"Мелочи" дизайна будущей квартиры - "маленькие мины" проекта

Вообще-то этот материал связан с недвижимостью опосредованно и, может быть, ближе к рубрике «Личный опыт», но предыдущие две статьи касательно перепланировки квартир (согласование перепланировки, завершение перепланировки) я направил в эту рубрику, поэтому будем соблюдать традицию.
Готовя проект перепланировки квартиры, следует обратить внимание на несколько тонкостей, которые профессионально ближе всего к дизайну, но о которых дизайнеры могут и забыть. Речь пойдёт о деталях, которые «не бросаются в глаза» на красивом проекте, подготовленном специалистом. Очевидны эти детали становятся, как правило, на самом последнем этапе работ, когда менять что-либо уже поздно. О некоторых таких моментах очень любят писать в газетах (например, клиент в последний момент вспоминает, что хотел бы ещё кондиционеры или тёплый пол) – но этими элементами дело не исчерпывается.
Момент первый – площадь установочных изделий.
В квартире, которую мы ремонтировали, длина стены ванной комнаты составляла 148 см. На проекте дизайнер расположил вдоль стены стиральную машину с фронтальной загрузкой и душевую кабинку. В принципе, мы обратили внимание и задали вопрос – хватит ли места? «Да, должно хватить – стандартная ширина стиральной машины 60 см, кабинку надо взять 80х80 – 8 см остаётся ещё в запасе». На этапе реализации стало понятно, что обычная душевая кабина имеет форму не сектора круга, а более сложной фигуры – её стены сперва «разбегаются», а потом – «сходятся». Таким образом, душевая кабинка 80х80 вписывается в квадрат со стороной 87,5 см. Кабинки, которые поместятся в квадрат 80х80 – большая редкость, мы нашли только одну – очень дорогую. Отсюда вывод – просчитать реальную площадь изделия.
Момент второй – стандарты длины мебели.
Согласно проекту в стене должна была размещаться дверь, а вдоль остальной части стены – стоять диван, раскладывающийся вперёд – так было нарисовано. После воплощения стена разбилась так: 10 см, затем дверной проём, затем – 137 см. Последний отрезок предназначался для дивана. Однако выяснилось, что стандартные диваны имеют ширину 140 см (могут быть больше или меньше – с шагом в 20 см). 120 – слишком узкий, 140 – дверь не открывается. Проблему решили заказом нестандартного дивана, но проще было бы разместить дверь на 3 см левее. Вывод – знать стандартные размеры мебели и, исходя из этого - разрабатывать проект.
Момент третий – «вертикальная составляющая». Проект обычно делается в виде «проекции сверху на пол». Действительно, мебель, как правило, на любой высоте имеет одинаковое сечение, так что этот подход обычно оправдан. Обычно – но не всегда. Нам довелось столкнуться с двумя примерами этого рода. Так, в коридоре был запланирован шкаф-купе во всю высоту – под потолок. Одновременно на потолке был запланирован «фонарь» - комплекс светильников. Естественно, в реальности эти два изделия «пересеклись». В другом случае шкаф-купе был размечен в углу – неподалёку от окна. Внизу, на уровне плинтуса, шкафу не мешало ничего, зато выше он сперва упирался в подоконник, затем закрывал собой часть окна и в завершение – утыкался в карниз для штор. Пришлось срочно переигрывать всю расстановку мебели. Вывод – по каждому предмету мебели (особенно, высокой) нужно подумать, не встретит ли она препятствий выше уровня пола.
Момент четвёртый – расположение потолочных светильников. Исходя из «общих соображений» потолочные светильники располагаются по центру комнаты. Но после монтажа встроенной мебели этот центр может заметно сместиться (что, в частности, произошло и в нашем случае). Вывод – размещение потолочных светильников следует проектировать с учётом всей обстановки помещения.
Момент пятый – короба. Вдоль стен квартиры проходят трубы – как правило, отопительные, но также и газовые, иногда – что-то ещё. Закрывать фальш-панелью всю стену – непозволительная роскошь, заметно уменьшающая площадь. Возникает соблазн спрятать в короб только саму трубу. Однако это решение не только требует согласования как перепланировка – оно ещё и создаёт колоссальные проблемы при расстановке мебели: если раньше предмет мебели можно было придвинуть к стене на расстояние 3 см, то короб увеличивает зазор до 7 см. Возникают дополнительные проблемы с поклейкой обоев. Вывод такой – лучше коробов не делать вовсе, по крайней мере – в помещениях, где планируется расставлять мебель. Надо попытаться найти иное решение для декорирования трубы – поставьте перед дизайнером такую задачу.
В завершение попытаюсь ответить на вопрос: почему бы не перепоручить профессионалу все эти проблемы – в конце концов, он получает за это деньги? Мы на своём опыте пришли к следующему выводу – немного специалистов по дизайну малогабаритных квартир, большинство дизайнеров не экономят на сантиметрах, привыкли мыслить большими площадями. А предъявить разработчику претензию довольно тяжело. Даже если у Вас с дизайнером легальный договор – как Вы докажете, что дизайнер нанёс Вам ущерб, отведя для дивана 137 см? Ведь в техническом задании не было указано, что стена должна быть 140? Или душевая кабинка – под неё отведено место? Отведено. Где в ТЗ сказано, что на этом месте должны помещаться популярные модели кабинок? Какая-то всё равно помещается. Слишком дорогая? Ну, это к договору с дизайнером не относится. И так далее. Общий вывод такой – вникайте в детали проекта, максимально учась на чужих ошибках.
Успехов Вам в ремонте!
Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич