Как выбрать ковровое покрытие для дома

Ковровые напольные покрытия могут совершенно изменить интерьер. Они функциональны, их легко убирать и заменять.
У ковровых покрытий есть и еще положительные черты. Они снижают нагрузку на позвоночные суставы при ходьбе, на ковровых покрытиях невозможно поскользнуться, они снижают шум в помещении и делают дом теплее.
При выборе и покупке ковровых покрытий надо учитывать, что:
— темные и очень светлые ковры выглядят эффектнее по сравнению с коврами нейтральных тонов, но грязь на них заметнее.
— рисунок, орнамент лучше скрывают следы загрязнения.
— петлевой ворс дольше противостоит износу, чем разрезной, однако имеет меньшие показатели комфортности
— более плотный ворс лучше противостоит деформации и дольше сохраняет упругость и первоначальный внешний вид.
Большое значение имеет выбор цвета коврового покрытия:
— голубой — цвет неба и моря, приятен для восприятия, подходит для спален и гостиных;
— зеленый — наиболее часто встречающийся в природе, успокаивает и расслабляет, подходит для жилых комнат, гостиных;
— охра (красно-желтый) — цвет солнца, приносящий свет, делает комнату теплой и уютной;
— коричневый — дает ощущение спокойствия, хорош для комнат, где постоянно работают и отдыхают;
— серый — зрительно увеличивает помещение, хорошо сочетается с металлом и стеклом.
Выбирая ковровые покрытия для прихожей, коридора или лестницы, надо учитывать, что эти места используются больше всего. Поэтому ковровое покрытие должно быть износоустойчивым и хорошо отталкивать грязь. Для этих мест лучше купить ковровое покрытие с минимальным по высоте ворсом. Тут хороши текстурные покрытия. Их ворс сильно закручен и как бы спаян при высокой температуре. Ворсинки напоминают маленькие пружинки, направленные в разные стороны, поэтому никаких следов на этом ковре не видно. Такие покрытия обладают очень высокой износостойкостью. Делают их из полиэстра и нейлона, волокон, обладающих устойчивостью к сминанию. Текстурные покрытия универсальны, но целесообразнее всего их стелить в тех помещениях, которые часто используются.
Ковролин в гостиной тоже должен быть устойчив к загрязнению. Кроме того, он должен быть нарядным и украшать комнату. Поэтому лучше выбрать покрытия большого веса и плотности. В гостиных можно использовать текстурные покрытия с высоким ворсом. Они создают впечатление комфорта. В гостиных также хороши берберы — это многоуровневые ковры, выполненные в стиле афганских ковров. Выпуклые геометрические рисунки берберов получаются из крупных петель разной высоты. К однотонной полипропиленовой нити добавлена нить из цветного нейлона. Эти ковры очень хорошо смотрятся, но имеют один недостаток: если в доме есть кошки, то они могут коготками задевать петли и портить узор.
Спальня используется не так часто, поэтому надо обратить внимание на антистатические свойства коврового покрытия в ней. Лучше всего выбрать покрытие с высоким ворсом и низкой плотностью. Тут хорошо смотрится «плюшевое» покрытие. Концы ворсинок получаются путем разрезания слегка скрученной нити. Верхняя часть ворсинок распушается, и поверхность становится однородной. Нога утопает в таком мягком и высоком ворсе. Плюшевые коллекции отличаются друг от друга плотностью и высотой ворса. Чем выше плотность, тем больше цена.
Ковровое покрытие в детской комнате должно легко чиститься, отталкивать грязь, быть антистатическим. Оно должно быть приятным при непосредственном контакте ребенка с покрытием. Можно использовать покрытие букле с добавлением дополнительных антистатических волокон. Бывают ковровые покрытия со специальным детским рисунком
Вопрос об использовании ковровых покрытий в кухнях, ванных комнатах и санузлах сложный. Учитывая возможности затопления и воспламенения, мы не рекомендуем использовать ковровые покрытия в этих помещениях.
Если вы собрались покупать ковровое покрытие, то советуем обратиться в специализированные магазины. Там вы защищены от подделок, можете проверить сертификат качества на товар, а также получить квалифицированную консультацию Заранее решите, для какого помещения вы покупаете покрытие, какой размер, цвет и ворс должен быть.
Удачных вам покупок!
Пишет
Архив сайта
Архив сайта