Как купить недвижимости и не нарваться на мошенников?


Если вы читаете эту статью, то возможно вопрос покупки недвижимости для вас в настоящее время очень актуален.

С чего же начать свои действия при покупки квартиры? Для начала определитесь в том, что вы хотите приобрести. Округ, район, улица, тип дома, этаж, нужен ли вам балкон/лоджия, в каком состоянии вы хотите приобрести квартиру.

Конечно каждый мечтает найти свой идеал, но так ли это просто? Есть конечно счастливчики, покупающие по принципу - увидел - купил. Но в большинстве своем, вы прежде всего столкнетесь с тем, что квартир находящихся в свободной продаже очень мало. Часто приписывают слово альтернатива. В реальности альтернатива оказывается одной долгой цепочкой и чтобы купить понравившуюся альтернативную квартиру, нужно, чтобы все звенья этой цепочки сработали. Для срабатывания звеньев необходимо обязательно, чтобы у кого-то была свободная продажа, а у кого-то были чистые деньги на покупку.

Рассмотрим это все на примере.

Покупатель Х желает продать свою квартиру и одновременно с этим купить другую квартиру, которая будет больше его устраивать по определенным параметрам, у Продавца Y. В свою очередь продавец У также желает выступить покупателем новой квартиры. Покупатель Х вносит аванс за понравившееся жилье и сам получает аванс от своего потенциального покупателя. Дальше он ждет, пока Продавец У внесет аванс за приобретаемую для себя квартиру, а в реальности оказывается, что та квартира, которая ему понравилась, также является альтернативной, вот и выстроилась длинная-длинная цепочка. Разомкнуть ее может только 2 человека. Первый из них будет просто покупать квартиру имея свободные деньги, и в конце этой цепочки должна быть квартира с чистой продажей. Следует учесть, что купить трехкомнатную квартиру в черте Москвы очень сложно, в основном они все только альтернативные.

Но вернемся немного назад к моменту подбора вам квартиры. Если вы или ваш риелтор обзванивает интересующие вас квартиры а натыкаетесь на то, что человек, показывающий вам квартиру как-то невнятно рассказывает про квартиру, постоянно просит перезвонить и не может точно назначить дату просмотра квартиры, то в большинстве таких случаев, что-то с этой квартирой не так, лучше отказаться даже от идеи просмотреть ее, все равно ничего хорошего в итоге не получится.

Дальше, Вы ездите вместе с вашим риелтором. Просмотрели большое множество квартир и вроде нашли ту понравившуюся вам квартиру, то не спешите вносить за нее аванс, сначала постарайтесь проверить эту квартиру. Самой простой и незатратный способ - это поговорить с соседями или посмотреть во дворе бабушек, которые как всегда знают обо всех. Другим способом может быть паспортный стол, но даже это не даст вам гарантий что та информация, которую вы там получите не отражает действительность. В моей практике был случай, что в паспортном столе по документам было все идеально, прописаны бабушка, сын и внук, а вот в реальности квартира оказалась алкоголиков, да еще и бабушка с тем сыном давно умерли. Так что остается последний способ, получить расширенную выписку из домовой книги, выписку из егрп и справку пнд.

Если по всем документам с квартирой все впорядке и вам она очень понравилась - смело вносите аванс.

Желательно подстраховаться и на всякий случай, за время ожидание совершения сделки купли-продажи, посмотреть еще какие-нибудь квартиры, чтобы подстраховать себя от возможных неприятностей, связанных с рассыпанием цепочки из альтернативных квартир. Это позволит вам не упустить время.

Желаю вам удачного приобретения квартиры вашей мечты!

Пишет
Ксения Вячеславовна
Ксения Вячеславовна
28 окт. 2010
Комментарии
Алексей   06 апр. 2011 20:02
-(Удал. А ) Любая реклама публикуется на платной основе!