Суп. Как приготовить вкусный суп. Секреты приготовления таких супов, чтобы было вкусно и полезно



Для русских суп – это основная еда за обедом. Если русский человек не поел супа, он встанет из-за стола голодным. Основная проблема для наших, когда они едут отдыхать за границу по системе All inclusive - это отсутствие на шикарном шведском столе съедобного, с русской точки зрения, СУПА.

Ни в одной кухне мира не уделяется такого внимания к супу, как в кулинарных традициях народов бывшего СССР.

Основные «наши» супы – это: борщи и щи, солянки и рассольники, грибная и куриная лапша и уха. Также мы любим и супы наших бывших братьев по СССР – харчо, лагман, шурпу.

Заграничные повара наши супы готовить не умеют. Иностранцы к таким супам не приучены. Если вы предложите американцу, не знакомому с русской кухней, такой суп, как, например, борщ, он его есть не станет и спросит, что это такое – суп или второе (у них главное) блюдо. Ну, а представить себе, чтобы иностранец попробовал настоящую русскую окрошку просто невозможно.

Если вы хотите приготовить вкусный суп, вы должны сначала приготовить вкусный бульон. Бульон – это основа любого супа и прекрасное самостоятельное блюдо.

При приготовлении свиного или говяжьего бульона надо взять кусок охлажденного мяса с косточкой, лучше всего лопатку, грудинку, огузок или край. Мясо надо помыть, густо посыпать солью и перцем и положить на 40-50 минут мариноваться под крышкой. Пропорции при варке бульона – на 1 кг мяса

2 л воды.

Очистить большие луковицу, морковку и корень петрушки или сельдерея, разрезать их пополам и жарить на сковороде без масла с обеих сторон минут по 15-20, только, чтобы не превратились в угли.

Залить мясо холодной водой и поставить на сильный огонь. По мере образования, начинайте снимать пену. Не допускайте остатков пены в бульоне. После закипания посолить, снять еще раз пену и положить овощи, 6-8 штук перца горошек и 1-2 штуку душистого перца. Слегка убавить огонь и варить до готовности мяса 1,5 – 2 часа. Овощи вынуть и выкинуть в помойку, мясо разобрать, бульон процедить через марлю. Бульон использовать для приготовления различных супов, борщей и т.п.

Куриный бульон варить практически так же, только минут 20-30, т.к. домашнюю курицу вы вряд ли купите. Перед варкой с курицы ОБЯЗАТЕЛЬНО надо снять кожу и жир. Не надо в куриный бульон класть коренья петрушки или сельдерея. Они отобьют весь вкус.

Рыбный бульон впрок не варят, а только непосредственно перед приготовлением рыбного супа или ухи. Мороженую рыбу лучше для этих целей не использовать. Главное – это удалить жабры и выпотрошить рыбу так, чтобы не разлить желчь. В бульон класть рыбы побольше, и лука тоже не жалейте. Варить 15-20 минут.

Имея вкусный и ароматный бульон, вы без труда сварите любой суп, воспользовавшись рецептами из кулинарных книг или моими рекомендациями, которые вы сможете прочесть в следующей статье. Приятного аппетита.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 дек. 2010