Готовимся к лету: все о выборе сплит-системы

Сплит-системы - один из эффективных способов кондиционирования помещения. Они состоят из внутреннего и внешнего блоков, соединенных воздуховодом.



Сплит-системы обладают такими преимуществами:

Их работа практически бесшумна, так как все громко работающие механизмы (компрессор и вентилятор) находятся во внешнем блоке, а значит, выведены за пределы помещения.
В отличие от остальных систем кондиционирования они не только охлаждают воздух, но и нагревают, очищают и ионизируют его, а также проветривают помещение.
Легкость управления позволяет выставить необходимые значения температуры в помещении.
Некоторые модели позволяют обслуживать несколько комнат, например, если у сплит-системы два внутренних блока, то она способна поддерживать оптимальную температуру в двух жилых помещениях.

Разновидности сплит-систем

Существует несколько вариантов конструкций, позволяющих подобрать оптимальную модель для любого помещения:

Настенный - самый распространенный вид. Состоит из внутреннего блока, расположенного на стене недалеко от внешнего.
Кассетный - его внутренний блок вмонтирован в подвесной потолок, и в зоне видимости находится только декоративная панель. Несмотря на компактные габариты внутреннего блока сплит-системы такой конструкции, ее можно использовать даже в больших помещениях, так как воздух подаётся сразу в четырех направлениях.
Напольно-потолочные варианты отличаются тем, что внутренние блоки находятся на потолке или полу, а охлажденный воздух направлен вертикально вверх или вниз, а не на людей.



Канальный - особенностью этой конструкции являются воздуховоды, отходящие в разные помещения от одного внутреннего блока. Купить сплит-системы данного типа можно для кондиционирования нескольких помещений.
Колонный - внутренний блок конструкции этого типа устанавливается на пол и имеет вид колонны. В жилых и небольших офисных помещениях этот вариант не применяют.
Мульти сплит-система - охватывает ряд комнат, так как имеет два и более внутренних блока. Цена сплит-систем этого типа дешевле, чем стоимость установки автономных кондиционеров в каждое помещение. Очевидно, что основные отличия разных моделей состоят в особенностях установки и конструкции внутренних блоков. Как выбрать сплит-систему, оптимально подходящую для помещения, будет описано далее.

Советы по выбору

Основной эксплуатационный показатель любой сплит-системы - мощность, показывающая, какого размера помещение она может обслуживать. При выборе следует учитывать ряд условий: площадь помещения, этаж (верхние этажи сильнее нагреваются за счет горячей крыши) площадь окон и сторона, на которую они выходят, количество людей в комнате, дополнительные источники тепла (компьютеры, принтеры, телевизоры или холодильники).

Также следует определить, какой внутренний блок сплит-системы лучше применить в конкретном помещении (настенный, напольный, кассетный).

Производители

Сплит-системы, представленные в продаже, условно можно отнести к одной из трех групп: дорогостоящие, средней и доступной ценовой категории. Сплит-системы премиум-класса, обладают высокой стоимостью, отличным качеством, высокотехнологичными решениями и широким набором функций. К ним относят преимущественно продукцию таких производителей, как:
Daikin, Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric, Fujitsu General и Toshiba.
Модели средней ценовой категории представлены следующими производителями: Aermec, McQuay, Hyundai, Gree, Hitachi, Sanyo, Panasonic и Sharp.

Недорогие кондиционеры от Haier, LG, Ballu, Kentatsu, Midea, Samsung обладают, несмотря на доступную цену, набором необходимых функций: охлаждение, нагрев, проветривание и т. д. Такие модели оптимально подойдут для небольших жилых и офисных помещений.
Фото:
Готовимся к лету: все о выборе сплит-системы Готовимся к лету: все о выборе сплит-системы
Пишет
Infinity
12 авг. 2016
Рейтинг статьи