Как лучше общаться в интернете.

Как известно, все люди разные. Они окружают нас на работе, дома, на улице и в общественных местах. Мы имеем возможность выстраивать с ними отношения, разговаривать, доверять им, не доверять, обманывать, спорить с ними, выходить за них замуж или жениться. Все это называется личное или личностное общение. Личностное общение представляет из себя некий процесс взаимодействия двух или нескольких людей, в ходе которого осуществляется постепенное и взаимное раскрытие внутреннего мира каждого из них. Именно в личностном общении раскрываются наиболее важные переживания человека, причем главную роль здесь играет не столько обмен информацией, сколько сам непосредственный эмоциональный контакт с партнером.

Помимо личностного общения голосом, эмоциями и взглядом, есть общение виртуальное. А точнее общение в интернете. Такое общение вполне может именоваться обезличенным.

Есть некий ник (имя), от лица которого пишется информация. Общаются люди посредством того, что пишут сообщения, обмениваются написанным мнением, советуют, сочувствуют, соглашаются или спорят.

При виртуальном общении сложно понять и проанализировать, кто стоит за каким-либо ником, какие у человека намерения, добрый ли это человек или злой, красив он или, напротив, уродлив, как он относится к себе и к людям, любит ли он их, или просто терпит и т.д. Сложно понять насколько высоки интеллектуальные способности человека, насколько он образован, как он воспитан.

Предугадать поведение и поступки пишущего в интернете крайне сложно. За добряком может стоять злодей и завистник, а за провокатором и скандалистом – милейший человек. Здесь все, как в жизни, только говорят люди не голосом, не глазами, а символами.

И вот мы уже общаемся, мы переписываемся. Как вести себя при общении в интернете?

Надо знать, что часто люди убегают в интернет, чтобы заполнить пустоту. Бывает, что именно одиночество толкает людей туда. Видимо, реальных эмоций становится все меньше и меньше, раз людей все больше манит виртуальная жизнь.

Самое лучшее, что может быть в жизни - это общение. Как написал Антуан де Сент-Экзюпери в своем романе «Земля людей» - «Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения».

И неважно где и как оно происходит. Важно получать от этого общения удовольствие. Но о том, как вести себя в интернете, люди узнают тогда, когда уже пообщались там, когда наделали ошибок и сделали свои выводы. Сколько бы не писали подобных статей, сколько бы не говорили об этом, люди все равно предпочитают учиться на своих ошибках.

И все же…

То, кто впервые пришел в интернет-сообщество, должен четко понимать, что за никами стоят обычные люди. И в интернете они такие же, что и люди в транспорте, дома или на улице, со своими радостями, проблемами и настроением. Есть те, кто несет в себе положительную энергию и заряжает оптимизмом, а есть тролли и вампиры. Обычно людям свойственно выносить на страницы сайта свое настроение и тем, кто хочет общаться в интернете, придется считаться с любыми проявлениями характера разных людей.

Создаются различные форумы, клубы, сообщества. Часто люди объединяются по интересам. Иногда это автомобили, наука, деньги, а иногда все это вместе взятое. Очень часто общение в интернете дает столько необычных эмоций, сколько сложно получить на работе или дома. Думаю, о ситуациях, когда все хорошо и безоблачно, нет смысла писать много. Приятное общение не может не нравиться. Общение, поднимающее настроение, заряжающее оптимизмом, всегда притягательно.

И тем не менее, в интернете возможно все. Помимо хорошего, любое благое начинание в любой момент может смениться ссорами, разногласием и непониманием.

Все хорошо бывает до поры до времени, пока не попадется тот, кто внесет разлад в дружный коллектив. Редко какому форуму удается противостоять подобному натиску и остаться верным своему интересу. Люди ссорятся. Люди покидают любимое когда-то место. Люди устраивают революцию!

Не всегда стоит устраивать революцию. Часто, сожалея о том, сколько потеряет сайт от его ухода, человек жалеет прежде всего себя, а не то место, которое он покидает. Но, как известно, незаменимых нет. Как бы обидно это не звучало. Придут другие люди, которые внесут новые идеи мысли и энергию. Может, в интернете станет чуть менее интересно, но активности других людей это ничуть не помешает.

Поэтому, прежде чем разворачиваться и уходить, решите для себя - готовы ли вы отказаться от привычного и любимого занятия. Если не готовы, если тяжело расставаться, не уходите. Попробуйте еще раз, дайте себе один шанс убедиться в том, что вы приняли верное решение.

Ведь чаще всего людьми движут исключительно благие намерения, когда они создают какой-то сайт для общения. Создатели полны прекрасных идей, мыслей. И это желание почти всегда окупается. Людей тянет туда, где демократия, где свобода и вольность, где позволено свободно высказывать свои мысли, где можно шутить, смеяться и спорить. Люди наслаждаются простотой и чистотой отношений.

А иногда, в силу разных обстоятельств, политика сайта может поменяться. Не стоит возмущаться действиям администрации в таких случаях. Это их сайт, это их маленькое государство, поэтому они могут проводить в нем любую политику. Не нужно устраивать бурю в стакане воды, особенно, если стакан не ваш.

Создайте свой сайт, начините с нуля и сделайте его таким, чтобы он был демократичным, свободным и правильным, таким, каким вы бы хотели его видеть.

Тем, кто только начинает свой путь в интернете, можно посоветовать быть предельно аккуратными при заполнении регистрационной анкеты.

Помните, что в интернете вы можете встретить любое общение, поэтому для начала, придумайте псевдоним. Этот прообраз поможет не раскрываться до тех пор, пока вы сами этого не захотите. Не пишите свой возраст. Это никому не нужно знать, опять же, до тех пор, пока Вы сами не захотите озвучить его коллегам в интернете. Пишите в анкете минимум информации именно для того, чтобы не пожалеть потом о том, что рассказали о себе слишком много.

Придя в любое интернет сообщество, лучше сначала оглядеться, так сказать, а именно - почитать правила, условия, сообщения участников, различные дискуссии, которые ведутся на сайте. Возможно, прочитав и поняв, как общаются люди на сайте, вы не захотите там даже регистрироваться. Посмотрите архивы, почитайте сообщения в отделах на вольные темы, так называемые «курилки». Ведь именно там «раскрываются» многие участники сайта. Не стоит громко заявлять о себе. В интернете, как и в любом коллективе, новичков не сразу встречают с распростертыми объятиями. Их оценивают критически. Конечно, всегда есть те, кто поддержит новичка, кто протянет ему руку помощи, но не стоит ждать этого от всех пользователей.

Никогда не стоит писать в сети того, чего бы вы не могли бы сказать человеку в лицо. Интернет скрывает истинные лица собеседников, и невозможно знать, с кем вы разговариваете и как собеседники отреагируют на те или иные слова. Иногда может случиться и так, что ваше оскорбительное и насмешливое заявление, грубость, панибратство разозлят кого-то по-настоящему. Иногда оскорбления и ссоры на форумах вполне могут перейти из виртуальной в реальную жизнь. Интернет - не то место, где взрослые могут помыкать более младшими, хотя и такое встречается. Если не противостоять этому, то подобное общение войдет в привычку. Нельзя позволять другим людям манипулировать собой.

Что касается серьезной эксклюзивной информации, то лучше ее максимально защищать. Всегда найдутся любители позаимствовать чужой труд, поэтому, даже несмотря на то, что не жалко, защищайте свои авторские права.

Важно сеять в интернете позитивное и интересное, потому что это поможет сделать мир лучше.

Не стоит жадничать, если вы обладаете знаниями, потому что сегодня кто-то поделился секретами накачивания мышц, а другой, благодаря этому, стал увереннее. И настроение улучшилось.

Кто сумеет сделать правильные выводы, тот научится правильно общаться в интернете, а если его не устроят готовые форумы и сайты, то он обязательно создаст свой сайт, где будут учтены все ошибки, где будет справедливость, где будет мир, спокойствие и демократия.

Пишет
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Комментарии
Людмила Ивановна   30 июля 2012 01:10
Актуальная тема, именно на сегодняшний день.
Кокошина Евгения   30 июля 2012 01:22
Это мой собственный опыт, мои переживания, мои выводы. И в интернете иногда бушуют страсти. Люди переживают из-за ситуаций в интернете не меньше, чем они это делают в реальной жизни.
Я хотела облегчить эти переживания.
Людмила Ивановна   30 июля 2012 01:33
Свой опыт, это более ценно! Поэтому я не смогла пройти мимо, остановилась и знаете ли, НЕ ПОЖАЛЕЛА! Вы прекрасно знаете, о чем пишете.