Сало - это сила! Рецепт вкуснейшего соленого сала.

Все прекрасно знают о сале. И тут я ничего нового добавить не могу.

Это очень известный и популярный продукт. Славится своими богатыми традициями, которые существуют много веков. Особенно популярно сало на Украине. Там его даже заливают шоколадом.

Но все же, больше нам знакомо сало соленое и копченое. Я уверен, что все хотя бы раз пробовали сало и многие по достоинству оценили его вкусовые качества. Это незаменимая пища в походах, командировках, экспедициях. И невозможно представить себе туриста, устроившего привал и решившего перекусить, не имевшего в своем сухом пайке куска соленого сала.

Оно прекрасно сочетается с краюхой черного хлеба, вареной картошкой и чесноком или луком. Многие просто не могут жить без сала (соленого или копченого).

Мне очень нравится сало, особенно соленое, приготовленное мной лично. Готовлю его, как правило, в рассоле. Получается очень вкусно. Вот я и хочу написать вам, уважаемые читатели, как я готовлю соленое сало.

Самое нежное и вкусное соленое сало получается из свежего (парного) свиного сала (еще вкуснее будет сало молодого поросеночка). Если у вас есть возможность купить свежее сало (только что зарезанного поросенка), то вы счастливчик. Конечно, можно готовить и из сала, купленного в магазине, будет тоже неплохо. Но свежее сало будет намного вкуснее.

И так. Сало (буду говорить о парном), конечно, нужно остудить. На 2-3 третий день после того как был зарезан поросенок, можно приступать к засолке.

Сразу оговорюсь, что очень много сала такой засолки лучше не готовить, так как со временем оно будет несколько терять свои вкусовые качества. Нужно рассчитывать на такое количество, чтобы можно было его съесть за месяц-полтора. Мы обычно «приговариваем» его за неделю, не больше.

Сало промываем, нарезаем на мелкие кусочки (кубики размером стороны, примерно в 5 сантиметров) и складываем в трехлитровую банку или кастрюлю.

Затем готовим рассол. Я заметил, что сало получается вкуснее, если для рассола использовать чистую, холодную и некипяченую воду. Растворяем в воде крупную соль (не йодированную и не мелкую). Рассол (тузлук) делаем покрепче, пробуя его на язык. Только вы сами можете сделать его под такое сало, какое нравится. Хотя, очень слабый рассол не пойдет (такое сало быстро испортится). Лучше пусть тузлук будет покрепче (если что, то потом сало можно будет слегка вымочить).

Приготовленный тузлук заливаем в банку (кастрюлю) с салом. Кусочки должны довольно свободно доставаться даже с самого дна, поэтому туго банку набивать салом не следует.

Закрываем крышкой, ставим в прохладное и темное место. Пусть солится. Через несколько дней можно сало есть.

Кому нравится, вместе с рассолом можно добавлять специи, чеснок, перец и т.д. Будет тоже очень вкусно.

Вот такой рецепт приготовления соленого сала я вам настоятельно рекомендую.

Приятного аппетита!
Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич