Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить список литературы

Каждому человеку хотя бы однажды приходилось писать реферат (а кому-то и более серьезные научные работы), и почти у всех возникает вопрос: как оформить список использованной литературы?
Библиография помещается в самом конце работы, после заключения. Книги, журналы и другие источники оформляются списком. Существует несколько вариантов группировки: алфавитный, систематический, хронологический, в порядке упоминания в тексте, по видам источников. В студенческих работах обычно используется либо алфавитный, либо систематический принцип.
Алфавитный метод заключается в следующем: источники группируются в порядке русского алфавита по фамилиям авторов и заглавиям книг. Если авторы носят одинаковую фамилию, упорядочение происходит по инициалам. Если в списке несколько книг одного автора, можно расположить их хронологически (сначала та, которая раньше выпущена) или по тому же алфавитному принципе (по заглавию). Источники на иностранных языках в располагаются в порядке латинского алфавита после русскоязычных источников.
Систематический принцип удобен для крупных работ: источники группируются по отдельным проблемам, рассматриваемым в тексте.
Описание каждого из источников регламентирует ГОСТ 7.1—84 («Библиографическое описание документа»).
Источники библиографических сведений используют в следующем порядке: титульный лист и его разновидности, в том числе совмещенный титульный лист, авантитул, оборот титульного листа, обложка (переплет), шмуцтитул, сведения перед выпускными данными, выпускные данные, оглавление, текст издания и др.
Однако изучение ГОСТа весьма трудоемко и не имеет смысла, если требуется написать один реферат, поэтому рассмотрим самые распространенные варианты.
В случае если книга написана одним автором или авторским коллективом, численность которого не превышает трех человек, ее библиографическое описание должно начинаться с указания фамилии и инициалов автора или авторов (допустимо указывать только одну фамилию).
Если необходимо написать имя коллективного автора, в заголовке приводят наименование учреждения (организации) в официальной форме в именительном падеже
Пример: СССР. Верховный Совет. Созыв (10). Сессия (7)
Белгородская обл. науч.-практ. конф. системных администраторов (2002)
Далее указывается полное название книги, ставится точка и тире. Вслед за тире идет название города, в котором вышла книга, двоеточие, название выпустившего книгу издательства (без кавычек), запятая, год издания, точка, тире, общее количество страниц, например:
Бутромеев В.П. Всемирная история в лицах. Россия от Рюрика до 1917 года. — М.: Олма-пресс, 1999.-396с.
Если коллектив авторов книги велик, она указывается по заглавию, а именно: заглавие; косая черта; фамилия ответственного редактора; точка, тире; название города; двоеточие; название издательства; запятая; год издания; точка, тире; количество страниц, например:
История Отечества/Под ред. Шевелева В.Н. — Ростов- на-Дону : Феникс, 2004.-658с.
Статья, опубликованная в сборнике или периодическом издании, описывается так: фамилия и инициалы автора; название статьи (главы, раздела); две косые линии; название сборника или периодического издания, в котором помещена статья (без кавычек); тире; год издания; точка; номер; точка, тире; номера первой и последней страниц статьи.
Пример:
Стрелков А.П. Первая мировая.//Городские известия .—2004 .№ 2. — С .3—7
ЗнайКак.ру рекомендует: не забывайте советоваться с преподавателем (руководителем) по поводу оформления работы, так как кроме общих требований, приведенных в данной статье, могут быть какие-либо внутренние правила вуза.