Сахарная эпиляция (шугаринг) в домашних условиях

Существует множество способов удаления нежелательных волос с тела. Одним из самых древних является использование карамели, или шугаринг. Обладая рядом преимуществ (нетравматичность, нетоксичности, замедление роста волос при регулярном использовании), эпиляция карамелью набирает все большую популярность в салонах красоты. Но мало кто знает, что провести сеанс «сахарной» эпиляции легко можно и в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления карамели. На основе личного эмпирического опыта рекомендую взять исходные продукты в следующей пропорции: 1 стакан сахара, четверть стакана лимонного сока, две столовые ложки густого меда или 1 столовая ложка воды. Мед подходит только натуральный, густой. Если у вас жидкий мед, то готовая тянучка будет слишком липкой. Лимон в составе данной смеси нужен для придания ей тягучести.

Все ингредиенты помещаете в металлическую посуду, ставите на средний огонь и неторопливо помешиваете. Постепенно сахар растворится, начнет кипеть, затем густеть и приобретать золотисто-коричневый цвет. Если изначально вы добавили темный мед, то определять готовность будет сложнее, т.к. мед придаст смеси такой же коричневатый оттенок.

Вскоре карамель становится довольно густая и начинает кипеть мелкими пузырьками, которые скапливаются на поверхности. Это сигнал к скорой готовности смеси. Дайте ей покипеть таким образом минуты 3-4. После этого готовую карамель можно снимать с плиты и выливать в пластиковую посудину (предварительно проверить, налив маленькое количество, не расплавится ли тара).

Далее ждем остывания смеси. Остывшая смесь должна быть довольно твердой, но не как стекло: она должна поддаваться деформации. Поскольку приготовленного количества вам хватит не на один раз, рекомендую сделать так: пока смесь еще теплая и пластичная, разделить ее на несколько небольших (диаметром около 2 см) комочков, завернуть каждый в пленку и убрать в холодильник.

Если карамель получилась слишком жидкая и не хочет густеть, не спешите ее выбрасывать. Выкладывайте ее обратно в емкость и кипятите еще минут 5. Если затвердела как стекло - расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи. Далее есть 2 варианта действий: отщипывать кусочки от подогретой карамели и пользоваться ими или перекипятить смесь, добавив по десертной ложке воды и лимонного сока.

Далее непосредственно процесс использования карамели. Сначала ее нужно размять. Берем один кусочек двумя руками (указательными и большими пальцами) за противоположные концы, тянем в разные стороны. Складываем получившуюся колбаску (или ленточку) пополам или вчетверо, опять тянем. Поначалу делать это довольно сложно, т.к. масса получается упругая. Постепенно она размякнет и из коричневой превратится в светло-золотистую. Тянучка готова.

Берем кусочек (для тренировки советую довольно маленький, диаметром около сантиметра), наносим против роста волос, хорошо прижимая пальцами. Это действие требует тренировки, поэтому получится не с первого раза. Резко отрываем тянучку по направлению роста волос, стараясь вести пальцы параллельно коже. Этот же кусочек можно использовать повторно до тех пор, пока он не станет липким и не «расквасится».

Карамель хорошо захватывает волосы, но при этом легко отлипает от кожи. Но тонкость процесса заключается в том, что наносить массу нужно против роста волос, а отрывать по росту. Из-за этого на ногах и лице волосы можно удалять довольно большими участками, а под мышками и в зоне бикини (где волосы растут в разных направлениях) - соответственно, небольшими.

Первый раз удалять волосы в чувствительных местах будет больно, но со второго раза болезненность существенно уменьшается, т.к. волосы растут более тонкими, да и сноровка повышается. Оставшаяся смесь хранится в холодильнике довольно долго. Если она слишком загустела и вы не можете ее размять – чуть-чуть подогрейте карамель на водяной бане.

Проявив немного настойчивости, вы научитесь делать эпиляцию карамелью в домашних условиях и сможете всегда порадовать себя гладкой и шелковистой кожей.
Пишет
Марфа
Комментарии
Татьяна Танюшковна   06 окт. 2009 12:01
спасибо большое за совет,обязательно нужно попробывать.а раздражения не бывает после таких процедур?
Марфа   07 сент. 2010 05:15
Раздражение бывает, как и после любой эпиляции.
Но после этого вида эпиляции раздражение проходит быстрее и волоски потом не врастают. Полагаю это потому, что все компоненты натуральные, а по ходу процесса происходит удаление не только волосков, но и отмерших частичек кожи, т.е. своеобразный пилинг.
Карина Романовна   23 нояб. 2010 22:02
Супер супер супер. Спасибо за статью. У меня все получилось с первого раза. Все чистенько, гладенько, а сама процедура совершенно безболезненная.
ЗЫ. пойду выкину бритву и электроэпилятор ))))
леся   29 марта 2011 20:19
а мёд нужен? или водой можно только обойтись? или от воды не какой эффект не будет
Консультант   30 марта 2011 13:00
-
Ирина   13 апр. 2011 14:20
А скажите пожалуйста а этот метод в зоне бикини тоже подходит? или он только для удаления волос на ногах?
татьяна   15 июля 2011 09:32
-(Удал. А) Не имеет отношения к теме статьи.
Екатерина   21 сент. 2011 11:54
Классная статья, очень полезная. В салонах красоты такая процедура стоит немалых денег, а с учетом того, что что такую процедуру надо производить регулярно - экономия на лицо. Спасибо!