Порядок переустройства и перепланировки


Проблемы переустройства актуальны в той части, что очень многие граждане нашей страны не знают всех тонкостей данного дела, с точки зрения закона, и часто попадают в неприятные для себя ситуации. О том как такого избежать, я бы и хотел рассказать.

В старом ЖК предусматривалось переустройство в виде капитального ремонта. И когда эти действия не могли быть проведены без отселения, предусматривалось гарантированное право на маневренный жилой фонд, либо когда было известно, что переустройство приведёт к изменению функционального назначения, либо к уменьшению размеров предоставляемого жилья.

Переустройство представляет собой замену или перенос инженерных сетей, сантехнического или иного оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка представляет собой изменение конфигурации жилых помещений, которое требует внесения изменений в технический паспорт и регулируется ст. 25 ЖК.

Переустройство или перепланировка должны быть согласованы с органами местного самоуправления. При этом установлен запрет на перепланировку в тех случая, когда они ведут к нарушениям проекта и разрушениям несущих конструкций зданий, изменения внешнего вида фасада или несущей, нарушений противопожарных правил, закрывающий доступ к выключающим устройствам.

Для переустройства и перепланировки предусмотрены следующие документы:

1. Технический паспорт помещения

2. Пояснительная записка по архитектурной планировке и техническим решениям, по инженерному оборудованию, охране окружающей среды и противопожарным мероприятиям

3. Генеральный план масштабом 1:500

4. План этажа в масштабе 1:100 с указаниями изменений и с Указаниями мест пробития проёмов во внутренних стенах

5. Сводный план инженерных сетей

6. План этажа в масштабе 1:100 с размещением технического оборудования и переоборудованием внутренних инженерных коммуникаций

7. Чертежи узлов и деталей

8. Техническое заключение о состоянии объекта

9. Рабочие чертежи по проведению строительных и монтажных работ в соответствии с государственными стандартами.

В статье 26 ЖК установлен единый порядок проведения работ по переустройству и перепланировке жилого помещения.

После проведения всех мероприятий и получения разрешений заинтересованное лицо обращается в органы местного самоуправления с заявлением, которое имеет строго утверждённый на уровне Правительства РФ характер. Правоустанавливающим документом является свидетельство о государственной регистрации в органах УФРС (проект перепланировки должен составляться специалистом). Даётся 45 дней на рассмотрение данного заявления и ещё 3 дня на выдачу решения.

Завершением, согласно части второй ст.28 ЖК РФ, является выдача акта приёмной комиссии, а также отражения изменений в техническом паспорте. Отказать могут только в строго обусловленных Законом случаях:

1. Непредставление необходимых документов

2. Предоставление документов в ненадлежащий орган

3. Несоответствие проекта противопожарным, градостроительным и иным нормам

ЖК РФ впервые ввел категорию «самовольная перепланировка» (ст. 29 ЖК РФ) по аналогии со статьей 222 ГК РФ. Это перепланировка или переустройство, произведенное при отсутствие решения о согласование о переустройств, выданное органом местного самоуправления, который уполномочен выдавать такое согласование. Такая перепланировка, согласно п.3 ч.2 ст.26 и ч.6 ст.26 ЖК РФ, подлежит сносу.

Признаками самовольной перепланировки являются:

1. Отсутствие решения о согласование перепланировки

2. Отсутствие проекта о проведение таких работ.

Также следует отметить, что органы местного самоуправления привлекают лиц, совершивших самовольную перепланировку, к ответственности по ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) КоАП РФ и по ст. 19.1 (самоуправство) КоАП РФ. При этом всем стоит помнить, что самым суровым наказанием по данным статьям может является решение суда о принудительной продаже с торгов жилого помещения с выплатой собственнику понесенных затрат.

Будьте осторожны при проведение работ по перепланировки и руководствуйтесь законом. Удачи Вам!

Пишет
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич