Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Здесь вы получите ответ на свой вопрос

Как правильно дрессировать собаку?


Информация, изложенная в данной статье, будет полезна тем, кто хочет начать дрессировать свою собаку самостоятельно. Для начала я напомню вам, что же из себя представляет дрессировка собак. Дрессировка - это процесс последовательных, целенаправленных действий направленных на животное с целью выработать, закрепить и сформировать его правильную форму поведения, которая будет реагировать на "сигнал".

Вашей целью процесса дрессировки собак является сформирование рабочих систем отношений между человеком и животным. Каждая собака имеет свои черты характера и свой темперамент, она по своему индивидуальна. С учетом индивидуальных особенностей поведения конкретной собаки можно выстроить наиболее оптимальную методику дрессировки.

Дрессировка - последовательное приучение животного выполнению различных действий по сигналам дрессировщика. Суть дрессировки в выработке у собаки необходимых в жизни навыков. Навык - это, доведенный до автоматизма условный рефлекс. Поэтому мало, чтобы собака понимала команды, в стрессовой ситуации она их легко забудет, а ведь именно для этих целей собаку и обучают, чем и отличается дрессированная собака от остальных. Во время процесса обучения часто могут возникнуть ошибки, которые затрудняют первоначальный этап дрессировки животного.

Основные ошибки, которые возникают при дрессировке собак:

1.Неправильная подача команды. Команды должны подаваться спокойным четким голосом, не допускается замена слов.

2.Многократное повторение команды. Команда подается – один раз, дальше необходимо добиться исполнения команды.

3.Передрессировка собаки. Чересчур многократное повторение выполнения одной и той же команды. Целесообразно одну и ту же команду отрабатывать не более 3-7 раз за прием, в зависимости от вида команды, и индивидуальных особенностей собаки: возраста, породы, типа высшей нервной деятельности.

4.Грубость по отношению к собаке. Лучше всего приемы запоминаются при положительном возбуждении у собаки.

5.Не стоит слишком баловать лакомствами. Собака должна быть голодная. Лакомство дается - один кусочек, за каждый выполненный прием. Иногда дают подряд 3 кусочка, для лучшего закрепления. Пример команда-"Место".

6.Нарушение последовательности в обучении. Первоначально, учатся команды, не требующие выдержки при дрессировке, такая последовательность обучения собаки командам является классической:

"Ко мне» - подзыв собаки из свободного положения.

"Гуляй» - перевод собаки в свободное положение.

"Сидеть» - посадка собаки.

"Лежать".

"Стоять".

"Рядом» - нахождение собаки рядом с левой ногой дрессировщика при движении и поворотах на месте.

"Место» - возвращение собаки на обозначенное ей место.

"Аппорт» - поднесение предмета, брошенного дрессировщиком.

"Голос» - подача голоса по команде, и другие необходимые команды.

7.Не использование принципа - от простого к более сложному. Слишком ранний переход к следующей стадии обучения - усложнению, без достаточной отработки первоначальной команды.

8.Занятия с больной собакой.

9. Занятия при неблагоприятных погодных условиях.

10. На собаке должен быть удобный ошейник. Нельзя использование ошейник с шипами, они во время тренировки, могут повредить здоровье вашего питомца.

11. Поводок на собаке должен быть не меньше 6 метров длиной, не должен быть скользким, но быть довольно широким, и должен удобно сидеть в руке.

И напоследок не забывайте, что дрессировка собак – это, прежде всего дисциплина. А дисциплинированная собака говорит о серьезном отношении хозяина к ней.

Комментарии
  • 25 мая 2016 14:24

    Приехал не давно с центра кинологов http://zoowed.ru/ . Помогали дрессировать мне кинологи моего боксера Чарли
    Что могу сказать курсы прошли на ура и мой пес знаете 6 основных команд ( голос, сидеть, лежать , ко мне, принеси палку , апорт)
    В центре приятные кинологи . Мне все понравилось
    Рекомендую