Правильный выбор пилы


Канули в лету времена, когда цепные пилы применялись строго в районах лесоповала. В нынешнее время данное приспособление считается важным помощником в различных сферах жизни и деятельности человечества.

Однако современный рыночный механизм предоставляет огромный выбор разновидностей данного продукта. Малоопытному человеку совершенно просто можно растеряться и сделать неверную покупку. Чтобы не случилось недоразумения, достаточно внимательно изучить главные особенности цепных пил. Виды и применение цепных пил
Для начала необходимо детально ознакомиться с разновидностями подобных
инструментов. Сегодня самыми распространенными среди населения
считаются следующие подвиды:

Аккумуляторная;
Бензиновая;
Электрическая.

Пилы, которые работают на перезаряжаемых аккумуляторных батареях, используются крайне редко и для выполнения специфических работ. Однако из-за того, что технологии не стоят на месте, их применение набирает необходимую популярность.

Работа основана на принципе действия двигателя внутреннего сгорания. Такой инструмент чаще всего используется там, где требуется длительная и серьезная работа. Эти пилы востребованы в силу того, что обладают повышенной производительностью и большой мощностью. Выбор представлен как дорогими, так и более дешевыми моделями. Пилы, работающие на бензине, востребованы при производстве работ в лесополосе, заготовке пиломатериалов или в строительстве. Довольно часто их применяют в целях обрезки сучьев и мешающих веток или при стрижке кустарников. Ресурс данного типа пил позволяет выполнять действительно огромный фронт работ.

Третий тип пил используется значительно реже. Однако бывают ситуации, когда они являются просто незаменимым инструментом. Данный тип пил приводится в действие посредством работы электродвигателя. Они отличаются от жидко топливных (бензиновых) небольшой мощностью и меньшей производительностью. Как следствие, используются такие пилы для осуществления малых объемов работ и для проведения распиловка в закрытом помещении.
Общие положения при выборе цепной пилы
Абсолютно любой инструмент приобретается исходя из того, в каких условиях и для каких целей планируется его эксплуатация. Несмотря на это, для каждого из рассмотренных видов легко выделяются критерии, которые нельзя игнорировать при выборе цепной пилы:

Фирма-изготовитель;
Тип цепи;
Длина шины;
Мощность двигателя;
Наличие в продаже запасных частей и принадлежностей;
Цена.

Теперь стоит обратиться к каждому из них в отдельности.

Мощность

Подавляющее большинство пользователей не берут во внимание мощность пилы при покупке. Это происходит потому, что рядовому покупателю ничего не скажет цифра 4 кВт, написанная в инструкции. На это обращают свои взор лишь профессионалы. Только они понимают, что производительность продукта напрямую зависит от полезной мощности. Они знают, что от величины этого параметра зависит то, сколько работ можно произвести в единицу времени. Кроме того, никогда не стоит забывать, что высокая мощность никогда не сэкономит топливо или заряд аккумуляторной батареи.

Бывает, что чрезмерно большая частота вращения цепи только уменьшает производительность, так как пилу весьма непросто удержать в руках. Особенно если вы малоопытны в этом деле.
И еще один момент. Чем выше мощность инструмента, тем больше его масса, а это утомляет при выполнении больших объемов работ.

Тип цепи и длина шины

Длина цепи является наиболее важным параметром цепной пилы. Именно длина цепи окончательно определяет, какой толщины дерево можно распилить. Если же планируется обрезать небольшие и тонкие ветви, то лучше выбрать пилу с минимальной длиной цепи, так как этим путем вы уменьшите величину нагрузки на руки, а также уменьшите временные затраты на заточку цепи.

На рынке представлено много различных типов цепей, но основное внимание стоит отдать тому, есть ли в продаже запасные полотна к той модели, которая вам приглянулась.

Изготовитель и цена

Покупая брендовую модель, учтите, что большую сумму вы платите не только за товар, но и за название. Напротив, если купить пилу неизвестного производителя за небольшую плату, скорее всего, познакомишься с ситуацией отсутствия запасных частей и принадлежностей на рынке товаров. Следует вывод, что лучше приобрести товар у той фирмы, название которой хоть немного знакомо вашему слуху, а цена товара находится в среднем ценовом диапазоне.
Фото:
Правильный выбор пилы
Пишет
Infinity
08 авг. 2016
Рейтинг статьи