Как избавиться от мошек в комнатных цветах?

Причины появления мошек.

Наиболее частая причина появления - земля в цветочном горшке слишком кислая. Это происходит от слишком частого полива, когда дренаж плохой и вода застаивается в земле, либо при полном отсутствии дренажа, а также, если растение находится в слишком большом горшке.

Иногда мушки появляются вместе с землей, зараженной их личинками, из которых потом, если влажность почвы повышена, выводятся взрослые насекомые.

Если вы поливаете цветы заваркой или водой из-под мяса, очень вероятно, что заведутся мошки. Такая вода для них – прекрасная питательная среда.

Бывает, что мошки могут залететь извне. Они очень любят теплую и влажную атмосферу, поэтому живут в сырых подвалах жилых домов и могут попасть в квартиру через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, особенно в туалете.

Проверьте наличие в своей квартире пищевых отходов (испорченных фруктов, овощей, лука, картофеля). Может случиться, что ребенок бросил огрызок яблока под диван, вот и результат – мошки. В данном случае просто лечение цветов и земли не поможет, нужно обязательно найти удалить источник появления мошкары.

Способы борьбы.

Главное правило – никогда не переувлажняйте землю в цветочных горшках! Сливайте лишнюю воду из поддонов, поливайте цветы только тогда, когда уверены, что хотя бы верхняя часть земляного кома сухая.

Взрослые насекомые откладывают яйца на поверхность почвы. Из яиц разовьются насекомые только в том случае, если почва влажная. Соответственно, всегда поддерживайте верхний слой почвы сухим. В горшках среднего размера необходимо, чтобы слой почвы глубиной 1-2 см всегда был сухим, в горшках большого размера – 3-4 см. Можно засыпать поверхность почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Эти материалы быстро высыхают после полива, поэтому насекомые не смогут отложить туда свои личинки.

Внимательно следите, чтобы в горшках не оставались завядшие листья, цветки, отмершие части корней и т.д. , вовремя убирайте их.

Лучшим способом, на мой взгляд, будет полностью поменять землю в горшке. При этом старую землю не советую снова использовать, ее лучше выбросить. Пустой цветочный горшок необходимо тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом, обдать кипятком и залить на несколько минут крепким раствором марганцовки или соды. Растения необходимо обмыть теплой водой, аккуратно смыть с корней всю старую землю, после этого посадить растения в чистую землю.

Для уничтожения личинок, находящихся в земле, необходимо заменить верхний слой почвы в горшке (около 3 см) на более рыхлую сухую стерилизованную почву.

Можно использовать химические методы борьбы с мошками и их личинками.

Против взрослых насекомых подойдут Raptor, Raid, Нео-дихлофос. Против личинок в земле можно использовать Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Раствор разводится согласно инструкции на каждый препарат. После полива желательно 3-5 дней не поливать растения. При работе с химикатами обязательно соблюдайте меры предосторожности – обработку проводите только в перчатках, защитных очках, маске, респираторе.

Народные средства борьбы.

Поливать землю слабым светло-розовым раствором марганцовки.

Обложить растения в горшках свежими цитрусовыми корками, кусочками чеснока, ветками ладана, посыпать укропом, а горшки обмазать анисовым маслом. Недостатки метода – во-первых, все вышеперечисленное надо часто обновлять, во-вторых, этот способ борьбы с мошками подходит только на начальном этапе, когда к вам вдруг залетела пара мошек, а этот момент часто бывает трудно заметить.

Некоторые рекомендуют поливать землю слабым мыльным раствором. Я пробовала, эффекта не заметила.

3-4 головки чеснока раздавить, залить 1 литром кипятка, настоять 4-5 часов, затем опрыскать и полить растение. Недостаток – в комнате будет долго стоять запах (5-7 дней).

Воткнуть в цветочный горшок 5-6 спичек головками вниз. Через 1-2 дня мошки исчезнут.

Повесить липучки, на которые будут собираться взрослые насекомые.

Насыпать в горшки толченый мелок «Машенька» (от тараканов) или обвести ими верхнюю часть горшков.

Основной вывод по борьбе с мошками такой: к проблеме надо подходить серьезно и аккуратно. Сначала определите причину появления мошек. Если они летят из подвала, закройте вентиляционные отверстия плотной сеткой. Если попали к вам с землей, не используйте больше этот грунт. Проверьте, не завелись ли они в пищевых отходах или фруктах. Лечить нужно все растения, так как больные от здоровых отличить довольно трудно, вы не сможете определить, в каких горшках отложены личинки, а в каких – нет. Бороться нужно и со взрослыми насекомыми, и с их личинками одновременно. Только тогда будет эффект от используемых способов.

Удачи и здоровья вам и вашим цветам!
Пишет
Хельга
Хельга