Застройщик – банкрот. Что делать дольщику?


Новости о прекращении строительства домов и банкротстве строительных компаний уже давно стали привычными. Даже несмотря на начало процесса банкротства компании, у дольщиков есть права, которые должны быть соблюдены.

Важно знать, что дольщики могут требовать в судебном порядке признания того или иного права по отношению к имуществу, какое было приобретено у застройщика. Сделать это можно вплоть до последней стадии процесса банкротства – конкурсного производства, только необходимо успеть до момента продажи имущественного права, на какое претендует дольщик.

Важно понимать, какой именно договор заключен с застройщиком. Ведь существует множество вариантов. Может быть предварительный договор, договор инвестирования, договор долевого строительства, договор уступки права требования или другой договор. Исходя из вида договора заключённого с застройщиком, можно определить с какими исковыми требованиями следует обратится в суд. Такие споры разбираются в судах общей юрисдикции, только не в Арбитражном суде, по месту будущего нахождения объекта недвижимости.

Говорить о возможности признания права собственности на недвижимость можно, если только строительство дома завершено. Если спор касается недостроенного объекта, дольщику следует выяснить зарегистрирован ли объект в Росреестре, как незавершенный или вовсе не зарегистрирован. Уточнив, что объект зарегистрирован, следует обратится суд для признания прав собственности на данный объект незавершенного строительства.

Если регистрация в Росреестре незавершенного строительного объекта не была произведена, то суд в иске откажет. В подобном случае следует обратится в суд с заявлением с целью признания прав на долю в виде помещения, какое определено в договоре с обанкротившемся застройщиком.

В рамках таких процессов к суду должны быть привлечены все участники инвестиционного контракта, какие фигурируют в списках застройщика, кроме дольщиков. К суду кроме них в качестве третьих лиц привлекаются Арбитражные управляющие, органы местной государственной власти, если строительство дома завершено, тогда и Росреестр.

В заключении следует подчеркнуть, что в случае банкротства застройщика следует обращаться в суд. На какой стадии банкротства находится застройщик - не имеет значения.

Пишет
grammpro
18 апр. 2011