Скобки здесь неуместны!

Перебирая визитки, полученные после одной из профессиональных конференций, я обнаружил, что даже связисты допускают вольное написание своих номеров телефонов. Особенно это началось после массового внедрения в Москве кода 499, когда ситуация стала принимать гротескные формы.

С одной стороны, Минкомсвязи России давно и плодотворно разрабатывает нормативные документы, утверждает, регистрирует, доводит их до всеобщего сведения, но, с другой стороны, организации, население и средства массовой информации ведут себя так, как будто не существует Российской системы и плана нумерации.

В общем случае, на сетях общего пользования (мы не говорим о сетях Телекс, ТЕТРА и проч.) применяется 3-х значный код зоны нумерации (ABC или DEF соответственно) и 7-ми значный зоновый код, которые вместе образуют 10-ти значный национальный телефонный номер.

Очень важно заметить, что префикс (международный, национальный или любой другой), который любят указывать некоторые перед кодом зоны нумерации, к национальному номеру телефона не имеет отношения, но это может внести путаницу при наборе номера. Дело в том, что сегодня пресловутая «8» может являться и национальным префиксом и первой цифрой кода ABC. Это приводит не только к большому количеству потерянных соединений, но и к сбою в работе некоторых систем АОНа на ГТС, которые эту «8» просто отбрасывают и звонок из Питера отображается у абонента как звонок из Соединенных Штатов.

Никаких скобок в 10-ти значном национальном телефонном номере не предусмотрено, и, поэтому, скобки здесь неуместны.

Откуда же взялись эти скобки?

В совсем недавние времена, когда люди меньше путешествовали и реже или совсем не пользовались сотовыми телефонами, применялся открытый план нумерации, подразумевающий набор только местного номера. Это было быстро и удобно, но приводило к тому, что не подготовленный человек, прибывший из одного города в другой (я уже не говорю страну) не знал, как позвонить даже себе домой, так как он никогда не пользовался зоновыми кодами своего населенного пункта.

Как известно, активному внедрению «скобок» в России мы должны быть благодарны различным американским программным продуктам, организующим работу с контактами и другими клиентскими базами данных. Эти программы автоматически преобразовывали вводимый номер телефона в понятный им формат, что создавало массу неудобств. Особенно это относится к телефонам с менее чем 7-ми значной местной нумерацией. Но совершенно неуместным стало отображение кодов DEF в скобках! Их же надо набирать во всех случаях!

С массовым внедрением сотовой связи и ростом числа поездок в другие страны, многие стали активно применять «международный стандарт» с указанием «+» как Префикса МН «7» как Кода Страны. Это даёт надежду на более правильное и однообразное отображение в России на документах, в рекламе, визитках и прочих информационных материалах национального номера в 10-значном формате, без скобок и префиксов. Предпочтительно разбиение на группы 3+3+4 (2+2) знака для привычного слуху произношения. Например: 123 456 7890.
Пишет
Александр
Александр