Как построить на своем земельном участке сарай?

Вы не знаете куда девать пиломатериал, огородный инвентарь, собранный урожай и много-много всего, что постоянно находится на садово-дачном участке? Не складывать же все это в садовом домике или усадьбе. Иначе весь дом можно превратить в склад.

Чтобы этого не допустить, каждый огородник-дачник должен построить у себя на земельном участке сарай, или хотя бы элементарный навес.

Сарай строится просто. Для этого следует иметь инструмент (лопата, топор, ножовка, пила, молоток и гвозди). Для сарая потребуется пиломатериал (несколько еловых бревен, несколько плах и доски). А так же для крыши потребуется рубероид или шифер. Все это следует приготовить заранее.

Когда все приготовлено, сарай можно построить одному за 2-3 дня. Это имеется в виду, что сарай самый обыкновенный, без бетонных пасынков – вместо столбов, без разного рода пристроек и мастерских. Такие большие и долговечные сараи строят только те хозяева, которые постоянно проживают в этом месте и занимаются разного рода строительными и иными хозяйственными делами. Тогда сарай должен быть большой и выполнять сразу несколько функций. Для хозяина это очень важно и поэтому они строят надежные, большие и удобные многофункциональные сараи.

И так, вы приготовились к строительству и ждете подходящего момента для осуществления своей идеи.

Как же строить сам сарай?

Сначала следует выбрать подходящее для него место на участке, решить какого размера вы хотите построить свой сарай. Вот теперь можно приступать к строительству.

Прежде всего, необходимо очистить место и спланировать участок под сарай. Сделать разметку. Затем нужно вкопать столбы по периметру на глубину не менее 70-ти см. Если сарайчик будет небольшой, то достаточно будет и 4-х столбиков (по углам). А если сарай планируете делать по больше, то лучше поставить 6 или 8 столбов. Тогда он будет более устойчив и простоит дольше.

После этого нужно обшить столбы вокруг плахами (прожилинами). Одна плаха должна идти по верху, другая по низу. Это придаст будущему сараю устойчивость. Для крыши следует прибить вверху к столбам плахи под уклоном в несколько градусов (для стока воды). Обычно они прибиваются с передней части крыши к задней. При этом следует учесть тот момент, чтобы поперечины и прожилины были прочными и могли выдерживать большие нагрузки.

После того как вы сколотили скелет будущего сарая, можно приступать к обшивке досками стен сарая (их следует прибивать вертикально, делая вверху небольшой припуск).

После этого следует отпилить мотопилой всю лишнюю верхнюю часть досок.

Переходим к постройке крыши. Настилаем поперек верхних прожилин доски, приколачиваем их, а сверху кладем рубероид или шифер. Все должно крепко прибиться к доскам.

Все, сарай готов. Осталось соорудить дверь, при желании настелить внутри доски и пользоваться по назначению.

Такой простейший сарай простоит на вашем участке не менее 10 лет. И вы сами поймете как необходим сарай в каждом частном домовладении, каждом огородно-дачном участке.

А когда придет время менять столбы, то вам нужно только разобрать аккуратно свой сарай, вкопать новые столбы и снова прибить все на свои старые места. Все доски и прожилины уже готовы и вы быстро восстановите свой сарай.
Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич