов, а не для жарки.


Одновременное употребление препаратов или продуктов, которые содержат много железа, уменьшает поступление витамина Е в организм ребенка. Это особенно важно в случае лечения анемии у малышей. Потребность же в витамине Е связана с количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают с едой. Чем больше таких кислот, тем большей будет потребность в витамине Е.


Симптомы недостатка витамина

В связи с широким распространением токоферола в продуктах питания, первичная недостаточность этого витамина, обусловленная уменьшением его поступления извне, встречается достаточно редко - при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона растительных масел. Для новорожденных и грудных детей важнейшим источником токоферолов является материнское молоко и молозиво. В коровьем молоке, особенно разведенном, содержание этого витамина крайне недостаточно, в 5-7 раз меньше, чем в грудном молоке.


Специфическим признаком дефицита витамина Е в организме является гемолитическая анемия, которая сопровождается разрушением красных кровяных телец, нарушением их формы и размеров. При недостаточности токоферолов возникают разрушительные процессы в эпителии зародыша, нарушение развития мужских половых функций, происходит гибель зародышей на ранних этапах развития. Допускают, что недостаточность токоферола содействует развитию у грудных детей экссудативного (аллергического) диатеза, рахита, разнообразных форм мышечных заболеваний.


Недостаточность витамина Е встречается преимущественно у недоношенных новорожденных детей, при нарушенном кишечном всасывании, у старших детей - при заболеваниях печени и желчных ходов (инфекционный гепатит, холецистохолангит и т.п.), инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника (энтероколит), поджелудочной железы (хронический панкреатит), а также в случаях пневмонии, отитов. Клинически недостаточность токоферола у грудных детей проявляется в период новорожденности общим отеком тканей. С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связывают и некоторые типы генетических заболеваний крови.


Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких симптомов недостаточности сначала не появляется. Однако лабораторные исследования показали появление биохимических изменений, включая сокращение длительности жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение продукции пигмента старения в определенных тканях организма.


Когда нужно увеличить поступление витамина

Необходимо помнить, что в период усиленного роста (первые два года жизни), в возрасте 6-8 лет и во время, которое предшествует половому дозреванию (12-14 лет), ребенок особенно нуждается в повышенных количествах витаминов, в частности и витамина Е. Дополнительное введение токоферола в виде препаратов повышает общую реактивность организма ребенка, естественную сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям. Однако дополнительно назначать любой витамин может только врач. Будьте внимательными к состоянию здоровья вашего ребенка.






Источник:  babynet.ru/zdorove/pitanie/8.html

Оценка ответа

Ваша оценка




Jdanoff Andrey
Консультант и автор

19 июня 2008, 19:30
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту