Ремонт своими руками. Качественная укладка плитки.

Материалы

Укладка плитки процесс, требующий аккуратности и повышенного внимания. Поскольку эта работа выполняется один раз и может стоять потом десятилетия. Наилучшим вариантом, конечно, будет пригласить специалиста. Этот совет имеет один недостаток – услуги плиточника обходятся недешево, поэтому можно вспомнить принцип: «не боги горшки …», и попробовать наклеить плитку самому.

Прежде всего, надо определиться с тем какого размера и окраски плитку будем клеить? В магазинах можно найти плитку на любой вкус. Затем выбрать на какой состав будем крепить плитку. Так как на рынке насчитывается более трех десятков производителей, и каждый выпускает несколько видов клеевых составов, то на этом следует остановиться поподробнее.

Все виды клеевых составов делятся на готовые к употреблению – жидкие, и сухие (требующие смешивания с водой). Жидкие клеевые смеси – органические мастики. Они состоят из клея и различных добавок. Добавки бывают на основе нефтепродуктов или растворителя.

Органические мастики в первую очередь предназначены для укладки плитки на основания из фанеры и гипсокартона. Хотя некоторые составы можно использовать и для укладки на бетонное основание. Это обязательно будет указано на упаковке мастики. Также некоторые мастики не предназначены для укладки плитки во влажных местах. И эта информация также будет указана на упаковке.

В общем, лозунг «Внимательно читай инструкцию!» избавит в дальнейшем от многих проблем. Сухие смеси из цемента и различных добавок называются клеевыми цементными растворами. На рынке эти смеси широко представлены различными марками (Атлас, КНАУФ, Ветонит, Корунд и др.)

Основа этих составов – цемент, в который добавлены цементные присадки. Эти смеси в отличие от мастик имеют очень высокую эластичность, прочность сцепления, а также высокую прочность на сжатие. Сухие цементные клеящие смеси – тонкослойные цементные растворы, выпускаются в виде порошков расфасованных в мешки по 15 – 30 килограмм.

Некоторые из них необходимо смешивать в процессе приготовления, другие требуют только добавки воды (модифицированные полимерные смеси). О том, какой раствор, какие характеристики имеет лучше уточнить у продавца и, конечно же, в инструкции.



Подготовка

После приобретения всего необходимого наступает следующий этап – подготовка основания. Плитку можно клеить на фанеру, гипсокартон, ДСП или подготовленное бетонное основание. Общее требование для всех типов покрытия – оно должно быть ровным и чистым.

Фанерные и гипсокартонные основания должны быть смонтированы на прочном каркасе, поскольку плитка материал тяжелый и жесткий и в случае деформации основания будет отлетать. Поверхность основания необходимо загрунтовывать, для лучшего сцепления с клеем, и предотвращения излишнего впитывания. Теперь готовим необходимые инструменты.

Для работы нам понадобятся: рулетка, дрель с миксером и ведро для замешивания клея, шпатели обычный и гребенчатый. Последний необходимо подбирать в зависимости от величины плитки.

Для тонкой плитки используются гребенки до 5 миллиметров, а для крупной половой 6миллиметров. Плиткорез, крестики направляющие (если укладка плитки будет производиться не встык), уровни – гидро и обычный пузырьковый, а также отвес, кельма – для раскладывания раствора, резиновый молоток, прочная суровая нитка или толстая леска – для разметки.

Укладка

Все готово теперь можно приступать к укладке плитки. Прежде всего, необходимо провести разметку стен. Просчитать, сколько понадобится рядов плитки и придется ли её резать. Если придется, то определится, в каком ряду и насколько обрезать. Общим правилом считается, что обрезанный ряд должен быть наименее заметен.

Также следует наметить направление движения при укладке напольной плитки, чтобы выйти к двери, а не загнать самого себя в угол. На стену по отвесу нужно нанести не менее трех маячных меток. Тоже сделать и на полу.

По крайним укрепить рейки (подойдет и тонкий профиль) по нему будем натягивать нитку. На полу нитку можно натянуть по середине и по ней выравнивать ряд. После разметки стен на уровне второго ряда плитки крепим рейку или профиль. Делается это в том случае, если будет укладываться и напольная плитка. Она более толстая и обрезанный край у нее более грубый, его и скрывают первым рядом плитки.

Подготавливаем необходимое количество раствора, тщательно сверяясь с инструкцией. Приготовленную смесь наносим на основание гладким шпателем, и потов держа зубчатый шпатель под углом 45-75 % (главное равномерно по всей стене) нарезаем зубцы. Нет необходимости наносить клей на большой участок стены или пола, достаточно 1 кв.м.

После этого укладываем плитку, аккуратно пристукивая её резиновым молотком постоянно проверяя правилом уровнем. Между плитками вставляем крестики, для того чтобы толщина швов была равномерной. Излишки клея, выползшие из швов, удаляем при помощи ножа и протираем швы губкой.

Завершив укладку плитки, ждем 24 часа до полного схватывания клея. Извлекаем крестики, и заполняем швы затирочной смесью. Через 25-30 минут излишки смеси счищаем губкой, а через час окончательно шлифуем швы при помощи фланелевой ткани. Любуемся сделанной работой и хвалим себя, за приобретение новой специальности.

Фото:
Ремонт своими руками. Качественная укладка плитки.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич