Нужен ли в доме морозильник?

Основное предназначение морозильника - надолго сохранить продукты свежими. И чем быстрее подвергнутся заморозке продукты, тем больше витаминов и питательных веществ в них останется. Самой оптимальной для заморозки считается температура -18 градусов. Если понизить температуру в морозильнике, то значительно возрастет уровень энергозатрат, а на качестве и сроке хранения продуктов это особо не отразится. Быстрое замораживание продуктов происходит при температуре -24 градуса, в некоторых видах морозильников она может опускаться до -32 градуса. В случае если морозильник оснащен системой No Frost или в нем встроена система прокачки воздуха, то для замораживания продуктов вполне подойдет температура -20 градусов. Это необходимо учитывать при покупке морозильника.

Оптимальной ли была температура при заморозке можно определить после размораживания продуктов. Например, у замороженных при очень низкой температуре овощей и фруктов лопается кожура и вытекает сок. Это в свою очередь отразится на вкусовых и питательных качествах данного вида продуктов.

О чем говорят звезды на морозилке?

Мощность замораживания морозильника обозначается звездочками или снежинками, то есть чем больше снежинок-звездочек, тем больше возможностей хранить и замораживать продукты. Лучше сохранить вкусовые и полезные качества продуктов помогут простые правила.



Какой тип размораживания выбрать?

Производители морозильников выпускают модели с разными способами разморозки: ручной и автоматической No Frost. Ручной способ оттаивания характерно применяется для морозильников-шкафов (с внутренним объемом не более 180 литров) и морозильников-ларей. Победила наледь в морозильниках система No Frost, при которой циркуляция воздуха происходит без образования инея. Морозильники с автоматической системой No Frost не нуждаются в размораживании. Оборудование автоматической системы оттаивания повышает класс морозильника, а, следовательно, и цену.Гигиеническая уборка морозильников должна проводиться как минимум один раз в год. Холодная температура замедляет процесс роста бактерий, но полностью не убивает их. Но наличие автоматической системы No Frost не является главным критерием в выборе морозильников, потому как замороженные продукты без упаковки обезвоживаются. При ручном способе процесс размораживания проводится раз в пол года.
Фото: