Продажа и покупка комнаты в коммуналке Москвы

Согласно статье 250 ГК РФ граждане, проживающие в коммунальной квартире, обладают правом право преимущественного приобретения реализуемой комнаты в этой квартире за установленную продавцом цену. Часто это становиться причиной значительных сложностей и затягиваний в оформления сделки, а иногда - даже рушит все планы о продаже комнаты коммуналке.

Что же делать в таком случае?

Владелец комнаты в коммуналке, решивший выставить ее на реализацию, обязан письменно известить остальных жильцов квартиры (как собственников, так и нанимателей) о своем намерении продать комнату в коммуналке с обязательным указанием цены за комнату. Извещение следует отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В течение месяца с момента вручения соседям почтового отправления собственнику комнаты необходимо ждать ответ. Если же пропустить эту процедуру (т.е. не предлагать соседям реализуемую комнату), произведенная сделка купли-продажи может быть признана недействительной. На протяжении месяца собственнику необходимо получить отказ от покупки. Подписи каждого собственника и нанимателя, выразившего отказ от покупки продаваемой комнаты, желательно заверить у нотариуса.

Если один из соседей в данной коммуналке квартиры сообщил о своем намерении купить комнату - между ним и продавцом оформляется договор купли-продажи, подлежащий обязательной госрегистрации. Возможна ситуация, когда согласие на покупку комнаты и доли в праве общей собственности изъявили несколько собственников. Вопрос между ними необходимо решать либо полюбовно, либо в судебном порядке.

Совсем иной порядок действий, если комната не приватизирована (ее собственником является государство). Если подобная комната освобождается, она поступает в распоряжение городских властей, а роль продавца свободных жилых помещений в коммунальных квартирах берет на себя Департамент муниципального жилья. Цена реализуемых жилых помещений устанавливается в каждом случае индивидуально Городской комиссией по приватизации и управлению жилым фондом.

Данные об освобождении комнаты поступают в управление муниципального жилья административного округа, который согласно регламенту обязан уведомить остальных граждан, проживающих в данной коммунальной квартире, о продаже комнаты и выявить претендентов на ее покупку. Высвобождающуюся комнату, в первую очередь, предлагают исключительно жильцам, зарегистрированным и постоянно проживающим в данной квартире - как собственникам, так и нанимателям. Если проявивших желание купить комнату несколько, то приоритетность права покупки определяют согласно потребности в улучшении жилищных условий.

Желающие приобрести свободную комнату в коммунальной квартире представляют в управление муниципального жилья административного округа пакет документов:

- заявление о приобретении свободной жилого комнаты;

- заявление на приватизацию занимаемой комнаты (если покупателем является наниматель);

- справку о проверке жилищных условий на момент покупки жилья;

- выписку из домовой книги;

- копию финансового лицевого счета;

- справку БТИ о стоимости свободного жилого помещения.

Обозначенные документы должны быть предоставлены в течение месяца со дня извещения об освобождении комнаты в коммунальной квартире.

После того, как все документы заданы, покупатель определен между Департаментом муниципального жилья и физлицом – оформляется договор купли-продажи, который подлежит обязательной госрегистрации.

Подготовлено на основании информации предоставленной агентством недвижимости "Эксперт".