Как накрыть праздничный стол. Часть 4. Фуршет



Фуршет – это такой вид праздничного банкета, когда никто не садится за стол, а все приглашенные едят и выпивают стоя. Достоинства такого вида организации праздничного мероприятия в том, что во время фуршета люди не сидят, меньше едят и пьют, больше общаются. Фуршет проходит более динамично, чем традиционные застолья. При приготовлении к фуршету нужно учесть некоторые тонкости, которые поспособствуют оптимальной организации стола с закусками.

На фуршетный стол в центре расставляются закуски, а по краям ставят одна на другую тарелки, приборы, стаканы и фужеры для прохладительных и алкогольных напитков. Посуда расставляется таким образом, чтобы она была легкодоступна для гостей и чтобы не было перекрещивания потоков людей, уже положивших себе в тарелку закуски, и приглашенных, которые только собираются приступить к этому процессу.

Очень хорошо, когда для закусок отводится один стол, для напитков и фужеров – второй, а посуда и приборы находятся на третьем столике.

Ставьте побольше тарелок и бокалов, чтобы вам не пришлось бегать на кухню за дополнительной посудой, вместо того чтобы общаться с приглашенными друзьями.

Все предлагаемые закуски или основная и большая их часть должны быть сервированы таким образом, чтобы человек мог без малейших затруднений переложить их к себе на тарелку, а с тарелки так же легко и непринужденно – в рот.

Основную часть предлагаемых закусок должны составлять небольшие бутербродики – канапе, маленькие котлетки или мясные шарики, тарталетки с паштетами, салатами, маленькие блинчики с разнообразной начинкой и небольшие пирожки, равно как и маринованные грибочки, огурчики и помидорчики, а также коктейльные початочки кукурузы каждый на своей шпажке и соответствующим образом порезанные свежие овощи. Также обязательно должны присутствовать шашлычки из мяса, рыбы и морепродуктов на маленьких деревянных шпажках, жюльены и запеченные грибы в сметане в жюльенницах с кофейными ложечками.

Также нужно продумать подачу фруктов, сладкий и десертный ассортимент. Но идеология сервировки та же. Я рекомендую как один из вариантов готовый торт-медовик порезать на кубики и в каждый кубик воткнуть зубочистку.

Естественно, должно быть достаточное количество бумажных салфеток и продуманы мусороприемники, куда можно бросить использованную салфетку или недоеденный пирожок.

Алкоголь и прохладительные напитки – дело вкуса. Я рекомендую водку, виски, коньяк и сухое вино. Можно шампанское. Не надо пива, джина с тоником, крепленых вин и коктейлей. Из прохладительных – минералка, диет-кола и соки в литровых коробках.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович