Красивый и уникальный деревянный штакетник своими руками

Его можно сделать самостоятельно. Это обойдется намного дешевле металлического, а вы будете испытывать гордость за свою работу. Изготовленный качественный штакетник, которого нет ни у кого в округе, будет очень красиво смотреться на построенном из него заборе очень долгое время.

Подготовительный этап

Для начала работы, потребуется пиломатериал. Это должны быть уже просушенные доски. Размер выбирается каждым самостоятельно, но более красивое изделие получается из досок, толщина которых не менее 25 мм и ширина не менее 100 мм. Из тонкого пиломатериала возможности ограничены, так как штакетник должен получиться не только красивым, но и прочным.

Также необходимо приготовить инструмент, который потребуется для работы. Это:

• бензопила;

• ножовка;

• топор;

• электрорубанок;

• измерительные инструменты (карандаш, линейка, метр, прямая рейка для проведения длинных линий);

• болгарка со шлифовальными кругами и наждачная бумага.

Кроме того, понадобится биотекс. Им следует красить готовый штакетник. Цвет выбирается самостоятельно.

Выпиливание заготовок

Заготовки выпиливаются из досок по размеру. Поэтому следует определиться, каким должен быть штакетник. В целях рационального использования пиломатериала нужно стараться свести отходы к минимуму.

Если доска длиной 6 метров, то из нее может получиться 4, 5 или 6 штакетин. При этом следует, предварительно, произвести обмер всех досок. Так как, обычно, каждая доска имеет запас (допуск) от 5 до 20 см.

Если допуск есть, то имеет смысл делать заготовки не строго по размеру, а чуть длиннее, с запасом.

Доски следует сложить в небольшой штабель, вымерять, провести линии и выпилить заготовки бензопилой. Не стоит класть большой штабель, 8-10 досок будет оптимальным вариантом. Если много досок в штабеле, то неизбежно будут сдвиги при распиловке, а это приведет к ошибкам.

Если требуется делать много штакетника, то будет лучше делать заготовки частями. То есть, заготовить часть и делать из них готовую продукцию. Потом приступать к следующей партии.

Изготовление штакетника

Заготовку сначала следует обстрогать электрорубанком. Потом по размерам вычертить все линии карандашом. Вид может быть различным. Но самым рациональным и в то же время красивым рекомендуется изготавливать штакетины следующего формата:

• две продольные линии по всей длине заготовки на расстоянии 2-3 см от краев (проводить с одной стороны, на другой стороне ничего не трогать);

• одна линия с боковых частей примерно посредине (возможны другие варианты);

• в верхней части штакетины проводится черта поперек на таком же расстоянии что и продольные (2-3 см) и одна линия с торца такого же размера.

Это позволяет избавиться от многих дефектов и повреждений на древесине при обработке. Поэтому следует отчерчивать линии так, чтобы убрать все недостатки. В результате штакетина будет получаться чистая, с минимумом изъянов. А это очень важно.

После этого необходимо сострагивать все края так, чтобы получилось готовое изделие на выходе. Сначала строгаются боковые части заготовки, потом верхний торец. В итоге должна получиться дополнительная грань. Именно она и придаст особенный вид штакетине.

Такой штакетник в разрезе будет выглядеть не как прямоугольник, а будет правильной трапециевидной формы. Верхняя часть штакетины будет тоже скошена, что придаст ей оригинальности и стройности.

Так изготавливается весь штакетник.

Шлифовка

Шлифовать готовое изделие необходимо при помощи болгарки, на которой установлен шлифовальный круг. Работа небезопасная, требующая концентрации внимания и осторожности. Поэтому работать необходимо в перчатках, и в очках.

В последнюю очередь недостатки, заусеницы и края подчищаются наждачной бумагой.

Покраска биотексом

Эту процедуру необходимо провести обязательно. Биотекс предохранит штакетник от потемнения и позволит его хранить долгое время.

Рекомендации

Изготавливать штакетник лучше не сразу одномоментно, а малыми партиями по 10-15 штук. Пройдя весь цикл работы, готовую продукцию следует складывать в сухое место на хранение.

Так проще проводить работу, позволит не загромождать рабочее пространство.

Изготовленный штакетник может храниться до момента строительства забора очень долгое время. Важно только хранить правильно.

Пишет
Валерий Николаевич
23 нояб. 2015
Рейтинг статьи