Права потребителя, возврат товара

Требования к качеству товаров и услуг в нашей стране станвятся такими же, как и в большинстве стран мира, поэтому процедура сертификации и и экспертизы является гарантией того, что до конечного потребителя той или иной продукции дойдет товар, соответствующий самым высоким требованиям к безопасности и качеству. С иной точки зрения, ни в какую другую страну мира не везут такого количества дрянной продукции, как в Россию. Мы сырьевой придаток Запада, из нас выкачивают ресурсы, а взамен травят ножками буша.

В нашей стране существует более сотни систем сертификации, из них около двадцати обязательных, остальные – добровольные. Госстандартом Российской Федерации закреплен список товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Товары и услуги, не вошедшие в список, могут не проходить систему сертификации, но большинство производителей, поставщиков и продавцов предпочитают сертифицировать предоставляемые ими товары и услуги в добровольном порядке. Дело в том, что прохождение процедуры добровольной сертификации свидетельствует о добросовестности производителя или продавца , а также подтверждает уровень качества предоставляемых им товаров и услуг.

Например, в Питере существует добровольная система сертификации «Петербургская марка качества», которая, в отличие от добровольной сертификации в системе ГОСТ Р и других добровольных систем России, предусматривает подтверждение соответствия таких жизненно необходимых и наиболее интересных для потребителей показателей, как – требования к экологической безопасности продукции, работ и услуг для жизни и здоровья человека; - требования к потребительским качествам продукции; - требования к количеству содержания в продуктах питания генетически модифицированных источников; - требования к соответствию профессиональной подготовки персонала национальным стандартам.

Организациям, прошедшим сертификацию в системе, предоставляется разрешение на маркирование своей продукции, использование в товаросопроводительной документации и рекламных материалах знака соответствия системы.

В Москве одной из организаций, осуществляющих экспертизу и оценку, является ООО «ЭкспертКонсалтинг». Эта организация проводит многие виды экспертиз. По окончанию процедуры выдается экспертное заключение, имеющее юридическую силу для суда. Сотрудники представляют из себя опытных экспертов, обладающих глубокими познаниями в своей области и большим опытом работы, поэтому экспертиза товара в этой организации является для потребителя гарантией отстаивания нарушенного права в любой инстанции.

Контроль качества товаров и услуг – это еще один инструмент регулирования в сфере защиты прав потребителей. В целях обеспечения жесткого контроля за производимой и реализуемой продукцией ведется работа по постоянному мониторингу потребительского рынка. Все жалобы потребителей на некачественный товар проверяются, анализируются и на основании комплексных данных осуществляется оценка рынка в целом, что позволяет выявить наиболее недобросовестных производителей, поставщиков и продавцов и применить к ним соответствующие меры. Зачастую одна жалоба на неудовлетворительное качество того или иного товара позволяет выявить целую партию некачественной продукции и изъять ее из продажи.

Кроме того, учреждениями, уполномоченными контролировать качество предоставляемых потребителю товаров и услуг, проводятся плановые проверки в целях выявления несоответствующих установленным требованиям партий и недопущения их на потребительский рынок.

Так как высокое качество выпускаемой продукции является одним из основных критериев доверия покупателя тому или иному производителю, а соответственно в значительной степени влияет на уровень продаж, то производители заинтересованы в возможности жесткого контроля качества на самом предприятии.

Установить, соответствует ли купленный потребителем товар или оказанная ему услуга требованиям качества, поможет экспертиза товаров и услуг. Зачастую проведение такой экспертизы является единственным способом доказать вину производителя или продавца и возместить причиненный потребителю ущерб. Объектом таких экспертиз могут являться любые товары или услуги, приобретенные потребителем. В процессе исследования применяются всевозможные научные методы, которые способствуют установлению соответствия товара или услуги предъявляемым к ним требованиям. Так как в процессе эксплуатации приобретенного потребителем товара могут проявиться скрытые дефекты, то возникает необходимость установить, являются ли эти дефекты следствием неправильной эксплуатации или они возникли в результате нарушения технологии производства. Именно поэтому помимо установления соответствия требованиям качества экспертиза товаров и услуг отвечает на вопросы о причине возникновения тех или иных дефектов, что позволяет установить степень ответственности производителя или продавца.

Кроме подтверждения факта несоответствия уже полученного товара или услуги установленным требованиям экспертиза товаров или услуг может производиться в целях подтверждения качества поставляемой продукции на будущее.

Представим ситуацию, когда вы приобрели в магазине сотовый телефон на подарок другу, мужу или коллеге, а он возьми и поломайся в тот же или на следующий день. От такой неприятности никто не застрахован, т.к. покупая товары в престижных брендовых магазинах мы все равно становимся заложниками той ситуации, что товар везут китайской или индийской некачественной сборки. Может отвалиться или сгореть едва ли не любая деталь, к тому же постоянно обнаруживаемый в последнее время "химический" запах пластмассы и пластика во всей технике говорит сам за себя. Когда это произошло необходимо обратиться с писменным заявлением к продавцу, вручить его под подпись на копии.
Пишет
Евгений Сергеевич
03 дек. 2012
Рейтинг статьи