Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Секрет мыльных пузырей

Когда-то контейнер с мыльной пеной стоил 30 копеек – шесть поездок на метро! Три билета на утренний сеанс в кинотеатре неподалеку! И мы легко расставались с этими сумасшедшими деньгами, отдавая их за мыльные пузыри. Потому что сделать самим такую пену, чтобы пузыри летали и долго не лопались, почему-то не удавалось.

Прошли годы. Я наконец узнала тайну волшебной мыльной пены. Оказалось, пузыри так же легко сделать, как кажется. Всё дело в секретном ингредиенте. Давайте же приступим к подготовке.

Вам понадобится:

• контейнер для раствора: банка, тазик, ведро, стакан – неважно.

• что-то, чем будете помешивать раствор

• мерный стаканчик

• вода

• что-нибудь пенящееся – поговорим об этом позднее

• загуститель – а вот это и есть секретный ингредиент! Читаем дальше.

Несколько слов о воде. Считается, что для качественных мыльных пузырей нужна дистиллированная вода. Я пробовала работать и с ней, и с кипяченой водой, и с водопроводной. Особой разницы я не заметила, но если вы хотите поэкспериментировать именно с дистиллированной, то ее можно купить либо в аптеке (в ампулах по 5 мл), либо в магазинах автохимии (в 1,5 и 5-литровых пластиковых бутылях).

Далее, «что-нибудь пенящееся». Это может быть и жидкость для мытья посуды, и детский шампунь. Оба средства хороши и годятся для получения отличных пузырей любых размеров, но шампунь или детское мыло, в случае чего, не будут раздражать кожу или глаза.

Теперь о секретном ингредиенте. Это обычный глицерин, продающийся в аптеках, – 13 рублей за 25 г. Именно глицерин поддерживает влажность мыльного пузыря. Это позволяет ему держаться дольше пузырей, произведенных из простого раствора мыла и воды.

Если все ингредиенты готовы, начинаем колдовать над мыльным раствором. Смешиваем в контейнере 1 часть чего-нибудь мыльно-пенящегося, 10-15 частей воды и 1/4 части глицерина. Если эти пропорции не работают так, как вам бы хотелось, поэкспериментируйте с различным количеством мыла, воды и глицерина. Идеальную смесь легко узнать, но здесь, как и в любом другом деле, нужна практика.

После того как вы сотворили свой замечательный мыльный раствор, можно приступать к главному – пусканию пузырей, этой веселой игре для малышей и взрослых.

Просто окуните один конец соломинки для коктейлей, макаронины или пустого стержня от шариковой ручки в раствор и потихоньку дуньте в противоположный конец. А можно не дуть, а резко махать трубочкой в воздухе из стороны в сторону и волнообразно.

Ну что, полетели ваши пузыри?

Кому как, а мне особое удовольствие доставляет наблюдать за изменениями цвета выдуваемого пузыря. Вот он желтый, и вдруг делается розовым, а потом голубым, и, наконец, превращается в зеленый! Это несколько минут детства, когда весь мир и был таким – разноцветным, живым и радостным. И так же быстро ускользнувшим, как невесомый и прекрасный, волшебный мыльный пузырь.
Комментарии
  • 23 янв. 2010 14:35

    Душевно вы написали, спасибо. А у меня в детстве мыльные пузыри плохо получались. Кстати сказать - моё разноцветное детство-то было в далёкой древности. Поэтому пузыри в те времена мы выдували из обычной мыльницы с хозяйственным мылом – зато соломинку использовали, самую что ни на есть, настоящую - соломенную. Это было ещё в соломенном веке…

    • 23 янв. 2010 15:12

      Хозяйственное мыло - одно из лучших средств для мыльных пузырей. Можно вместо глицерина использовать желатин и даже сиропы. А настоящая соломинка - это теперь дефицит )))

  • 21 янв. 2011 20:35

    Я занимаюсь пузырями уже не первый год и открою маленький сикрет, все секреты которые описаны в интернете всё это ...Не получаются огромные мыльные пузыри.

    • 21 янв. 2011 20:48

      Спасибо, что не поленились зарегистрироваться на сайте, чтобы открыть маленький "сИкрет". Открою и я вам секрет: статья не для профессионалов, делающих огромные пузыри для шоу Вячеслава Полунина. Это рецепт раствора, по действию похожего на тот, что продается для детей.