Законы памяти или Как тренировать память?


Ежедневно мы забываем какие-то важные или пустяковые события. Где положили портфель? На какое время было назначено свидание? Как зовут этого человека? Такие жизненные ситуации постоянно напоминают, что наша память далека от совершенства. И все же, мы способные развивать и приумножать возможности нашей памяти!

Способность человека сохранять и воспроизводить жизненный опыт вызывало интерес еще в Древней Греции, где даже существовала богиня памяти – Мнемозина и была весьма развита наука мнемотехники. Уже тогда понимали, что наша память требует бережного отношения к себе и она может быть очень «своенравна», а может и оказать помощь в самый неожиданный момент.

Вот наиболее важные законы надежной памяти:

- Память невозможно натренировать так, как тренируют, например, мышцы. Неосмысленное «зазубривание» фактов или текста не приводит к тому, что мы день ото дня все быстрее и легче запоминаем новый материал. Тем не менее, регулярные упражнения для ума позволят глубже понимать в суть фактов, быстрее разбираться в материале, будут формировать навыки эффективного запоминания и воспроизведения.

- Необходимо получать глубокое, истинное и сильное впечатление о том, что требуется заучить. Как фотоаппарат не дает качественных кадров в тумане, так и память человека не может сохранять расплывчатых впечатлений.

- Так как мысленные образы прямо связаны с воображением, то любой способ, развивающий образное мышление и способность к управлению образами, может быть полезен и для памяти.

- Довольно обыденные события в жизни, которые вызывают эмоциональный всплеск человека, могут прочно и надолго отложиться в памяти и спустя много лет четко и ясно всплывать из глубин сознания. Более сложные и менее значимые факты человек может переосмысливать много раз, но память их бесцеремонно отправляет в мусорную корзину.

- При нацеленном внимании к конкретному событию бывает достаточно его однократного переживания, чтобы в последующем верно и в правильной последовательности повторить по памяти его главные моменты.

- Отсутствие полного внимания при восприятии материала, событий, фактов не возможно компенсировать увеличением количества повторений.

- Весьма легко человек запоминает события из сферы собственных интересов. В особенности действие этого правила заметно в зрелые годы.

- Новые, нестандартные, необычные впечатления лучше сохраняются в памяти, чем события обыденной жизни, повторяющиеся изо дня в день.

- Сконцентрированность на запоминаемом материале в соединении с избирательностью дает возможность сфокусировать внимание, а значит, и настроить память на усвоение только потенциально важной информации.

- Для эффективного запоминания материала советуют повторять его перед отходом ко сну. В таком случае информация качественнее сохраниться в памяти, так как будет свободна от посторонних впечатлений, которые на протяжении дня, как правило, «конкурируют» друг с другом и тем самым размазывают наше внимание.

- Позитивные эмоции, в большинстве случаев, помогают вспоминанию, а отрицательные – наоборот мешают.

- Если во время запоминания человек пребывал в приподнятом или удрученном настроении, то искусственное моделирование у него схожего эмоционального состояния помогает извлечению воспоминаний.

- Наиболее прочно в нашей памяти откладываются зрительные впечатления. Однако комплексные впечатления, то есть впечатления, которые являются результатом совместной работы нескольких органов чувств, позволяют еще лучше сохранить в памяти необходимый материал.

- Внимание, внимание и еще раз внимание. Каждый процесс сохранения какой-либо информации в памяти по сути является актом концентрации внимания.

Проникнитесь идей этих законов памяти и тогда Вы без каких-либо дополнительных тренировок сможете эффективно усваивать колоссальные объемы информации без лишних усилий!

Пишет
Чевряк
Чевряк