Как прыгать на джолли-джамперах (Jollyjumper). Школа бокига

«… люди – самые медленные и непрыгучие из всех двуногих животных?» Чарльз Дарвин. Говорят...

И вот, решил исправить енту несправедливость природную немец Александр Бёк. Изобрел он устройство, с помощью котрого можно и бегать со скоростью до 40 км в час. и прыгать на высоу до 4-х метров. Вот фраза из его патентной заявки: «… это искусственный аналог мощного сухожилия кенгуру, который позволяет человеку выйти на новый уровень физических возможностей». Именно в честь изобретателя, экстремальный спорт с применением таких конструкций начали называть бокингом (пауэрбокингом), а его поклонников бокерами. В этом же году вышла первая партия таких тренажеров под торговой маркой Powerskip. Устройства получились довольно дорогими, хотя качественными и надежными, как и всё немецкое. Говорят, что сам изобретатель назвал их боки, но точного подтверждения этому я нигде не нашел.

Примерно в то же время кореец Тай Хук Юнь тоже получил патент на устройство подобной конструкции и выпустил в мир дешевые боки под торговой маркой Poweriser. Именно тогда и началось успешное покорение бокингом экстремалов со всего мира. Но настоящая революция произошла, когда за дело принялись вездесущие китайцы. В городе Гуанчжоу был выстроен огромный завод, который начал штамповать тренажеры со скоростью более 400 000 в год. Сегодня здесь выпускают более 85% мирового объема боков под торговыми марками: Flyjumper, Powerizer, Pro-Jumper, Flying Locust, Jollyjumper…

Примечание. В России эти устройства называются джолли-джамперы, так как первыми начали продаваться торговая марка Jollyjumper, а бокинг часто называется джолли-джампинг. Вот такая история интересная. Поэтому далее я просто буду называть эти устройства Jollyjumper или боки.

Конструкция этого устройства довольно проста. Главная часть – это рессора из стеклопластика, аккумулирующая энергию. Она легко сгибается и разгибается под весом человека и выталкивает его, как пружина, вверх или вверх-вперед. Внизу стоит подошва, похожая на копыто с резиновым ребристым профилем, вверху - жесткое (правда, есть уже и мягкие) крепление для колена. Стопа закрепляется на поперечной площадке мягкими ремешками. Такими же ремешками жестко фиксируется и вся нога до колена. Сегодня несущий каркас джамперов делают в основном из алюминия и пластмассы, но уже скоро в профессиональных моделях на смену этим материалам придут современные пластики и титан, а также VIP материалы типа натуральной кожи и покрытий под благородные металлы. Экспериментальные модели таких боков уже существуют и до промышленного производства остается всего ничего…

Внимание. Рессора, аккумулирующая энергию, подбирается только по весу пользователя. Размерный ряд торговой марки Jollyjumper (джоли-джампер) начинается с веса 25 кг (Teenager) и заканчивается 120 кг (Adult и Adult-Pro). Размерные ряды увеличиваются кратно 10 килограммам. Со временем, рессора «смягчается» и это тоже надо учитывать. Полным людям необходимо учесть, что занятия бокингом очень быстро «сгоняют вес». Модель с более мощной рессорой позволяет совершать более высокие и дальние прыжки, чем на модель, рассчитанная точно по весу. Это подсказка на будущее. И все же, свои первые Jollyjumper лучше подбирать именно по своему весу, не ошибетесь.

Как и любая техника устройства енти нуждаются в обслуживании и… ремонте. Обслуживание – прежде всего чистка от пыли и грязи. Просто протирайте пыль, воду и грязь влажной тканью после прогулки на Jollyjumper это существенно увеличит их срок службы.

Самый распространенный ремонт – замена рессоры, которая со временем разрушается. Средний срок службы рессор, рассчитанный производителями – примерно 3 года, но жизнь всегда вносит свои изменения. В некоторых моделях запасные рессоры просто идут в комплекте. Пожалуйста, учтите это при покупке. Лучше приобрести Jollyjumper у своего регионального дилера, который осуществляет и дальнейшее обслуживание и ремонт.

Вторая, часто встречающаяся неприятность – стирается резиновый протектор на «подошве», особенно, если привыкнете опираться во время движения на носки или пятки. Учитесь сразу равномерно наступать всей подошвой тренажера на поверхность, тогда «менять резину» придется гораздо реже.

Итак, а для чего же ето всё великолепие нужно обычному, простому человеку. А вот для чего.

1. весело проводить время, получить массу новых потрясающих ощущений, мощный заряд положительных эмоций и отличного настроения;

2. укрепить мышцы;

3. сформировать у себя красивую фигуру;

4. улучшить координацию;

5. вырваться из обыденности, отвлечь себя и (или) детей от телевизора и компьютерных игр;

6. попробовать что-то новое;

7. сбросить лишний вес;

8. укрепить здоровье;

9. быстро бегать, высоко прыгать;

10. испытать чувство окрыленности, ощущение полёта;

11. выполнять акробатические трюки;

12. эпатировать, удивлять окружающих;

13. познакомиться с новыми, интересными и необычными людьми;

14. придумывать оригинальные постановочные номера;

15. улучшить свои результаты в других видах спорта - беге, лыжном спорте, и т.д.

И главное, изменить свою жизнь в лучшую сторону, наконец!

Всего лишь надев на ноги один – единственный тренажер, в котором удачно сочетаются возможности фитнеса, экстремального спорта, а также детская сказка о сапогах-скороходах (бегать быстрее всех, прыгать выше всех. И вообще, стать круче всех), неожиданно ставшая явью.

Внимание! Прежде всего, чтобы научиться ходить, а затем и бегать, прыгать, кувыркаться на тренажерах Jollyjumper… нужно знать, где не надо ходить…

Не используйте Jollyjumper в местах, где узкая дорога, на углах улиц или перекрестках с ограниченной видимостью. На лугу, газонах или на матах, поскольку данная поверхность слишком мягкая, чтобы на нее опираться. Скользкая поверхность, мокрый асфальт, покрытый опавшей листвой тоже категорически противопоказаны, «копыта» разъезжаются в разные стороны. На улицах, мощёных булыжником, не стоит не разгоняться слишком сильно, «спотыкания» тут просто неизбежны.

Не стоит передвигаться на Jollyjumper по крутому склону или лестнице, сверху вниз, неожиданный кувырок через голову в таких местах часто совершают и опытные бокеры. Вы можете и сами получить тяжелую травму, и (или) травмировать окружающих.

Перед тем, как начать заниматься, узнайте, есть ли в вашем городе тусовка бокеров. И единомышленников обретете, и советами полезными помогут, и трюкам всяким научат. Если нет, тогда для первых занятий нужно найти ровную площадку с твердым покрытием, желательно с невысокой оградой и скамейкой, и помощника на несколько первых уроков.

Перед тем, как начать заниматься, следует обязательно надеть средства защиты - шлем и защитные накладки для коленей, локтей, запястий. Все эти приспособления идут в комплекте с самими «железками». Делать это нужно обязательно, поскольку падения в бокинге – просто неизбежны.

Запрещается использовать любую открытую обувь – шлёпки, босоножки и т.д. Лучшая обувь для занятий бокингом – кеды или кроссовки.

Все ремни устройства должны быть плотно затянуты. Отрегулируйте застегиваемую часть опорной платформы, чтобы поместить вашу ногу в удобное положение.

Разминка перед тем, как встать на тренажеры - просто необходима! Никогда не вставайте на Jollyjumper не размяв мышцы ног!

Урок 1. Встаём.

Учиться вставать на Jollyjumper лучше всего с помощью помощника. Держать равновесие в первое время будет очень трудно, поэтому лучше опираться на кого-то. Можно учиться встать самостоятельно, опираясь поверхность лавочки или ограды. Помощник должен в это время лишь страховать Вас от падения назад. После первого вставания на Jollyjumper возникает чувство неуверенности и неуклюжести. Это пройдет. Главное – запомните, просто стоять на Jollyjumper тяжело, надо всё время переминаться с ноги на ногу.

Урок 2. Ходим с поддержкой

Установив равновесие, осторожно делайте шаги, опираясь при этом на помощника. Постепенно отходя от помощника, начинайте ходить самостоятельно. Если оступитесь - просто выровняйтесь, как бы Вы сделали это во время простой ходьбы.

Урок 3. Передвигаемся самостоятельно.

1. Научившись поддерживать равновесие, пытайтесь ходить самостоятельно. И все же, в первое время желательно, чтобы поблизости находился помощник, который в нужный момент сможет помочь подняться, подстраховать и поддержать Вас морально.

2. Сначала делайте небольшие шаги. Ноги следует вытягивать вперёд, колени поднимать высоко, как при беге на месте. Носки ног должны смотреть вовнутрь. Если соблюдать эти правила, пружины не будут цепляться друг за друга. Чтобы уверенно стоять, нужно не напрягать, а расслаблять мышцы, постоянно имитируя бег на месте.

Урок 4. Падаем… и встаем. Уже самостоятельно.

1. Падения в бокинге – вещь неизбежная. Чтобы не было серьезных последствий пожалуйста, соблюдайте следующие правила.

• Необходимо всегда носить средства защиты.

• При падении нужно согнуться, прижать колени к туловищу и обхватить их руками. Если Вы падаете с большой высоты, можно сделать кувырок вперед или в сторону.

• Не пытайтесь сразу высоко прыгать и выполнять акробатические номера, все это будет, но чуть позже.

2. Для того чтобы встать после падения, лучше всего держаться какую-либо опору. Если же опереться не на что, вынесите одну ногу назад, одну – вперед и согните её в колене. Заднюю ногу поставьте на колено, а затем немного подпрыгните и станьте на обе ноги. Такой маневр достаточно труден, удержать в нем равновесие очень нелегко.

Урок 5. Бегаем.

Перейти с ходьбы на бег довольно просто. Просто постепенно ускоряем движение. Но бег отличается от ходьбы не только длинной шагов. При быстром передвижении проще упасть, чем при обычной ходьбе. Ставьте «копыто» на землю ровно, всей поверхностью – это поможет сохранить равновесие. Мышцы тела старайтесь держать расслабленными. Во-первых, так легче держать равновесие, а во-вторых, уставать будете меньше. Постепенно Вы с легкостью обгонять людей на роликах, досках и даже велосипедистов.

Урок 6. Прыгаем.

Только хорошо научившись стоять, ходить, бегать, следует приступать к освоению следующих элементов – прыжков. В бокинге существуют две основных разновидности прыжков.

1. Прыжок с одной ноги на другую. Начинать лучше с этой разновидности, ведь прыжок с одной ноги похож на бег. Основное отличие – сила при отталкивании направляется вверх (при беге сила направляется вперед). Прыгая с левой ноги на правую, пытайтесь в момент соприкосновения ноги с поверхностью как можно сильнее оттолкнуться и приземлиться на другую ногу. Чем больше силы - тем выше будет прыжок.

2. Прыжок с двух ног. Эта разновидность прыжков гораздо эффектнее и, одновременно с этим, труднее, прыжок с одной ноги на другую. Здесь сложнее удержать равновесие, поскольку отталкиваться нужно сразу двумя ногами.

Чтобы научиться выполнять прыжок с двух ног в высоту, нужно постепенно тренироваться прыгать всё выше и выше. Пробуйте пружинить, немного сгибая ноги в коленях. Если удается удерживать равновесие, постепенно увеличивайте высоту прыжка.

Урок 7. Удивляем окружающих и… себя!

Среди всех приёмов, выполняемых в бокинге, есть и особо впечатляющие.

1. Гигантские прыжки. Для подпрыгивания на наибольшую высоту лучше отталкиваться сразу двумя ногами. При отточенной технике такие прыжки получаются гигантскими в высоту и в длину. Для выполнения такого приёма нужно сначала разбежаться, сделать ряд менее мощных прыжков.

2. Прыжок с задним захватом. Основой этого приёма также является прыжок с двух ног. Однако для выполнения заднего захвата нужно превосходно владеть своим телом и держать равновесие. В прыжке обе ноги сводятся и сгибаются назад. Если такие прыжки Вам уже удаются, можно внести новую деталь – поворот туловища. Одновременно выполняются несколько маневров: прыгая с двух ног, подгибаются ноги, поворачивается туловище (вправо или влево) и рукой прижимаются подошвы.

3. Сальто вперёд и назад. Самый сложный и опасный трюк. Даже обычное сальто выполнить довольно трудно. Нужно учитывать неустойчивое приземление, большую силу отталкивания скорость приземления с одновременной кратковременной потерей ориентации. Не стоит пытаться выполнить сальто, если вы не уверены в своих силах. В случае неудачного прыжка Вас ждет падение на голову с метровой высоты.

Ну, вот и все!

Удачи и новых свершений!
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил
02 сент. 2009
Комментарии
Занимаюсь бокерством 2 года
и катаюсь на Агресивных ролах
Это самая тема 2 эти вещи !