Какими бывают соки?

Все-таки для здорового человека лучший сок тот, который свежее. Сок прямого отжима идет в фасовку сразу из-под пресса. Сырье - фрукты и овощи, произрастающие в регионе.

Свежевыжатый сок - продукция сезонная. Но если посмотреть на дату выпуска, указанную на упаковке, то можно увидеть, что одним летом сроки производства не ограничиваются, предприятия фасуют соки круглый год. В гамме их продуктов, как и на полках гастрономов, преобладают натуральные соки, изготовленные из концентратов.

Специалисты называют концентрат сгущенным соком. По внешнему виду он напоминает мед. Получают этот «мед» из соков прямого отжима выпариванием влаги. Чтобы снизить издержки, процесс происходит там же, где отжимают соки.

Перед фасовкой недостающую влагу добавляют, другими словами разводят концентрат водой до первоначальной консистенции. Чтобы равномерно круглый год загрузить производство и успешно сохранить сгущенный сок необходимое время, применяют так называемую технологию асептического консервирования.

После выпаривания влаги концентрат подвергается кратковременной тридцатисекундной температурной обработке, после чего сразу же охлаждается. Стерильный продукт, в который не добавляют никаких консервантов, разливают в такие же стерильные мешки из нескольких слоев фольги и пленки. Хранятся мешки в бочках. Срок хранения два года.

Готовые к употреблению соки разливают в разную тару. Самая экологически чистая - стеклянная. По этой причине ее применяют, несмотря на тяжесть и хрупкость. В стекле соки могут храниться до двух лет.

С точки зрения сохранности продукта длительное время предпочтительнее темные банки и бутылки. Практически беспрепятственно проникающие сквозь прозрачные стенки стеклянной тары солнечные лучи стимулируют в соках медленные химические процессы, ухудшающие качество продукта.

Удобны и практичны разнообразные легкие и прочные тетра-пакеты. Структура стенок пакетов многослойна. На картонную основу прессуются ламинат, фольга и несколько слоев полиэтиленовой пленки. Упаковка надежно изолирует содержимое от воздуха и света и позволяет хранить соки без применения консервантов до одного года.

Надпись на пакете «натуральный 100-процентный сок» означает, что по своему составу продукт идентичен свежеотжатому соку, в нем отсутствуют консерванты, искусственные ароматизаторы, минеральные добавки и подсластители.

Иногда можно прочитать на пакете «сок натуральный с сахаром». Добавки сахара допускаются в соки очень кислые на вкус. Например, клюквенный, лимонный, гранатовый или клубничный.

Сок, изготовленный из концентрата, по последним требованиям «натуральным 100-процентным» не является. После добавления воды он восстанавливает все свои полезные свойства, но в соответствии со стандартами должен называться восстановленным.

Морсы и нектары отличаются от соков содержанием фруктовой части. В соках прямого отжима ее 100 процентов. В нектарах - от 25 до 50, еще меньше - в морсах. Кроме того, в нектары, в отличие от натуральных соков можно добавлять лимонную кислоту, ароматизаторы, сахар и другие компоненты.

Приятного аппетита.