Хотите научиться кататься на водных лыжах?


Тем, кто желает научиться кататься на водных лыжах, испытать массу удовольствия и прекрасных ощущений от этого занятия, предлагаю воспользоваться моими советами и правилами приёма. Они не очень сложные и выполнимые. Очень здорово скользить по водной глади на большой скорости, в тёплый солнечный день, наслаждаться тёплым летним воздухом. Такие чувства и ощущения невозможно забыть никогда. Это здорово!

Учитесь и радуйтесь жизни!

Прежде всего, нужно уметь хорошо плавать и не бояться воды.

Второе. Должны быть настоящие водные лыжи, крепкий и длинный фал (верёвка, с помощью которой, собственно, и будете кататься), маломерный быстроходный катер с мощным мотором и, конечно же, вода (море, река, озеро), где есть возможность учиться и кататься на водных лыжах.

Если всё это есть, то можно приступать к тренировкам. Если вы живёте в таком городе, где нет большого водоёма, но есть желание научиться кататься на водных лыжах, не отчаивайтесь. Найти и выполнить свою мечту – масса возможностей, и найти их сможет каждый.

Кстати. Мы с ребятами учились кататься на водных лыжах, когда нам было 15-16 лет. Первые водные лыжи сделали сами, лодка – «Казанка», лодочный мотор – «Вихрь» - 20 лошадиных сил. Мощности мотора хватало для того, чтобы поднять нас из воды, а скорости – для свободного скольжения по ней.

Теперь можно приступать к тренировкам. Начинать лучше всего в спокойную погоду, чтобы на воде не было волны. Теперь непосредственно перейдём к делу.

Итак, вы на большой реке, озере или море. Привязали крепко фал к катеру, выезжаете на глубокое и широкое место, где никто вам не помешает.

1) Для начала нужно научиться выходить из воды.

Выходите из катера в воду, надеваете лыжи на ноги (предварительно подогнав размер по своей ноге), берёте в руки ручку фала.

Катер (лодка) заводится и потихоньку начинает удаляться от вас. В это время необходимо выбрать слабину фала, так, чтобы он был немного натянут.

Следующий момент – принять правильную позицию для удачного выхода из воды на поверхность. Для этого необходимо повернуться лицом к катеру, лыжи расставить носками в стороны на 60-70 градусов, ноги при этом должны быть вытянуты вперёд и немного согнуты в коленях (как бы сидите на стуле с вытянутыми ногами), фал должен быть между лыжами. Такая поза позволяет быстро выйти из воды, при этом достигается наибольшая устойчивость и равновесие.

Приготовились, крепко взялись руками за фал, подаёте сигнал для начала движения катера. Катер натягивает фал, начинает тянуть вас из воды, при этом мотор начинает работать на полных оборотах. Важно в этот момент ни в коем случае не менять позу (как сидели в воде, так старайтесь и сидеть), спину согните, руки вытянуты. Иначе вы можете упасть или вперёд, или назад, или свалиться на бок. Хочется напомнить, что выход из воды – это наиболее сложный приём обучения. Поэтому с первого раза у вас, скорее всего, и не получится. Обычно, прежде чем выйти из воды, нужно сделать несколько попыток. Вам нужно непосредственно самому прочувствовать, что и как. Только потом, когда всё поймёте, придёт и результат.

2) Теперь давайте приобретать навыки катания на водных лыжах.

Вы вышли из воды. Теперь начинается самое захватывающее и интересное: катание на водных лыжах. Фал натянут, и вы должны крепко держаться за него. Колени немного согнуты. Старайтесь корпус держать немного назад. Новичку лучше пока не экспериментировать, покататься какое-то время просто так. Почувствуйте, как ведут себя лыжи, как реагирует фал на ваши движения и движения катера, привыкните к сопротивлению воды, воздуха и волны. Наконец, просто понаслаждайтесь самим процессом. Ведь это прекрасно.

Когда у вас всё стало получаться, теперь можете попробовать освоить некоторые приёмы маневрирования (повороты, преодолевание волны от катера, попробуйте прокатиться по волне и т.д.) Обратите внимание на то, что когда вы будете делать резкие повороты, то фал может ослабевать. В этом случае необходимо уметь быстро устранить эту слабинку (поднимите руки с фалом вверх или сделайте манёвр лыжами). Опытные воднолыжники успевают выбирать слабину, перебираясь по фалу руками, а потом постепенно отпуская его. Здесь главное - не запутаться и не причинить себе травму.

Очень скоро у вас будет всё получаться и вы можете спокойно кататься на водных лыжах, придумывая по ходу дела свои приёмы. Очень поможет то обстоятельство, если вы умеете кататься на обычных лыжах с горок. Многие приёмы те же самые и будет намного проще освоить и водные лыжи.

3) Следующий приём – завершение катания.

Это самое лёгкое в обучении, тут, собственно, учиться и нечему. Но всё же будем последовательны. Вы вдоволь накатались и уже устали, пора бы и отдохнуть. Нужно поступить следующим образом. Подаёте сигнал тому, кто вас катает на катере, и он поворачивает к берегу. Катер движется вдоль берега, вы поворачиваете на лыжах к суше, выбирая наиболее подходящее место. Как только определились, где будете останавливаться, просто отпускаете фал. Лыжи по инерции вынесут вас на мелководье, плавненько опустятся на дно, и вы окажетесь на берегу, по колено в воде.

Вот и всё.

Когда вы уже в совершенстве научитесь кататься на водных лыжах, то можете практически выйти сухим из воды, не подвергаясь водным процедурам.

Мы с ребятами начинали своё катание не из воды, а с какого-нибудь низкого наплавного сооружения: бона, точки или с борта другой лодки. В результате в воде оказывались только по колено и сразу же выходили на поверхность. Таким же образом и завершали катание, опуская фал так, чтобы потом сразу сесть на бон, или то же самое у берега – на мелководье.

Надеюсь, что вас заинтересует эта статья. И вскоре вы с удовольствием будете кататься на водных лыжах где-нибудь на пляже в жаркую летнюю погоду.

Желаю успехов!