Как продать квартиру в ипотеке

Потребность в продаже квартиры, купленной по ипотеке, может возникнуть по различным обстоятельствам. Кто-то в связи с прибавлением семейства решил приобрести квартиру большей площади. Или же было подпорчено материальное благосостояние и заемщик оказывается не способен выплачивать задолженность по ипотечному кредиту. Для такой или других ситуаций существует несколько способов реализации ипотечной квартиры.

Продать "самостоятельно"

Чтобы самому выставить на продажу квартиру в ипотеке, в первую очередь, следует об этом известить банк и получить согласие. При этом банк рассчитывает размер имеющейся задолженности по ипотеке, оформляет соглашение, после чего обе стороны подписывают предварительный договор. При такой системе реализации квартиры покупатель обязан выплатить долг по ипотечному кредиту. После чего заемщику банк вручает документ, удостоверяющий отсутствие долга и закладную. Далее в Регистрационной палате оформляется передача права собственности, квартира освобождается от обременения, подтверждается и регистрируется договор купли-продажи.

При этом должна иметься разница между размером задолженности и стоимостью квартиры. Эта сумма размещается в банковской ячейке при условии, что доступ к ней разрешен только при предоставлении свидетельства о собственности, договора купли-продажи и выписки из ЕГРП. Обратите внимание, что деньги не обязательно размещать в ячейке банка выдавшего ипотечный кредит, это может быть любой другой банк.

Продажа совместно с банком

При такой схеме реализации квартиры в ипотеке банк из наблюдателя превращается в полноценного участника сделки и предоставляет свою банковскую ячейку. При этом специалисты банка сами будут заниматься вопросами с Регистрационной палатой. Покупатель же квартиры переводит деньги на выплату долга по ипотеке в ячейку банка-кредитора, а разница между стоимостью квартиры и долгом по кредиту перемещается в другую ячейку. После чего банк извещает Регистрационную палату о выплате кредита и квартира освобождается от обременения.

Реализация ипотечного кредита

Для использования такой системы необходимо согласие банка-кредитора. Если специалисты банка одобрят нового заемщика, тогда уже можно приступать к оформлению соответствующих документов, после чего ваша задолженность по ипотеке перекладывается на покупателя. Но в этом случае квартира по-прежнему остается в залоге у банка до полного погашения ипотечного кредита.

Продажа квартиры в ипотеке покупателю готовому досрочно выплатить долг по ипотеке

Этот вариант даст возможность продать квартиру в ипотеке без согласия банка. Но для этого нужно отыскать покупателя, готового выплатить оставшеюся задолженность по ипотеке за один раз. При этом необходимо учитывать определенные нюансы. Во-первых, сложно найти покупателя на большой долг по ипотечному кредиту. Ему надо предложить какие-то привлекательные условия – сниженная цена квартиры или прекрасное состояние квартиры. Но если долг по кредиту незначителен, тогда покупатель найдется и без дополнительных бонусов. И второе – ваш договор на ипотеку не должен предусматривать штрафные санкции за досрочное погашение кредита. И если продавать квартиру именно по такому варианту, то банк может даже оставаться в неведении о сделке.
Пишет
Чевряк
28 сент. 2011
Рейтинг статьи
Комментарии
Olya Voskresenskaya   28 июня 2016 18:43
Спасибо за полезную и интересную статью. Часто, люди познавшие радость жизни «в кредит», задумываются о том, чтобы продать приобретенную в ипотеку недвижимость, и возникает вопрос о том, как продать квартиру в ипотеке. Прежде всего, нужно понимать, что без разрешения банка вы не сможете сделать ничего со своей квартирой: http://svoya-nedvizhimost.ru/#...