Что мы знаем про мансарду

Если гидромассажные ванны называются по имени их изобретателей – братьев Джаккуззи, а майонез по имени города, где его первый раз приготовили, то чердачное помещение дома, переделанное для жилья стали называть по имени французского архитектора Франсуа Мансара, который первым догадался заняться переделкой чердаков у традиционных во Франции покатых крыш. В итоге архитектор получил ещё одну комнату, одновременно играющую роль и крыши над головой.

Отошли те времена, когда чердак использовали под склад старья, и он был постоянным источником пожарной опасности. Теперь всё чаще и чаще на загородных домах и коттеджах возводятся мансардные этажи, и, надо сказать, дома от этого только выигрывают.

Мне не знаком ни один отрицательный довод при строительстве мансарды. Зато существует много положительных. Это, во-первых, увеличение жилой площади дома. Во-вторых, уменьшение перепадов температуры в основной части здания. Ну, а в-третьих, мансарда неузнаваемо меняет внешний вид дома, он становится привлекательней, оригинальней.

Что можно разместить в мансарде? Да всё, что угодно. Занимаетесь дома работой – устройте на мансарде рабочий кабинет с библиотекой. Негде принимать гостей – к вашим услугам бильярдная или курительная комната. Если Вы творческая личность, то оборудуйте на мансарде мастерскую, если спортсмен – тренажёрный зал. Увлекаетесь цветоводством – разбейте зимний сад. На ней можно также разместить и спальню, и детскую. Ведь если мансарда красиво и со вкусом отделана, то и обстановка в ней совсем другая, особенно уютная и домашняя. Этому способствуют простор, свет и воздух.

При оформлении интерьера мансарды основное внимание следует уделить освещению. Наклонные окна, изготовляемые специально для мансард, идеально отвечают требованиям к освещению. Они пропускают много света, могут устанавливаться в любое место крыши. При желании можно застеклить даже всю крышу, но здесь могут возникнуть некоторые проблемы технического порядка: гидроизоляция, нагрузки от выпадающих осадков и ветра. При решении этих проблем, у Вас будет возможность, засыпая видеть звёздное небо. А ещё можно установить в мансарде витражи…

Второй по значимости в оформлении мансарды стоит мебель. Здесь можно дать только один совет: не надо портить впечатлением от мансарды излишним количеством мебели. Ведь если эта комната создана для простора – здесь необходимы и соответственные предметы интерьера.
Пишет
Константин
Константин
05 апр. 2010
Комментарии
Sowwa   12 нояб. 2014 22:07
Для меня было необычным услышать о витражах на мансардных окнах. В принципе сделать витраж не сложно на любом стекольном покрытии, но сама идея сделать витраж на мансардном окне мне не приходила в голову. Прочитала на Румия.ру. Оригинальный подход, до сих пор под впечатлением.