Обзор рынков зарубежной недвижимости

Давно прошли те времена, когда покупка недвижимости за рубежом была для наших граждан недостижимой мечтой. В настоящее время мало найдется на карте мира стран, куда бы ни были вложены средства нашими соотечественниками. Ведь зачастую многие страны предлагают для нас довольно интересные условия приобретения и избавляют от множества проблем при заключении сделок, в обмен на наши инвестиции.



Но далеко не всегда вложение финансовых средств в зарубежное недвижимое имущество бывает успешным. Не так давно очень неприятная история произошла с рынком недвижимости Египта, где невысокие цены, простота заключения сделок, удобство расположения, теплый климат и красота Красного моря до недавнего времени привлекли немало граждан России, Украины, стран Прибалтики. Изначально покупки позиционировались как выгодное вложение средств с последующей быстрой окупаемостью за счет сдачи в аренду. Но на деле рынок оказался перенасыщен предложениями, что не снизило цены на недвижимость, а вопрос о получении прибыли от сдачи в аренду так и остался открытым. Недавние события прошлого года вообще поставили под угрозу возможность владения недвижимостью иностранцами. Это привело к снижению цен и абсолютному падению продаж. Сейчас ситуация такова, что и застройщики и покупатели стали заложниками политической нестабильности. И даже желающие скупить по дешевке квартиры на первой линии с видом на море сейчас заняли единственно верную выжидающую позицию. Естественно, вполне вероятно, что кому-то такая покупка принесет баснословную прибыль в скором будущем, но для иностранца сейчас очень высока степень риска и возможность вообще потерять все.

Такая же ситуация сложилась и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Хотя в случае стабилизации политической обстановки этот рынок возьмет свое - уже сейчас эксперты прогнозируют недолговечность сложившейся неблагоприятной ситуации. В истории имеется большая масса примеров, когда некоторые хорошо разбирающиеся в обстановке дельцы вкладывали всё своё состояние в нестабильные страны, которые впоследствии очень быстро начинали процветать. Можно вспомнить примеры с Малайзией, ЮАР после отмены апартеида, Аргентиной и многими другими странами. Впрочем, может случиться и наоборот, но тут уж надо знать, где стоит рисковать, а где отступить.

Покупка как инвестирование средств с целью последующей перепродажи возможна и вполне перспективна в стране с недооцененным рынком недвижимости, который предполагает развитие в недалеком будущем. Такими странами, как и прежде, являются страны Европы, а так же США и Южной Америки, страны Карибского региона. Шанс на выгодную перепродажу увеличивается в случае, если объект недвижимости расположен в прибрежной зоне или в престижных районах города, например, вблизи от достопримечательностей и так далее. Однако в этом случае крайне необходимо очень внимательно рассмотреть и изучить законы страны, чтобы потом не оказаться в плену налоговых сетей или невозможности перепродажи как таковой.

Рассмотрим привлекательные варианты для инвестирования на примере отдельных стран Европы. Например, во Франции довольно привлекательны районы, где уже невозможно строительство новых объектов. Цена на объекты, расположенные в таких районах вскоре вполне будет сопоставима с объектами курортной зоны. В Италии стоит внимательней присмотреться к недвижимости на побережье, в районе озер, на курорты, на которых отмечается ежегодный приток туристов. Недвижимость в таких туристических центрах как Рим, Венеция, Флоренция, Неаполь, Милан всегда будет конкурентоспособной. Привлекательность инвестиций в крупные города Германии может быть существенно снижена высокими налогами и довольно дорогой стоимостью жизни, в частности расходами на оплату коммунальных услуг. В Швейцарии, вблизи знаменитых горнолыжных курортов, инвестиция в недвижимость достаточно привлекательна, хотя бы и потому, что возможно на 20 лет получить освобождение от налогов. В Великобритании постоянно отмечается рост цен именно на элитную недвижимость. Но одним из новых направлений, можно считать вложение в покупку дома из нескольких квартир в студенческих городках. Испания давно не сдает позиции лидерства по степени интереса для наших сограждан. То же самое сказать можно и про многие другие страны мира. Во всех этих странах покупка недвижимости рассматривается как надежное вложение средств. А основной доход здесь будет от сдачи в аренду.

В свете экономического кризиса и ситуации в США наблюдается общий спад рынка недвижимости, а многие банки распродают недвижимость по стоимости ниже рыночной. Инвестиции в такие объекты могут принести значительную прибыль в будущем. Огромный приток туристов в страны Карибского региона говорит о росте спроса на недвижимость в скором времени. Аналогично недооцененным считается рынок недвижимости в странах Южной Америки. Это также обусловлено притоком туристов и ростом темпов развития этих стран.

Однако каков бы ни был ваш выбор, в условиях всемирного кризиса нет смысла ждать мгновенной прибыли от инвестиций. Есть смысл ставку делать именно на долгосрочную перспективу и осуществлять гарантированную сохранность ваших средств вложением в перспективные объекты недвижимости. А для того, чтобы сделать это грамотно, нужно собрать всю необходимую информацию, уточнить наличие скрытых налогов или комиссий и тщательно изучить интересующий вас рынок.
Фото:
Обзор рынков зарубежной недвижимости
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич