Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото



Пару дней назад я провела кое-какую инвентаризацию продуктовых запасов в своём холодильнике. И в результате пристального рассмотрения сложившихся обстоятельств обнаружила настоящий клондайк для кулинарного творчества...)

В моих руках оказались:

• Кусочки пармезана, устаревшие и морально, и физически, - около 400 граммов.

• Творог, затосковавший в безнадёге, – примерно 150 граммов.

• Слегка просроченная сметана – около 200 граммов.

• Пачка недопитых жирных сливок – около 100 граммов.

• И баночка топлёного масла, ожидающего соучастия в кулинарном процессе, – где-то 150 граммов.

Стало очевидным, что с подобным положением дел мириться не могу. – В жизни всегда есть место подвигу. Надо спасти эти продукты. Во что бы то ни стало! - приказала я себе и отчётливо услышала за спиной убедительный звук кнута.

Перевоплощением вышеперечисленных ингредиентов в сырное печенье я занялась немедленно. Сыр был реанимирован путём замачивания и подсушивания, затем натёрт на крупной тёрке. Все остальное (но необходимое!) для приготовления домашнего сырного печенья у меня нашлось:

• Мука.

• Яйца.

• Кунжутное семя.

• Кориандр.

• Крупная морская соль.

• Пищевая сода.

• Столовый уксус.

• И кукурузное масло.

Теперь дело за малым. Осталось замесить тесто. Поэтому в большую миску я отправила: 3 яйца + подогретое топлёное масло + тёртый сыр (немного сырной крошки оставила, чтобы посыпать печенье сверху) + творог + сметану + сливки.

Всю массу хорошо перемешала. Муку подсыпала понемногу, поэтому не знаю, сколько в граммах. В процессе добавления муки влила в тесто чайную ложку соды, погашенной уксусом.

Колобок теста получился достаточно крупный – размером с небольшой арбуз. Накрыв колобок салфеткой, я убрала его в холодильник для дозревания (минут на 40). Теперь предстояло подготовиться к самому производственному процессу.



• Одно яйцо для смазывания печенья я размешала в кружке.

• Зёрна кориандра слегка прогрела на сухой сковороде и растёрла в ступе с морской солью.

• Кунжутные семечки отсыпала в одну пиалу, а немного натёртого сыра в другую.

Всё готово. Тесто охладилось достаточно, можно разделывать.

• Колобок теста я разделила на 4 части.

• Из каждой четверти сформировала 16 шариков и приступила к их раскатыванию.

• Лепёшки раскатала скалкой очень тонко – примерно в 1 миллиметр.

• Каждую лепёшечку смазала кукурузным маслом, чтобы печенье получилось слоёным.

• А затем поверх масла рассыпала ароматный подсоленный кориандр.

• Потом очень аккуратно (не надавливая!) складывала лепёшки пополам и ещё раз пополам – вышло что-то, похожее на треугольники.

• Каждый треугольник смазала яйцом, посыпала кориандром и кунжутными семечками, а сверху немного тёртого сыра покрошила.

• На каждый противень у меня уместилось 16 печенюшек.

• Выпекала 4 раза. Всего вышло 64 штуки.



Это печенье увеличивается в объёме в 2 раза, поэтому близко друг к другу его укладывать нельзя. Выпекается слоёное сырное печенье быстро – около 20 минут, при температуре 180 градусов. Готовое печенье я уложила на специальный поднос, снабжённый крышкой-куполом. Так оно хранится лучше и не подсыхает.



Печенье я сотворила, оно получилось воздушным и ароматным. Экономия от моего творчества тоже очевидна...

Но тут вдруг задумалась над тем, что всё время приходится что-то спасать... Сначала я спасала остатки продуктов, затем спасала колобка. А теперь придётся спасать саму выпечку - совершенно неугодную бедному организму...)
Фото:
Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками. Как из остатков кисломолочных продуктов приготовить вкуснейшее сырное печенье. Рецепт и фото
Пишет
Jusha
Jusha