Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Здесь вы получите ответ на свой вопрос

Как приготовить вкусное вино из винограда в домашних условиях?


Конечно, многие знают, что виноградное вино очень вкусное и полезное. Вот только где сейчас найти настоящее вино, а не приукрашенную краской и ароматизаторами воду? Самый верный ответ только один – сделать самому.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Аккуратно отделите виноградины и выбросьте даже слегка подгнившие ягоды. Для того чтобы вино приятно пахло и было нежным на вкус, плоды должны быть только самыми спелыми.

Мыть ягоды нужно только в том случае, если они покупные или зрели вблизи дорог и других источников загрязнения. Если же ягоды из Вашего собственного сада и не покрыты пылью, то лучше использовать их сухими, не промывая и не очищая. Ведь бактерии, которые находятся на виноградной кожице, способствуют хорошему процессу брожения.

Давить ягоды можно чем угодно, хоть ногами, как в старые добрые времена. Если вас этот метод пугает, то воспользуйтесь соковыжималкой. Главное – не пропустить ни одной ягодки. После этого, с помощью марли отделите сок от жмыха.

Итак, на 10 литров вина нам понадобится: 5 кг винограда, 1,5 кг сахара, чистая питьевая вода, стеклянная тара в 10 литров, большая эмалированная кастрюля (лучше на 15 литров), пластмассовая трубка (около 1 метра), тонкая латексная перчатка (тщательно вымытую с двух сторон и проколотую иголкой в 2х местах).

Для закваски: 0,5 стакана смородины, средняя кисть винограда (не мыть его ни в коем случае!), 0,5 стакана сахара.

Из данного количества винограда получится 7-8 литров вина.

За 3-4 дня до изготовления вина поставим закваску: истолченные с сахаром виноград и смородину оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня для брожения.

Как только закваска будет готова. Приступаем к приготовлению вина. В процеженный виноградный сок выливаем закваску и оставляем на 3 дня (утром и вечером необходимо помешивать деревянной ложкой). После этого сок с закваской еще раз процедить и залить в тару с 5 литрами слегка теплой воды смешанной с 0,5 кг сахара.

На горлышко тары нужно одеть перчатку и тщательно закрепить резинкой или веревочкой. Тару ставить в темное место (с температурой 16-22 градуса).

Через 3-5 дней, когда брожение станет слабее, необходимо еще раз добавить сахар: 0,5 кг, разведенные в 1 литре воды, через неделю последний раз добавляем сахар: 350 грамм разведенных в небольшой части воды.

После этого тару переносим в более теплое место (около 25 градусов).

Через 2-3 недели брожение прекратится, вино с помощью трубки необходимо перелить в новую чистую тару и оставить на 3 недели в прохладном месте. Все это время с помощью трубки необходимо отделять его от осадка 1 раз в неделю.

Через 1,5-2 месяца вино готово.

Комментарии
  • 23 окт. 2012 11:49

    Более идиотского способа загубить виноград не встречал. сам 20 лет вино делаю, работал на анапском винзаводе, в этом году 600 литров поставил, опыт есть. Сдесь даже нечего комментировать, все неправильно с начала и до конца