Основные гарантии прав беременных женщин


Не знаю, посчастливилось нам или крупно не повезло, но живем мы во времена, когда половые границы в плане построения карьеры практически стерты. Многие женщины в своей, так называемой, деловой хватке ничем не уступают, а порой и превосходят некоторых мужчин.

Однако существует различие между мужчиной – работником и женщиной – работницей, которое невозможно преодолеть (по крайней мере, в настоящее время; как там сложится дальше с новыми научными достижениями предугадать сложно). Рано или поздно женщина вспоминает о том, что основная ее функция, несмотря ни на какие технические прогрессы и научные изыскания, - рождение и воспитание ребенка. Этот момент можно оттягивать, ссылаясь на успешный поворот в карьере, на период, необходимый для поиска новой работы, либо на другие очень уважительные причины. Но стоит признать, что, встав перед выбором «ребенок или карьера», большинство из нас, с разной долей решительности, выбирают карьеру мамы.

Само по себе наличие ребенка не является фактором, понижающим шансы женщины – кандидата при рассмотрении кандидатур на свободную позицию. Однако беременность и рождение ребенка неизбежно выбивают женщину из привычного темпа работы и коллектива, как минимум, на несколько месяцев, а в идеале – на пару лет.

Состояние женщины в ожидании ребенка предполагает изменение ее статуса как работника. Российское государство при решении задач в данной сфере ориентируется на западный опыт и международные конвенции. Ведь одним из показателей развитого государства является высокий уровень социального обеспечения его граждан, и не последнее место в этом вопросе занимает пакет гарантий и компенсаций, предусмотренных для беременных женщин. Что же необходимо знать женщине, готовящейся стать матерью, о своих правах?

Во-первых, во время беременности, после рождения, а также во время ухода за больным ребенком до 15 лет женщина имеет право на получение пособия в установленном законом порядке. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. Для подтверждения разового получения указанного пособия родитель, по месту работы которого планируется выплата пособия, представляет по месту выплаты справку с места работы другого родителя о том, что такое пособие не назначалось. Кроме этой справки, необходимо также предоставить заявление непосредственно на получение пособия, а также справку о рождении ребенка.

В случае если ни один из родителей не работает, единовременное пособие при рождении ребенка предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, с которым проживает ребенок. Если место пребывания родителей (родителя) не совпадает с местом жительства, то единовременное пособие при рождении ребенка может быть назначено и выплачено по желанию гражданина по месту пребывания при предоставлении последним справки, подтверждающей, что указанное пособие по месту жительства им не получено.

В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Все вышесказанное касается федерального законодательства. В некоторых регионах администрации расширяют компенсационный пакет для женщин при рождении ребенка. Так, например, молодой семье, проживающей в г. Москве, или одному из родителей - молодому гражданину, имеющему место жительства в г. Москве (при условии, что другой родитель также является молодым гражданином или не установлен), выплачивается дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Для указанной компенсации основное значение имеет определение «молодой семьи». Таковой признается семья в первые три года после заключения брака (а в случае рождения ребенка – без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли 30 лет.

Гарантии беременным женщинам предоставляются независимо от их трудового статуса. Так, на законодательном уровне запрещено отказывать в приеме на работу по мотивам беременности. Однако доказать, что именно это послужило основанием для отказа в приеме крайне сложно. Ведь работодатель всегда может сослаться на недостаточный профессиональный опыт или отсутствие каких-либо сверхважных, на его взгляд, навыков.

Если же работодатель положительно решил вопрос о приеме на работу беременной женщины, то следует помнить, что ей не может быть установлен испытательный срок. Кроме того, беременная женщина не может быть направлена в служебную командировку, а также привлечена к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Эти же требования, но в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, оставлены на ее усмотрение. Однако, чтобы привлечь женщину к работе в указанное время либо направить ее в командировку работодателю необходимо будет получить ее письменное согласие с обязательным ознакомлением о ее праве отказаться.

После предоставления заявления (подтвержденного соответствующей справкой) женщине предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам. По просьбе женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него ей должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск, даже если стаж ее непрерывной работы в этой организации составляет менее шести месяцев.

Однако до выхода в долгожданный отпуск женщине предстоит заочно знакомить своего малыша с местом работы мамы. Здесь необходимо заметить, что, несмотря на установленные законом санитарно-эпидемиологические нормы организации работы беременных женщин, рассчитывать на то, что работодатель с пониманием отнесется к требованиям будущей мамы по организации рабочего процесса в этот непростой для тебя период времени можно не всегда. Ну, как представить себе трудовую деятельность, например, менеджера, бухгалтера или юриста с ограничением на работу на компьютере до трех часов за смену? А о реальности исполнения женщинами этих же профессий указания Главного санитарного врача РФ о том, что к работам с копировальными и множительными машинами не допускаются беременные женщины, и говорить не приходится.

Эти дополнительные требования со стороны беременной женщины, пожалуй, вызовут, на взгляд работодателя, его справедливое негодование. Ведь кроме них непосредственно Трудовым кодексом РФ предусмотрен целый пакет гарантий для работающих беременных женщин, нарушение которых может повлечь взыскание со стороны инспекции по труду.

Прежде всего, по письменному заявлению беременной женщины ей может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. В любом случае продолжительность ежедневной работы не должна быть менее 4 часов, а рабочей недели - менее 20-24 часов. Не стоит опасаться угроз увольнения со стороны работодателя в случае написания подобного заявления. Данная норма является обязательной для работодателей всех форм собственности, и в случае отказа он будет нести ответственность не только за нарушение Трудового кодекса, но и за дискриминацию по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Ведь расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, а также с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случая ликвидации организации. Более того, если беременную женщину уволили по причине ликвидации организации и, если она не смогла найти другое место работы, то время со дня ее увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.

Вообще, в соответствии с пенсионным законодательством, период отпуска по беременности и родам не прерывает трудового стажа. Засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Но состояние беременности сказывается не только на статусе женщины как работника. Семейным законодательством, например, мужу без согласия жены запрещается возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Поэтому заявление мужа о разводе во время беременности жены суд не примет к рассмотрению, если же супруги, все-таки, решат жить раздельно до официального оформления развода, жена вправе подать в суд на получение алиментов от теперь уже фактически бывшего мужа.

Таковы, в общих чертах, основные гарантии, предоставляемые беременным женщинам. Как Вы поняли весь спектр прав и компенсаций определяется не только физиологическим состоянием женщины, но и характером ее работы, местом жительства, семейным положением и другими факторами.

Пишет
Светлана Юрьевна
21 марта 2010
Рейтинг статьи