Осенний букет в нашем доме


О том, как сделать букет из осенних листьев для интерьера, я хотела написать давно. Но сегодня случайно набрела в сети на инструкцию по изготовлению роз из кленовых листьев, что и побудило меня немного порассуждать на эту тему.

Изготовление роз из осенних листьев пользуется необычайной популярностью - и пошаговая инструкция растиражирована по всему интернету.



Сразу скажу, что мне хочется отдать должное кропотливому труду рукодельницы, искусно превращающей кленовые листья в цветущие розы...

Конечно, я не могу настаивать на своём мнении, но, должна признаться: душа моя отчаянно противится такому насилию над осенними листьями и не может признать их использования в качестве материала для производства роз.

Мастерицей приложены немалые, и, даже ювелирные, старания для изготовления цветущих роз - а букет всё равно смотрится искусственным... Он мёртв, и значит, не способен пробудить никаких эмоций.

Не могу понять, зачем умерщвлять неповторимую живую тему увядающих листьев? Чтобы превратить её в мёртвую инсталляцию?

Для создания декоративных объектов сейчас существует множество доступных материалов – и, думаю, их с успехом можно использовать в творчестве. А живые-то листья, зачем мучить? В чём они провинились?..

Свой дом я украшаю осенними композициями на протяжении многих лет. Сухие букеты из летних цветов тоже хороши – но осенние листья имеют необычайно яркий колорит и какую-то особую, неповторимо грустную нотку…

Обратите внимание, осенние ветки для домашнего букета можно заготавливать даже зимой - вплоть до самой весны. На многих деревьях и кустарниках листья держатся крепко долгий период - достаточно к ним внимательно приглядеться и подобрать подходящие.

Перед прогулкой в осенний лес не забудьте взять с собой ножницы и секатор, чтобы не навредить засыпающим деревьям и собрать веток не больше, чем потребуется для букета.

Должна признаться, что при создании осенних букетов я не признаю насилия над листьями – то есть не произвожу никаких манипуляций с природным материалом.

Не люблю листья ни в чём вымачивать, ни чем синтетическим покрывать - и, тем более, наносить на них химические лаки, краски, блёстки и прочую мишуру...

Перечислю несколько простых правил, которым я всегда следую при составлении осеннего букета.

1. Раскладываю собранные осенние дары на столе и пристально вглядываюсь в них - заранее пытаясь представить ритм будущего букета.

То есть мысленно разделяю ветки на самые плотные, которые будут «мясом» композиции, и на самые тонкие, которые призваны создавать ощущение лёгкости и невесомости - проще говоря, ажура.

2. Самые тонкие и гибкие веточки, а также длинную траву осоки, связываю в пучки и подвешиваю сушиться «вниз головой» в тёмном сухом месте. Они должны просохнуть хотя бы пару недель.

3. Сухой осенний букет я всегда устанавливаю в большой «пузатый» старинный глиняный горшок. Мне кажется, что глина, как натуральный материал, больше сочетается с осенней листвой, в отличие от хрусталя, стекла или пластика. У меня есть дома большое хрустальное ведёрко – но не подходит оно по настроению к сухому букету, поэтому я никогда не использую его для этой цели.

4. Осенние букеты у меня получаются довольно большими – размером с шар диаметром около 80 - 100 сантиметров, поэтому место «прописки» для букета в комнате подготовлено заранее. Осенняя композиция должна украшать и оживлять интерьер, но при этом не препятствовать жизнедеятельности домочадцев…

5. В моём сухом букете присутствуют каждый год самые разные растения. Очень люблю тёмно-шоколадные початки конского щавеля, дубовые ветки, рябиновые и боярышниковые с ягодками – и, обязательно тонкие длинные иглы осоки длиной около метра. Если с лета остались засушенными цветы, то они тоже могут найти в осеннем букете своё место.

6. Когда настаёт торжественный момент сборки букета - тут спешка неуместна. И я снова раскладываю на большом столе уже высушенные осенние ветки и травки. Частично удаляю ножницами или кусачками ненужные и неэстетичные ответвления – и потихоньку начинаю священнодействовать...

7. Ни в коем случае не ставлю в горшок одновременно несколько веток!.. Только по одной, начиная с веток самых массивных, - как говорится, «с мяса». И только потом сверху вниз аккуратно внедряю более тонкие сухие стебельки и травинки.

8. Обязательно при помощи ножниц задаю разную высоту отдельным веткам. Мой будущий букет должен получиться объёмным, а не плоским и примитивным, будто его «стригли под одну гребёнку» - ведь он задуман как живой, динамичный и проникновенный объект.

Осенний букет радует довольно долго, почти до самого лета. Насыщенность красок со временем немного снижается, становится скорее пастельной, но соотношения цветов остаются прежними.

Единственным врагом сухого букета является бытовая пыль, которая со временем неизбежно покрывает тонким слоем листочки. Ну, что тут поделаешь - красота требует жертв!.. Остаётся лишь дождаться следующей осени, чтобы сотворить новый - уже совсем другой - осенний букет…

Вот, собственно, и всё.

Добавлю только, по секрету, что букет из осенних листьев обладает поистине волшебной силой, несущей природные краски и позитивную энергетику в дом. И наш привычный быт оживает от его присутствия.

По сути, осенний букет – это малая рукотворная архитектурная форма в интерьере, которая не сравнится ни с какими дорогостоящими сувенирами из самого престижного магазина…

Фото:
Осенний букет в нашем доме
Пишет
Jusha
Jusha