Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Статьи по теме
О Москве:  64
Государство:  69
Муниципалитет:  11
Транспорт:  98
Справки:  4
Деньги:  272
Вокруг света:  110
Домашний очаг:  1534
 Семья и Дети:  223
 Сделай сам:  69
 Полезные советы:  980
Образ жизни:  835
Работа:  104
Инф. технологии:  128
Развлечения:  32
Отдых:  87
Искусство:  28
Образование:  40
Непознанное:  77
Торговля:  100
Собственный опыт:  146
Разное:  124



Пора сажать плодовые деревья и ягодные кустарники!

Как известно, весна и осень – самое подходящее время для посадки на дачных и садово-огородных участках плодовых деревьев и кустарников. Правильно посадив их и обеспечив им надлежащий уход, вы поможете им скорее прижиться на новом месте, и они отблагодарят вас своим урожаем.

А что может быть интереснее, как не наблюдать за превращением небольшого саженца в роскошное плодовое дерево или пышный куст, собирать их плоды и ягоды, да и заготавливать их на зиму!

В условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации, где расположены Москва и Московская область, оптимальные сроки посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников с открытой корневой системой - начало апреля – начало мая, т.е. от момента завершения оттаивания почвы и до начала активного роста молодых побегов. А также сентябрь – октябрь, т.е. от начала листопада и до первых заморозков. Посадку саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников в контейнерах (с закрытой корневой системой) производят и весной, и летом, и осенью.

Желательно посадку косточковых плодовых деревьев (вишня, слива, черешня и др.) проводить весной, тогда как посадку семечковых плодовых деревьев (яблоня, груша и др.) можно проводить и весной и осенью, при этом осенняя посадка предпочтительнее. Ягодные кустарники (смородина, крыжовник и др.) сажают и весной и осенью.

Приобретая саженцы, не забудьте поинтересоваться, какие требования они предъявляют к освещенности, почве и ее влажности, защите от ветра – все это в значительной мере влияет как на место посадки, так и на дальнейший рост и урожайность ваших плодовых деревьев и саженцев.

Итак, вы выбрали и приобрели желаемые саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников необходимых вам сортов. Теперь их необходимо доставить на место посадки. Помните, что при перевозке нельзя допустить перегрева растений, ветви саженцев необходимо связать, корни поместить во влажный полиэтиленовый пакет или, смочив ком земли, обернуть несколькими слоями мокрой бумаги (ткани) и упаковать полиэтиленовой пленкой. Длительное нахождение открытым корням в воде противопоказано, т.к. они просто «задохнутся» и саженец погибнет.

Понятно, что чем быстрее вы доставите саженцы на место посадки и быстрее их там посадите, тем быстрее и лучше саженцы приживутся и пойдут в рост. Вообще, желательно посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников проводить в пасмурную, прохладную погоду.

Посадочные ямы лучше всего готовить не менее, чем за две недели до даты предполагаемой посадки, а для ранневесенней посадки – осенью.

Выбрав место посадки, выройте круглую яму с отвесными стенками, диаметром не менее чем в 1,5 раза больше диаметра корневой системы саженца. Посадочная яма может быть и большего диаметра, поскольку вы можете с расчетом на ежегодный рост корней, заранее подготовить приствольный круг, добавив в него как удобрений (весной азотных, осенью – фосфорно-калийных), так и песка, торфа, чернозема, т.е. сделав почву для корневой системы более плодородной.

При выкопке ямы, землю из верхнего, как правило, более темного и плодородного слоя, складывайте отдельно от нижних выкапываемых слоев, которые менее плодородны. Именно землей из верхнего слоя вы должны в первую очередь присыпать корни посаженного в яму дерева.

Однако, если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, или выбранное вами место для посадки весной и осенью, а также летом, после не редких обильных дождей заливает «верховодка» или вода застаивается, вам необходимо значительно большим указанного диаметра и высотой не менее 1 метра насыпать холм из плодородной земли, и уж только в нем выкопать, как выше описано, посадочную яму.

Желательно, чтобы дно посадочной ямы имело некоторое подобие дренажа из осколков битого строительного кирпича и крупнозернистого песка, гальки, щебенки, но только не из бетонных отходов. На дне посадочной ямы необходимо сделать из плодородной земли посадочный холмик с таким расчетом, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) поставленного на него саженца с открытой корневой системой, находилась не менее чем на 5 – 10 см выше уровня поверхности. Это поможет избежать заглубления плодового дерева или ягодного куста и не допустит его потери в дальнейшем.

Корни саженца должны быть целыми, не засохшими и без повреждений, не слишком длинными, при необходимости проведите их обрезку, срезы посыпьте золой.

Поставив вертикально и ориентировав по сторонам света саженец на холмик, расправьте его корни в разные стороны и засыпьте их. Засыпая корни, время от времени встряхивайте саженец, чтобы земля плотнее заполняла промежутки между корнями. Затем утопчите землю по направлению от краев к стволу саженца.

Желательно, для того, чтобы саженец сохранил выбранную вами форму, подвязать его «восьмеркой» сразу к колу (лучше к двум параллельным), забитому в дно посадочной ямы рядом со стволом.

Посадка саженца практически завершена, осталось по периметру посадочной ямы сделать земляной валик высотой до 20 см и хорошо полить место посадки. Объем воды для полива необходимо установить с учетом как данных саженца, так и условий местности, где он будет расти. Ориентировочно для полива одного саженца плодового дерева необходимо не менее 25 литров воды, а ягодного кустарника – 12 литров.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют природными органическими материалами.

Поливать посаженный саженец плодового дерева или ягодного кустарника необходимо, конечно, с учетом выпавших осадков, не реже 1 раза в неделю так, чтобы земля пропитывалась водой на глубину 50 – 60 см.





Постоянный адрес статьи:




› Cообщить об авторстве
Теги
Все


Пишет


Олег Васильевич
4 сентября 2009


Рейтинг



Похожий
Можно ли дождаться грибов, если посадили елочки и сосеночки на своей усадьбе?





Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту