Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Похожая
Что надо знать о порядке признания гражданина инвалидом?


Вопрос

Все вопросы → Образ жизни → Здоровье

При какой степени тугоухости дают инвалидность и какой группы?

Спрашивает Николай Вячеславович  26 мая 2013, 15:58

При какой степени тугоухости дают инвалидность и какой группы?
Теги
Все








◄ Другие ответы на вопрос
 
Ответ на вопрос  
 
Вопрос о критериях инвалидности при тугоухости - актуальный и сложный одновременно.

Сложность его заключается в следующих основных моментах:
1.На сегодняшний день отсутствуют какие-либо внятные и однозначные методические рекомендации для экспертов МСЭ по критериям установления инвалидности при нейросенсорной тугоухости.
2.На сегодняшний день существует несколько различных классификаций тугоухости, используемых на территории РФ, что вносит дополнительные сложности в трактовку степени выраженности нарушений сенсорных функций у больного.

Начну с ответа на вторую половину вопроса.
По тугоухости устанавливается (при наличии оснований), как правило, не более, чем 3-я группа инвалидности.
В ЧРЕЗВЫЧАЙНО редких случаях - возможно установление 2-й группы инвалидности по тугоухости - сроком не более, чем на 1 год - только в ситуациях, когда у взрослого и адаптированного в жизни человека ВНЕЗАПНО возникла полная глухота (некоторые сурдологи обозначают ее как тугоухость 5-й степени), не поддающаяся коррекции слуховыми аппаратами.
В данной ситации - больной оказывается серьезно дезадаптирован в обществе (чтением по губам он не владеет) и трудоустроиться ему в обычных производственных условиях - бывает, как правило, чрезвычайно затруднительно.
В течении года пребывания на 2-й группе инвалидности больной более ли менее адаптируется к новым условиям существования и при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ ему устанавливается уже 3-я группа инвалидности.

Теперь остановимся подробнее на том, при какой степени тугоухости устанавливается группа инвалидности.

В практике МСЭ - при решении вопроса о наличии у больного признаков инвалидности по тугоухости - исходят из остроты слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо.
Пример: у больного двусторонняяя сенсоневральная тугоухость 1ст. слева и 3ст. справа.
В данном случае - при решении вопроса о наличии у него признаков инвалидности - исходят из того, что у больного тугоухость 1ст. (по лучше слышащему уху).

Тугоухость 1ст. - не является основанием для установления инвалидности.
Из этого правила возможны ЧРЕЗВЫЧАЙНО редкие исключения - ТОЛЬКО в случаях профессиональной тугоухости (например - у пилотов, которых летная комиссия не допускает к полетам даже при данной степени профессиональной тугоухости) и то - не всегда (по положениям пункта 10 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н - критерием для установления 3-й группы инвалидности является УМЕРЕННО выраженное расстройство функций организма, а тугоухость 1ст. по меркам МСЭ - это ЛЕГКОЕ расстройство - поэтому - в данных ситуациях вопрос часто решается в судебном порядке - между пилотом и МСЭ - с переменным успехом).

"Простые смертные" - не пилоты - с тугоухостью 1ст. - инвалидами не признаются.
Тоже касается и тугоухости 2-й ст. (по пилотам - тут устанавливается 3-я группа инвалидности - без вопросов и судебных тяжб - по потере основной профессии, а остальным больным - инвалидность при данной степени тугоухости - не устанавливается).

Тугоухость 4-й и глухота (некоторые сурдологи обозначают ее как 5-ю степень тугоухости) - при неэффективности проводимого лечения - является безусловным основанием для установления 3-й группы инвалидности.

По тугоухости 3-й степени - подход строго индивидуальный.
Если у больного основная профессия, требующая постоянного напряжения слуха (к примеру - настройщик музыкальных инструментов) и слуховые аппараты не компенсируют ему снижение слуха до уровня, при котором он может продолжать работу по своей профессии на 1 ставку - то в этом случае - положительно решается вопрос об установлении ему 3-й группы инвалидности сроком на 1 год - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию.

В остальных случаях - в установлении инвалидности при тугоухости 3-й степени как правило, отказывают (если больной адаптирован в обществе, успешно и в полном объеме работает по своей основной профессии на 1 ставку) и слуховые аппараты позволяют ему достаточно хорошо адаптироваться в обществе (так же, как и хорошо видящие в очках - не признаются инвалидами, хотя без очков многие из них обходиться в реальной жизни - не в состоянии).

Написанное выше я адресую непрофессионалам в области МСЭ.
Профессионалам МСЭ - я рекомендую обратить внимание на этот НПА:
Письмо Минздрава России от 06.11.2012 N 14-1/10/2-3508 (есть в http://www.consultant.ru).
В нем есть любопытная и полезная в практическом плане таблица под названием "Гармонизированная классификация тугоухости".
По этой таблице - ясно видно соотношение между международной классификацией тугоухости (это заключения, которые больные приносят на МСЭ от сурдологов) и классификацией, используемой в практике МСЭ.
Из нее ясно видно, что при снижении слуха на 56-60 дБ - это будет 3-я степень тугоухости по международной классификации, но 2-я степень по классификации МСЭ.
Тугоухость 2-й степени по классификации МСЭ - не является основанием для установления инвалидности (за исключением редких случаев профессиональной тугоухости у пилотов).

То есть - надо не только механически просматривать заключение сурдолога, но и обращать внимание на конкретные цифры снижения слуха в дБ.
Также рекомендую обратить внимание на то, что имеется существенная разница в методике рассчета снижения слуха по международной классификации и по классификации МСЭ.
При рассчете снижения слуха по международной классификации - используется среднее значение от снижения слуха на 4-х частотах: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц (в дБ).
При рассчете снижения слуха по классификации МСЭ - используется среднее значение от снижения слуха на 3-х частотах: 500, 1000, 2000 Гц (в дБ).
Этот момент надо также принимать во внимание при формулировке диагноза по классификации МСЭ в экспертно-медицинском деле больного.


Исходя из вышеизложенного - перспективы установления инвалидности при тугоухости зависят от ее степени, от основной профессии больного и степени адаптации его в обществе при использовании слуховых аппаратов.



Оценка ответа

Ваша оценка




Николай Вячеславович
Консультант и автор

26 мая 2013, 16:03
 

Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Постоянный адрес ответа:




◄ Показать еще ответы
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту