Тесто постное - не хуже сдобного!

Тесто, замешенное подобным образом, получается лёгким и воздушным, а вариаций того, что можно из него приготовить - масса. Можно "бабушкины плюшки" с сахаром, закрученные в виде сердечек и розочек, а можно традиционные пирожки с начинкой.

Скажем, с капустой. Её мы заготавливаем заранее т.к. к моменту, когда будет готово тесто, она должна совсем остыть. Сначала очень мелко режем лук. Главное, чтобы его было не мало. Много - начинка будет сладкой и ароматной, так, что я кладу полторы-две луковицы, в зависимости от величины. Обжариваем на постном масле и откладываем. В той же сковороде тушим тонко нашинкованную капусту. Доливаем воды и закрываем крышкой. Когда капуста размягчится - добавляем укроп. Я беру сухой, сыплю щедро: он тоже даёт особенный вкус и аромат. Ещё на несколько минут ставим под крышку, а когда выпарится вода, выкладываем жареный лук. Немного тушим всё вместе, затем открываем и доводим капусту. Она должна немного поджариться. Пусть начинка будет золотистой. Соль и чёрный молотый перец по вкусу кладём уже в холодную начинку. Это важно!

Тесто у нас будет без яиц! Разводим в полутора-двух чайных чашках (очень удобная мера!) треть плитки живых или три-четыре чайных ложки сухих дрожжей. На огонь ставим кастрюльку с 1 чашкой воды. Когда закипит - добавляем 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки постного масла.

В оригинальной рецептуре указаны сливочное масло и маргарин, но я отказалась от них т.к. на растительном масле тесто получается более лёгким.

Когда сдоба в кастрюльке остынет, смешиваем её с разошедшимися дрожжами, досыпаем 4 чашки муки и вымешиваем массу, по возможности, без комков. Добавляем ещё 2 чашки муки и начинаем месить руками. Муки можно подсыпать, если тесто жидковато, но важно не переборщить. Оно должно оставаться липким, но быть эластичным и однородным.

Смажьте руки растительным маслом - так легче не пропустить момент о котором пишут в умных кулинарных книжках "...пока тесто не перестанет приставать к рукам". Не забывайте, что эластичность и липкость необходимы, чтобы надёжнее "застегнуть" пирожки с начинкой.

Ставим подниматься в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в два раза. Здесь лучше обмять его хорошенько и дать выстояться ещё полчаса, но если торопитесь, можно приступить к выпечке. В обоих случаях, слепленным пирожкам нужно дать расстояться на противне минут 10-20. Сладким плюшкам расстаиваться не следует т.к. сахар начинает таять и получившаяся из него патока, вытекая на противень, начинает пригорать.

Пишет
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
08 апр. 2009