Как сварить такие щи, чтобы больше не захотелось готовить борщ

Мы все любим украинский борщ. Каждый россиянин как минимум дважды в неделю ест на обед борщ. А есть ли в русской национальной кухне альтернатива этому замечательному украинскому первому блюду?

Да, конечно же есть, причем, откровенно говоря, украинский борщ бледнеет, несмотря на обилие красного цвета от томатов и свеклы перед настоящими русскими щами. Русские щи откровенно вкуснее борща, а кроме того, щи никогда не надоедают. Щи можно есть каждый день (раньше на Руси щи ели и на завтрак, и на обед, и на ужин).

Русские щи незаслуженно забыты. Практически нет ресторанов в Москве, которые предлагают настоящие русские щи. То же можно сказать и о домашней кухне. Женщины перестали варить дома щи, а если и готовят щи, то их произведение домашнего кулинарного искусства можно назвать всем, чем угодно, только не русскими щами!

Настоящие русские щи - это вкуснейшее блюдо, которое, если сварить щи как положено, полностью вытеснит со столов все остальные супы, борщи и похлебки, особенно зимой.

Подают к столу и едят щи очень горячими, с морозца. Положено подавать зимние щи с гречневой кашей (которую варят рассыпчатую и подают отдельно к щам со свиными шкварками).

А теперь, внимание, вот как нужно варить настоящие русские щи.

Щи "Купеческие". Рецепт от профессионала.

Нужно на два литра воды взять:

1. Свиной грудинки, не слишком жирной -600-700 граммов (если положите мяса больше, хуже не будет) - порезать крупными кусками.

2. Капуста -300 граммов (тонко порезать).

3. Капуста квашенная - 300 граммов.

4. Лук и морковь - по 1 штуке лук порезать полукольцами, морковь - неширокими брусочками).

5. 4 шт. Средних картофелин (2 шт. порезать кубиками, 2 шт. целиком).

6. Соленые грибы 300-400 граммов (положено класть в щи соленые рыжики, за неимением можно использовать лисички или другие соленые , но не маринованные грибы) - порезать брусочками.

7. Сало свиное - 50 граммов.

8. По 1 ст. ложке муки и томатной пасты; зелень петрушки и по вкусу - соль, перец молотый черный и красный жгучий.

9. Для заправки готовых щей (в каждую тарелку по полной столовой ложке) сметану смешать пополам с тертым хреном.

Как готовить щи.

1. Грудинку положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить без соли под крышкой на медленном огне 70 минут, в конце процесса посолить. Мясо вынимаем из бульона, закладываем целковый и порезанный картофель, через 10-15 минут закладываем свежую капусту.

2. Параллельно с варкой бульона разогреть глубокую сковороду, перетопить в ней сало и обжаривать морковь и лук; в середине процесса добавить томат. Через 10 минут добавить квашенную капусту, все хорошо перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

3. Сваренную целиковую картошку вынуть из бульона, размять и добавить в сковороду с овощами. Муку развести в половине стакана холодной воды, добавить в бульон и размешать. Выложить в бульон овощи из сковороды. Размешать. Довести до кипения, добавить по вкусу соль и специи, и рубленную зелень. Накрыть крышкой и поставить упревать в духовку 80 градусов на 1 час.
Теги
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 дек. 2013
Рейтинг статьи
Комментарии
Кокошина Евгения   15 февр. 2017 15:50
Сварила щи по Вашему рецепту. Уже доели )
Только про грибы забыла. Просто вылетело из головы. Но, всю остальную рецептуру соблюдала.
Спасибо! Очень вкусно. Особенно мужу понравились. Но, что я сделала, хотя знаю, что это неправильно: когда я убрала щи в холодильник, жир сверху застыл, и его сняла и выбросила ))
Но щи всё равно остались наваристыми, просто менее жирными.
Фото прилагаю.

ссылка
ссылка